§ Античность

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

бухгалтерские услуги
 

Шкала времени
§ Предыстория
MUL.APIN
Месопотамия
Гермес Трисмегист
§ Античность
Навплий, Хирон, Мусей
Гомер, Гесиод
Фалес Милетский
Клеострат Тенедосский
Евктемон
Евдокс Книдский
Арат Солийский
Эратосфен
Гиппарх
Атлант Фарнезе
Глобус Кюгеля
Витрувий
Овидий
Марк Манилий
Птолемей
Гигин
Майнцский глобус
Матерн
§ Средние века
Зиджи
Ал-Фаргани
Ас-Суфи
Ибн Юнис
Аль-Бируни
Аз-Заркали
Толедские таблицы
Омар Хайям
Ат-Туси
Альфонсовы таблицы
Улугбек
Христианский ревизионизм
§ Небеса дворцовых сводов
Ратдольт
Стофлер
Дюрер
Апиан
Алессандро Пикколомини
Меркатор
Итальянские живописцы
Джордано Бруно
§ Под сенью южных звезд
Планциус
Томас Худ
Earste Schipvaart
Блау
Лейденские планисферы
Вринтс
§ Небо in folio
Байер
Кеплер
Хабрехт
Барч
Шиллер
де Рейта
Мельхиор Тавернье
§ Придворное звездотворчество
Целлариус
Скарборо
Готторпский глобус
Ройе
Любенецкий
Пардье
Галлей
Винченцо Мария Коронелли
Готфрид Кирх
Эрхард Вейгель
Гевелий
Адам Фридрих Цюрнер
Карл Аллард
Джон Сенекс
Исаак Ньютон
Флемстид
Томас Корбинианус
Джон Бевис
§ Эпоха разума
Джон Хилл
Лакайль
Робер-де-Вогонди
Лемонье
Почобут-Одляницкий
Карл-Джозеф Кёниг
Джованни Мария Кассини
Максимилиан Хелль
Лаланд
Гольдбах
Боде
§ Наука на марше
Томас Юнг
Вильям Кросвелл
Александр Джеймсон
Иосафат Аспин
Джекоб Грин
Франц Николаус Кёниг
Корнилий Рейссиг
Илайджа Бурритт
Фридрих Аргеландер
Вильям Генри Смит
Гейс
Фламмарион
§ Не баловаться!
MAC
Рей
Классические созвездия
Новые созвездия
Отмененные созвездия
Ссылки

В глубокой древности люди выделяли на небе только несколько главнейших созвездий: вероятно, это были Большая Медведица, Телец (или Плеяды и Гиады) и Орион. Этот коротенький список мог дополняться теми или иными звездными конфигурациями у народов, населяющих разные территории, но мы никогда не узнаем их точного состава: речь идет о временах, о которых не сохранилось письменных свидетельств, материальные свидетельства слишком скупо говорят нам об астрономических знаниях, а косвенные не могут быть бесспорно интерпретированы.

Позднее древние культуры Ближнего Востока, Передней Азии и Египта сформировали свои астрономические традиции. Эти традиции были близки, поскольку росли из одного корня, но все же несколько различались в зависимости от интеллектуальных интересов и практических потребностей своих творцов. Можно предположить три научные школы: месопотамскую, египетскую и минойскую. Ахейцы, спустившись с севера на Балканский полуостров, чтобы вскоре заселить его и создать греческую цивилизацию, последовательно восприняли знания этих источников.

К своим "родным" созвездиям греки добавили, созвездия, заимствованные у более продвинутых соседних культур. Ряд исследований предполагает прямое наследие греками-ахейцами минойской астрономической традиции.

Гипотетические минойские созвездия

Близнецы
Кассиопея
Жертвенник
Лебедь
Большая Медведица
Лира
Орион

В качестве вполне гипотетического варианта минойских влияний называются:

Подчеркну, что эта интерпретация остается дискуссионной.

Первые документальные свидетельства наименований греками созвездий и звезд мы находим у поэтов - Гомера и Гесиода в текстах VIII-VII вв. до нашей эры, в случае Гомера восходящих, вероятно, к несколько более ранним. Фактически, было известно, конечно, гораздо больше созвездий, но, к сожалению, ни каких достоверных сведений на этот счет мы не имеем.

Гипотетические раннеантичные созвездия

Большая Медведица
Телец
Орион
Скорпион
Большой Пес
Волопас
Малая Медведица
Дракон
Близнецы
Лира
Лебедь
Орел
Персей
Кассиопея
Андромеда
Пегас

Не будет, вероятно, большой вольностью, если я составлю гипотетический список созвездий, известных в примерно гомеровский период или чуть позже. К трем неолитическим созвездиям Большая Медведица, Телец и Орион я бы добавил следующие:

Дальнейшая эволюция предполагает влияние Египта, а затем Месопотамии, но конкретизировать это влияние, увы, достаточно сложно.

Достаточно скоро греческая астрономия оформляется как вид научной деятельности и греческие ученые начинают вовсю заниматься предметными исследованиями. В античности умели изготовлять небесные глобусы, причем это искусство было настолько древнее, что первым изобретателем глобуса считали мифического Хирона. Постепенно добавлялись или выделялись новые созвездия: они формировались или на основе компактных и/или характерных звездных конфигураций, или на основе отдельных ярких звезд, постепенно "обрастающих" формообразующими сопутствующими звездами. Авторство отдельных созвездий до нас, естественно, не дошло, но но иногда остались имена исследователей, составивших первое описание того или иного созвездия, или давших название, ставшее общеупотребительным.

В V веке до н.э. афинянин Евктемон приступил к изучению годового движения Солнца. Он и Клеострат Тенедосский, в основном, разобрались с зодиакальными созвездиями. Знания о Зодиаке были заимствованы из Вавилона и эти созвездия частично имеют месопотамское происхождение. Среди зодиакальных присутствуют довольно невнятные, тусклые созвездия, скажем, Овен, Рыбы или Рак. Оформление их как созвездий говорит о том, что процесс "описания небес" близок к завершению; дальнейшие добавления были штучными.

К IV веку до нашей эры сформировался список созвездий, в основном, не менявшийся до Нового Времени. Их было что-то около 36-38. "Что-то около" - потому что некоторые были включены в состав более поздних созвездий, а другие созвездия распались на составляющие части, да и понять, что считалось созвездием, а что - только астеризмом, не всегда можно. Многие из сегодняшних астеризмов в античности могли трактоваться как самостоятельные созвездия, например, Вода (часть Водолея), Плеяды и Гиады (астеризмы в Тельце), Голова Медузы (астеризм в Персее), Лук (часть Стрельца), Пояс Ориона и Меч Ориона (астеризмы в Орионе).

В 375 году до нашей эры вышло описание неба Евдокса Книдского, который выделил еще несколько новых созвездий. Сами эти труды до нас не дошли, но в основанных на них и вышедших столетием позже "Явлениях" Арата созвездий около 50 (с вышеуказанной оговоркой). У Гиппарха, составившего первый каталог звезд в 129 г. до н.э., было, как говорят, 41 или 42 созвездия. Наконец, у Птолемея 48 созвездий в около 140 года уже нашей эры, и этот список считается классическим.

Фигура Птолемея завершает череду античных астрономов своей колоссальностью. После него ни чего кардинально нового в освоении неба в античности уже не произошло. Да что там: средние века Европы были совершенно бесплодны для астрономии - по крайней мере в той ее области, которая нас интересует: в области истории созвездий.


[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016