Ибн Юнис арабский астроном
Ибн Юнис (950—1009, полное имя Абу-л-Хасан Али ибн Аби Саид Абд-ар-Рахман ибн Юнис ал-Садафи ал-Мисри, по другому источнику Абуль-Гассан бен-Абдеррахман бен-Ахмед бен-Юнис Абдала бен-Муса бен Мезавра бен-Гафез бен-Гиан) — известный арабский астроном.
Родился в Египте в середине Χ века; принадлежал к древнему роду, вышедшему из Йемена. Один из его предков был искусным правоведом, а отец написал историю Египта. Сам он получил хорошее образование. Жил в Каире.
В 969 году Египет был завоеван арабской династией Фатимидов, сделавшей Каир столицей государства. В период этих событий юный Юнис предпринял путешествие в Ирак, где обучался в школе Абу-л-Вафы, известного математика и астронома. Вернувшись в Каир, он снискал покровительство халифа ал-Азиза, относившегося к астрономии (а скорее к астрологии) с интересом, и получил достаточно средств и возможностей для проведения астрономических наблюдений и исследований.
С приходом к власти халифа аль-Хакима возможности эти, пожалуй, даже увеличились, поскольку этот экстравагантный правитель был страстным поклонником тайного знания во всех областях, от эзотерической религии до науки. При нем к востоку на горе от Каира была построена обсерватория, на которой ибн Юнис проводил астрономические наблюдения. Хан Хаким подчас сам присоединялся к этим наблюдениям, когда, конечно, не проводил ночи, как пишут злопыхатели, на каирских холмах в сопровождении своего приближенного и друга ад-Даризи в таинственных и странных ритуалах.
Все это дало повод недоброжелателям объявить аль-Хакима едва ли не сумасшедшим, сравнивать с Навуходоносором и заявлять, что его следовало бы сажать в ванну с фиалковым маслом, дабы придать влажности его высохшему мозгу. Все это вовсе не помешало ибн Юнису посвятить своему покровителю свой главный астрономический труд "Большой Хакимов зидж" ("Зидж ал-Хакими"). Возможно, фиалковые ванны принесли бы пользу хакимову мозгу, но, не исключено, нанесли бы существенный урон астрономической науке.
Большой Хакимов зидж
Зидж состоял из 4-х томов, включавших 81 главу, но не дошел до нас полностью. Труд посвящен наблюдательной астрономии и практической астрологии, и включает сопутствующие вопросы теоретической и вычислительной математики, сферической тригонометрии, исчисления времени и географии. В нем разбираются работы предшественников ибн Юниса примерно за полутора столетия, а также используются наблюдения и теоретические разработки самого астронома.
В Википедии структура Большого Хакимова зиджа приводится как пример построения зиджей и разнообразия затрагиваемых в них тем. Я приведу здесь соответствующий
отрывок
1) Об эрах;
2) О долготах местностей;
3) О среднем и истинном времени;
4) О разных зиджах и их ошибках;
5) О позднейших наблюдениях Солнца;
6) О среднем движении Солнца и уравнении Солнца;
7) О переводе времени к местностям с другой долготой;
8) О местах апогеев и узлов орбит Луны и планет;
9) Об эфемеридах Солнца, Луны и планет;
10) О синусах и их таблицах;
11) О наклоне эклиптики; о тангенсах и их таблицах;
12) О полуденной высоте Солнца на всех широтах;
13) О восхождении знаков зодиака на земном экваторе;
14) Разность дня и ночи на различных широтах;
15) О дневной и ночной дуге, о равных и неравных часах;
16) О заре и сумерках;
17) Определение двенадцати астрологических домов;
18) О расстоянии восхода и высоте на нулевом азимуте;
19) Об измерении горизонтов;
20) Вычисление азимута по высоте и склонению;
21–27) Вычисления широты местности, азимута и высоты Солнца;
28) Определение азимута киблы;
29) Определение гороскопа в данной местности;
30) Определение широты местности с помощью индийского круга;
31–37) Аналогичные задачи сферической астрономии;
38–53) Определение координат светил;
54) Определение полюса эклиптики;
55–56) Определение расстояний Солнца и Луны от центра Земли;
57–58) Дополнительные задачи об определении координат светил;
59) Вычисление соединений и противостояний светил;
60–63) О параллаксе Солнца и Луны;
64–75) О диаметрах Солнца и Луны, тени Земли и затмениях Солнца и Луны;
76–79) О видимости и невидимости звёзд;
80–81) Об астрологических операциях дирекции и перемене годов мира и рождений.
Большой Хакимов зидж имел большое влияние в арабском мире и использовался исламскими астрономами еще около двух столетий.
Достижения
Кроме того, Абу-л-Хасан Али ибн Аби Саид Абд-ар-Рахман ибн Юнис ал-Садафи ал-Мисри скорректировал птолемеевские значения угла наклона эклиптики и скорости прецессии, открыл вековое ускорение Луны, установил, что гномон показывает высоту не центра, а верхнего края солнечного диска, и усовершенствовал этот инструмент, предложив «гномон со скважиной», показывающий положение именно центра солнца, и развивал технику сферической тригонометрии.
Работы ибн Юниса опосредовано повлияли и на европейскую христианскую, и даже на китайскую астрономию.
Наконец, придворный астролог, он был славен своими предсказаниями по звездам. Самое известное его предсказание оказалось последним.
В возрасте пятидесяти восьми лет, будучи абсолютно здоров, ибн Юнис составил себе гороскоп, по которому определил, что умрет через девять дней. Тогда он заперся с своем доме и отказался принимать пищу. Так, читая суры Корана, он умер в назначенный срок, блестяще реализовав собственное предсказание.
Типичное самоисполняющееся пророчество!