αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Под сенью южных звезд на каравеллах к мысу Надежды

Корабли постоят — и ложатся на курс.
Но они возвращаются сквозь непогоды.
Не пройдет и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода.

Владимир Высоцкий

XV век, эпоха Великих географических открытий. Европейские корабли бороздят просторы. Над этими просторами раскидываются новые, ранее невиданные созвездия южной полусферы.

На мой взгляд

взгляд не историка, не экономиста, не политика, взгляд дилетанта — эпоха Великих географических открытий спровоцирована несколькими причинами:

  • экономической — поиском рынков развивающейся экономикой Европы, в основном, рынков Востока, в частности, Индии;
  • политической — перекрытием сельджуками традиционных сухопутных путей на Восток;
  • техническим прогрессом в производстве средств мореплавания, в частности, появлением каравелл;
  • секуляризацией общественной жизни — действительно, доколе?!.

Для нас это, впрочем, неважно. Важно, что в середине XV века европейских пассионариев потянуло на просторы внешнего моря, на юг, вдоль западного атлантического побережья Африки — авантюристов, путешественников, сорвиголов, а затем и купцов.

Португалия: Генрих Мореплаватель

Португальцы, под покровительством принца Генриха (Энрики, Henrique) Мореплавателя, устремляются вдоль по западному побережью Африки на юг, открывая в 20-30-х годах XV века Мадейру, Канарские и Азорские острова и достигая побережья Гвинеи и остров Зеленого мыса.

В этот период в поле нашего внимания попадает венецианский дворянин, авантюрист и путешественник, поступивший на службы инфанту Генриху Португальскому Альвизе (Луиджи, Алоизий) да Ка да Мосто (Alvise Cadamosto или Alvide da Ca' da Mosto). В 1455 и 56 годах он предпринял два путешествия в северную Африку и добрался сухопутным путем до Зеленого Мыса и южнее до широты 12-13°, к берегам Гамбии. Он впервые зарисовал и позднее опубликовал (The Hakluyt Society, Second Series, Part I, 2/80, "The Voyages of Cadamosto / And Other Documents on Western Africa in the Second Half of the Fifteenth Century") шесть звезд, невидимых в северных широтах, вероятно, Южный Крест и звезды α и β Центавра.

1486 год: под покровительством того же Генриха португальская экспедиция достигает южной оконечности Африки, Мыса Доброй Надежды. На небо они, вероятно, по ночам смотрят и видят уже полное южное небо, но информации об астрономических наблюдениях мы, однако, не имеем.

Самый конец XV века, 1498 год — экспедиция Васко да Гамы, обогнувшая Мыс Доброй Надежды и открывшая морской путь в Индию. Астрономических свидетельств опять и увы нет.

Испания: Христофор Колумб

А Испания, вторая морская держава того времени, ищет альтернативный путь: в попытках обогнуть земной шар и достигнуть Индии с востока, она в 1492 отправляет Христофора Колумба (лат. Christopher Columbus, ит. Christóbal Colón) в плавание через Атлантический океан, теоретически, к восточным берегам Индии, а фактически к новому американскому континенту. Несомненно, опустившиеся южнее 10-го градуса северной широты моряки видели новые южные звезды, но не удосужились зафиксировать это документально.

Португальцы двинулись на запад сразу же вслед за Испанией. В 1500 году Педру Алвареш Кабрал (Pedro Alvares Cabral) достигает берегов Южной Америки, ныне территории Бразилии, под южной широтой 18°. В составе экспедиции был испанский навигатор Мастер Джоао (Maitre Joao), наконец-то сделавший зарисовки Южного Креста, двух упоминавшихся звезд Центавра и созвездий Южный Треугольник и Муха. (Поиски изображения пока безуспешны.)


Америго Виспуччи, рисунок 1501 (?) года
вероятно, Южный Крест

Примерно в это же время проходят экспедиции флорентинца Америго Веспуччи, соратника Колумба, сначала под флагами Португалии, а затем, по рекомендации первооткрывателя Америки, на испанских кораблях. Веспуччи выступает не столько руководителем экспедиции, сколько в качестве космографа, предположившего, а в последствии доказавшего, что открытая Колумбом новая земля Вест-Индия не восточная часть Азии, а новый континент. Этот континент получил имя Веспуччи по простой, хотя и случайной причине: исследователь оставил ряд писем к влиятельным друзьям с описанием своих путешествий; они озаботились их публикацией. Популярность записок связала имя автора с новыми территориями. В этих записках есть описание не только земель, но и небес: в них (в 1501 году) упоминается Южный Крест, названный «Миндаль» (Il Mandorla, термин религиозного итальянского искусства того времени: так называли нимб святых).


Корсали, рисунок из рукописи 1516 года
Южный Крест, Центавр, Магеллановы Облака

Итак, к началу XVI века корабелы уже хорошо знали этот астеризм. В 1514 году португалец Джоао де Лисбоа (Joao de Lisboa, возможно, это упомянутый ранее Мастер Джоао) тщательно измерил координаты четырех звезд Креста; однако, эти измерения не публиковались и держались в секрете правительством из-за боязни морской конкуренции иностранных держав. В 1516 году Андреас Корсали (Andreas Corsali) опубликовал рисунки южного неба ссылка, включающие Южный Крест, с использованием «внешней проекции», характерной больше для небесных глобусов, а не для карт. Упоминает Крест спутник и хронист Магеллана, между прочим, рыцарь мальтийского ордена Антонио Пигафетта (Antonio Pigafetta) в 1520 году.

Голландия: Earste Schipvaart

Конкуренты, однако, мечтали о реванше. Голландцы пытаются проложить путь новый неожиданный путь в Индию — на восток через Северный Ледовитый океан, так называемый Северо-Восточный проход. В подготовке экспедиций принимает деятельное участие датский богослов и картограф Петер Планциус (Petrus Plancius). Неудачи экспедиций и гибель Баренца в третьей экспедиции заставили вернуться к традиционному маршруту в обход Мыса Доброй Надежды.

Планциус готовит первую голландскую экспедицию в Восточную Индию: 1595 - 1597, путешествие известно как нид. Earste Schipvaart или англ. First Voyage. Она проходит под командованием Фредерика де Хоутмана (Frederick de Houtman); штурман экспедиции — Питер Дирксзун Кейзер (лат. Petrus Theodori). Эти два, увы, малоизвестные даже астрономам, мореплавателя, подготовленные и обученные навигационному делу Петером Планциусом, сыграли ключевую роль в формировании карты южной приполярной области неба: они измерили положение 135 ярких звезд южного неба, составили каталог и выделили 12 групп звезд, предложив им названия — довольно экзотические, как и те моря, по которым они плавали. Обработка материалов и публикация новых созвездий была произведена Петером Планциусом, но не принесла известности ни путешественникам, ни их наставнику — научная астрономическая общественность не слишком интересовалась практическим мореплаванием и знойным небесам душных тропических ночей предпочитала пыльные стеллажи душных библиотек.

Ситуация скоро изменилась; но для этого на сцену пришлось выйти профессиональным астрономам-картографам с их новыми работами. Наступала эпоха звездных атласов.

Список