αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Планисфера K.8538 клинописная табличка

Глиняный диск с нанесёнными клинописными надписями и схематическими изображениями, по всей видимости, созвездий, относится к периоду Новоассирийской империи, хранился в библиотеке Ашшурбанипала, а ныне находится в Британском музее под номером K.8538.

Возможно, это планисфера — самая древняя, известная нам.

Артефакт был обнаружен британским исследователем сэром Остином Генри Лэйардом (Sir Austen Henry Layard) в конце XIXв. и представляет собой глиняный диск диаметром 14 см, разделённый на 8 секторов, с надписями сделанными клинописью, которые интерпретируются как названия созвездий и звёзд. Он датируется новоассирийским периодом, примерно 800 — 650 годами до н.э., но по общему мнению, является копией шумерского оригинала, о возрасте которого можно только гадать. Впрочем, на сайте Британского музея указана точная дата изображенных созвездий — ночь с 3 на 4 января 650 до н.э. около Ниневеи; в достоверности этой информации я позволю себе усомниться. Почти половина площади диска повреждена, прочтение оставшихся надписей и идентификация созвездий затруднительна. Предположительно, табличка является древнейшей планисферой, хотя на сайте Британского музея есть замечание, что она могла использоваться для астрологических расчетов. Более того, в интернетах объект именуют «древнейшей астролябией»; я не представляю, как глиняная табличка может служить астролябией, но интернет-специалистам, безусловно, виднее. (На самом деле, «астролябиями» называются месапотамские глиняные таблички с любым астрономическим содержимым, и эти астролябии не имеют отношения к астрономическим инструментам с таким же названием.)

Описание диска было сделано в 1912 году ассирологом Л. Кингом (L. W. King), который и предположил, что отверстия на поверхности обозначают звёзды, а сам объект — ни что иное, как древнейшая планисфера. Он же идентифицировал некоторые созвездия, например, Треугольник. Больше попыток идентификации надписей не предпринималось до 80-х годов, когда германский исследователь J. Koch опубликовал работу (Neue Untersuchungen zur Topographie des babylonischen Fixsternhimmels), посвященную решению этой задачи.

Идентификация по Коху
СекторОписаниеСозвездияИдентификация некоторые звезды
0Стрелкиmulgag-si-sáСириус + Бетельгейзе
1Два треугольникаmulAŠ-iku
mulapin
α, 72,78, ψ Пегас
Треугольник
41, χ, β, γ Андромеда
2Лакуна
3Эллипс с треугольниками внутриmulmul
mulgu4-an-na
Плеяды
α, θ1,2, γ, δ, ε Телец
4Фигура со стрелкойmulmaš-tab-ba-gal-gal
mulmaš-tab-ba-tur-tur
mulmaš-tab-ba ša ina
mehret mulSipa-zi-an-na
izzazumes-zu
α + β Близнецы
δ + ζ Близнецы
5Фигуркиmulmuš
mulugamušen
mulab-sín
α, β, γ, δ Чаша
Ворон
74, 82, α Дева
6Большая фигураmulGI-GI
(mulzi-ba-an-na)
β (γ), λ, α2, ι, σ Весы +
381 G Центавр [???]
7Лакуна

В последнее время к табличке K.8538 привлечено внимание не только ассириологов, но специалистов других профилей, предлагающих альтернативные трактовки объекта.

В 2008 году Алан Бонд (Alan Bond), управляющий директор Reaction Engines Ltd, и Макл Хемпселл (Mark Hempsell), старший преподаватель космонавтики Бристольского университета, проанализировав рисунки, пришли к мнению, что табличка является не планисферой, а диаграммой событий при пролете астероида, которые нужно просматривать последовательно, поворачивая диск. По их инженерному мнению, на диске запечатлена траектория астероида среди звезд вплоть до его столкновения с землёй. Они связали это гипотетическое столкновение с грандиозным оползнем в австрийских Альпах в районе Кёфельса в конце 4 тысячелетия до нашей эры. Беда в том, что оползень (5 км шириной и полкилометра толщиной) есть, а кратера нет. Анализ диска схем на диске показал, что астероид летел под малым углом к горизонту, царапнул поверхность и потому кратера не оставил. Произошло это 29 июня 3123 г. до н.э. по юлианскому календарю, смело утверждают английские космические инженеры.

Дальше — больше. В 2014 году Йоахим Зайферт (Joachim Seifert) и Франк Лемке (Frank Lemke), изучив содержание диска, пришли к выводу, что, да, импакт, без сомнения был, но Альпы тут совсем не причем, прилетел не астероид, а комета, и врезалась она в землю в Месопотамии, уничтожив столицу Аккада Агаду и породив библейскую легенду о Содоме и Гоморре. Исследователи также точно знают дату столкновения, и даже его время: 10:56 22 сентября 2193 года до н.э. Впрочем, меня несколько смущает их компетенция: в качестве иллюстрации вавилонских созвездий они приводят изображение египетской планисферы.

Но я думаю, ближе всех к истине независимый и совершенно альтернативный исследователь Duketown, который утверждает, что глиняная табличка K.8538 — руководство по космическому перелету от Плутона на Землю, совершенное Энлилем (это такой бог Междуречья) Жаль, дату Duketown не указывает.

А что? Свежо! Бодрит!