αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Меркатор фламандский картограф

Герхард Меркатор (Gerhardus Mercator, Gerardus Mercator, 1512 — 1594) — фламандский картограф.

Герхард Меркатор — латинизированное Герард Кремер. Точнее, не латинизированное, а переведенное: Кремер = Меркатор и означает Купец (прислушаемся, кстати, к корню слова меркантилизм). Примерно также, как, если бы какой-нибудь Кузнецов публиковал бы сейчас свои работы на Западе под подписью Смит.

Так вот, Герхард Меркатор на слуху у всякого, дошедшего до того мелкого класса начальной школы, где школяров знакомят с географией. «Проекция Меркатора» — вот, чем он заслужил эту память. Чтобы не замыкаться лишь в астрономии, я отвлекусь на пояснение, что же это за зверь.

Геопроекции

Когда древние картографы оказались озабочены задачей точного переноса новооткрываемых земных пространств на карты, они столкнулись с новой для них проблемой. Дело в том, что на обширных пространствах становится существенным кривизна земной поверхности. Пока дело касалось картографирования стран Европы и средиземноморского бассейна, можно было худо-бедно изобразить всю территорию на плоскости без существенных искажений. Но когда дошло до изображения полушарий, стало очевидно, что шар на плоскость адекватно отобразить нельзя.

Ну, не растянешь выпуклую поверхность глобуса на стол! Глобусных дел мастерам было просто: они разрезали карту на узкие сектора и приклеивали их на глобус. (Пример такой нарезки, правда, небесной, смотрите на странице Планциуса.) Но навигатору работать с такой лапшой совершенно невозможно.

Поэтому картографы начали придумывать способы отобразить поверхность шара (Земли) на плоскость (карту) с наименьшими искажениями. Забегая вперед скажу, что таких способов, основанных на разных способах проекции, много. Сопровождаются они разными видами искажений, но искажения присутствуют всегда. Нельзя сказать, что какие-то способы верны, а какие-то ошибочны: каждому находится свое применение, нужно только знать где и когда какую проекцию следует применять. Меркатор предложил одну из самых распространенных; ныне она носит его имя.

Проекция Меркатора

Проекция Меркатора — это один из вариантов цилиндрической проекции. Представим, что шар-Землю обернули рулоном обоев в виде цилиндра. Именно так, как Шурик в древнем фильме Гайдая обернул хулигана Федю. Затем в центре шара зажгли свечку. Тени, которые континенты и моря отбрасывают на внутреннюю сторону цилиндра, обвели контуром, обои развернули — получилась карта в проекции Меркатора. Она обладает некоторыми удобными особенностями, о которых я рассказывать не буду. Зато всякому ясно, в чем ее главное ограничение: проекция Меркатора не может воспроизвести сколько-нибудь приемлемо приполярные области, там возникают слишком сильные искажения.

А для важного в те времена плавания на юг проекция очень даже годится!

Продолжая школьные штудии, замечу: именно Меркатор впервые употребляет термин «атлас» — в память о титане, державшем на плечах небо…

На этом отступление позвольте закончить и вернуться к звездным картам. Точнее, к глобусам.

Первый небольшой небесный глобус Меркатор изготовляет еще будучи студентом университета. Интересно, что глобус был прозрачным: изображения созвездий были нанесены на стеклянную сферу. Автор принес свое небесное произведение (вместе с братом — земным глобусом) Карлу V. Что меня несколько удивляет: студент дарит что-то королю… Впрочем, кто знает в каких они были свойских отношениях? В последствии Меркатор продолжал работать по заказу Карла V, изготовив набор астрономических инструментов и подарив в 1552 году еще пару глобусов: географический и глобус Луны.

В 1551 году Меркатор конструирует небесный глобус с изображением звезд (934 звезды и «рассеянные звезды», но я не понимаю этой оговорки из книги Ричарда Аллена) и фигур созвездий (51 по Аллену, но см. чуть ниже). Глобусу присущ ряд интересных особенностей. Ну, во-первых, здесь мы находим созвездие Волосы Вероники под латинским названием Cincinnus (с вариантами: Cefaries, Cerinicis Crinis, Trica). Затем, Козлята, Голова Медузы и Линь, обычно приписываемый Томасу Худу, на глобусе подписаны подобно созвездиям и, возможно, воспринимались автором как полноценные созвездия. Но может быть, и как астеризмы: четкую границу здесь провести нельзя.

В отличие от небесных карт, которые были приспособлены к астрологическим целям и базировались на эклиптической сетке координат, глобус имеет экваториальное основание — что и технологически понятно, — однако, полюс Мира в созвездии Дракон подписан. Созвездия носят латинские названия — основное и варианты, иногда несколько — и греческое. Подписаны астеризмы и многие звезды, также с вариантами.

У названий созвездий (так близ некоторых отдельных звезд или их групп) можно различить значки планет; очень просто: этим звездам приписывалось астрологическое влияние соответствующих планет.