Атлант Фарнезе скульптура
Я Атлас злополучный! Целый мир,
Генрих Гейне
Весь мир страданий на плече подъемлю,
Подъемлю непосильное, и сердце
В груди готово разорваться.
Начнем с ослов. Тьфу, не «с ослов», а «со слов»: с терминов! Итак, начнем со слов.
Атлант (иногда употребляется «Атлас Фарнезе», в этом случае ударение на втором «а») — один из титанов, в наказание за выступление в титаномахии против олимпийских богов осужденный вечно держать небо на своих плечах. Это с ним столкнулся Геракл в своем одиннадцатом подвиге и оставил в дураках — держать небесный свод дальше.
Фарнезе (Farnese) — знатный итальянский род, «дом Фарнезе», прослеживающийся до XII века, давший Италии и истории герцогов и полководцев, кардиналов и папу, развратниц и злодеев, и при этом тонких ценителей прекрасного и коллекционеров, собравших замечательные образцы искусства Ренессанса и античности.
Коллекция Фарнезе сохранилась, и одно из мест, где собраны художественные ценности рода — знаменитая вилла Фарнезе, с которой мы еще столкнемся на странице Небеса дворцовых сводов. Вилла принадлежала Алессандро Фарнезе, внуку папы Павла III, и находится в небольшом итальянском городке Капрароле в 56 км к северо-западу от Рима.
Здесь и стояла статуя, называемая Атлант Фарнезе (ныне она находится в Национальном археологическом музее в Неаполе). Это римская копия, датируемая 70-ым годом, греческой скульптуры, вероятно II века до н.э. — мраморная двухметроворостая фигура, представляющая собой титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу с изображением созвездий. На сфере 66 см в диаметре нанесено 41 созвездие, эклиптика, тропики и экватор; возможно, первоначально (или на греческом оригинале) на фигурах созвездий были как-то отмечены звезды.
Атлант Фарнезе сам по себе уникален — едва ли не самое раннее изображение всего звездного неба. Но с ним связана и история, отдающая научным скандалом — в 2005 году профессор астрономии Университета штата Луизиана Брэдли Шефер высказал сенсационное предположение, что Атлант Фарнезе держит на плечах овеществленный в мраморе каталог Гиппарха.
Гипотеза Шефера
Сенсация и интрига в том, что знаменитый каталог Гиппарха, первый (129 г. до н.э) в западной части мира звездный каталог в современном понимании этого слова не сохранился. Конкретное содержание каталога реконструкции не поддается, число звезд, занесенных в каталог оценивается приблизительно. Шефер предположил, что Атлант Фарнезе держит глобус, на котором нанесены созвездия в точном соответствии с каталогом Гиппарха.
Дело в том, что есть версии, считающие Гиппарха не только астрономом и составителем каталога, но, возможно, глобусных дел мастером, изготовившим глобус по своему каталогу. С известной долей сомнения время изготовления прототипа Атланта относят к времени жизни Гиппарха: анализ координат звезд позволяет датировать глобус 125 годом до н.э. (с точностью полвека в каждую сторону), что неплохо соотносится с временем создания каталога. Шефер утверждает, что его измерения изображений глобуса и соотнесение их с астрономическими данными с достаточной точностью позволяют предположить близость этих времен и даже — генетическую связь: греческая статуя якобы копировала глобус Гиппарха.
Надо сказать, что эксцентричная теория Шефера была немедленно критически атакована астрономами. Лично мне она приятна своей романтичностью, но, к сожалению, кажется чистой фантазией.
Тем не менее — глобус-то есть! Первый дошедший до нас античный глобус звездного неба… А всего их сейчас найдено три.
Источник: История древнего мира