αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Атлант Фарнезе скульптура

Я Атлас злополучный! Целый мир,
Весь мир страданий на плече подъемлю,
Подъемлю непосильное, и сердце
В груди готово разорваться.

Генрих Гейне

Начнем с ослов. Тьфу, не «с ослов», а «со слов»: с терминов! Итак, начнем со слов.

Атлант (иногда употребляется «Атлас Фарнезе», в этом случае ударение на втором «а») — один из титанов, в наказание за выступление в титаномахии против олимпийских богов осужденный вечно держать небо на своих плечах. Это с ним столкнулся Геракл в своем одиннадцатом подвиге и оставил в дураках — держать небесный свод дальше.

Фарнезе (Farnese) — знатный итальянский род, «дом Фарнезе», прослеживающийся до XII века, давший Италии и истории герцогов и полководцев, кардиналов и папу, развратниц и злодеев, и при этом тонких ценителей прекрасного и коллекционеров, собравших замечательные образцы искусства Ренессанса и античности.

Коллекция Фарнезе сохранилась, и одно из мест, где собраны художественные ценности рода — знаменитая вилла Фарнезе, с которой мы еще столкнемся на странице Небеса дворцовых сводов. Вилла принадлежала Алессандро Фарнезе, внуку папы Павла III, и находится в небольшом итальянском городке Капрароле в 56 км к северо-западу от Рима.

Здесь и стояла статуя, называемая Атлант Фарнезе (ныне она находится в Национальном археологическом музее в Неаполе). Это римская копия, датируемая 70-ым годом, греческой скульптуры, вероятно II века до н.э. — мраморная двухметроворостая фигура, представляющая собой титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу с изображением созвездий. На сфере 66 см в диаметре нанесено 41 созвездие, эклиптика, тропики и экватор; возможно, первоначально (или на греческом оригинале) на фигурах созвездий были как-то отмечены звезды.

Атлант Фарнезе сам по себе уникален — едва ли не самое раннее изображение всего звездного неба. Но с ним связана и история, отдающая научным скандалом — в 2005 году профессор астрономии Университета штата Луизиана Брэдли Шефер высказал сенсационное предположение, что Атлант Фарнезе держит на плечах овеществленный в мраморе каталог Гиппарха.

Гипотеза Шефера

Сенсация и интрига в том, что знаменитый каталог Гиппарха, первый (129 г. до н.э) в западной части мира звездный каталог в современном понимании этого слова не сохранился. Конкретное содержание каталога реконструкции не поддается, число звезд, занесенных в каталог оценивается приблизительно. Шефер предположил, что Атлант Фарнезе держит глобус, на котором нанесены созвездия в точном соответствии с каталогом Гиппарха.

Дело в том, что есть версии, считающие Гиппарха не только астрономом и составителем каталога, но, возможно, глобусных дел мастером, изготовившим глобус по своему каталогу. С известной долей сомнения время изготовления прототипа Атланта относят к времени жизни Гиппарха: анализ координат звезд позволяет датировать глобус 125 годом до н.э. (с точностью полвека в каждую сторону), что неплохо соотносится с временем создания каталога. Шефер утверждает, что его измерения изображений глобуса и соотнесение их с астрономическими данными с достаточной точностью позволяют предположить близость этих времен и даже — генетическую связь: греческая статуя якобы копировала глобус Гиппарха.


Гравюра с прорисовкой глобуса Атланта Фарнезе
Из «Астрономики» Манилия, издания 1739 Ричарда Бентли (Richard Bentley)

Надо сказать, что эксцентричная теория Шефера была немедленно критически атакована астрономами. Лично мне она приятна своей романтичностью, но, к сожалению, кажется чистой фантазией.

Тем не менее — глобус-то есть! Первый дошедший до нас античный глобус звездного неба… А всего их сейчас найдено три.

Источник: История древнего мира