αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Фридрих Аргеландер немецкий астроном

Фридрих Вильгельм Август Аргеландер (Friedrich Wilhelm August Argelander, 1799 — 1875) — немецкий астроном, член «Немецкой школы» астрометрии XIX века, член-корреспондент Российской Императорской академии наук. Забавно, что родился он в Мемеле (ныне Клайпеда в Литве, одно время входившая в состав Советского Союза), учился в Кенигсберге (ныне Россия, также входившая в состав Советского Союза), работал в Або (ныне Турку в Финляндии, которая тогда входила в состав Российской империи). Отец его был купцом, но у сына коммерческая карьера не сложилось, не смотря на его желание.

Это имя широко известно в узких кругах: ученый занимался в основном исследованиями переменных звезд, и вклад его в этой области настолько значителен, что астрономы-«переменники» считают Аргеландера едва ли не ключевой фигурой в астрономии, а я, например, услышал о нем впервые, когда обнаружил его атлас.

В этой области Аргеландер, во-первых, предложил простую систему обозначения переменных звезд латинскими буквами R-Z перед названием созвездия, в котором находится звезда, скажем R Северной Короны или T Тельца. В то время переменных звезд было известно мало, и казалось, что запас в 9 номеров вполне достаточен. В последствии оказалось, что эти объекты едва ли не заурядны во Вселенной: в Общем каталоге переменных звезд 2008 года их насчитывается более 50.000 и только в Стрельце больше 4.000. Так что метод обозначения Аргеландера несколько раз модифицировался и сейчас уже не выглядит таким простым.

Во-вторых, Аргеландер усовершенствовал определение яркости звезд, введя дробные части звездных величины. Действительно, для изучения переменности звезд были нужны более тонкие градации, чем грубое деление на шесть степеней яркости. В-третьих, для оценки блеска переменных звезд Аргеландер предложил так называемый "метод степеней", ставший классическим и применяющийся по сию пору.

Но главный вклад ученого-«переменника», наверное, научно-организационный: в 1844 году он опубликовал «Воззвание к друзьям астрономии», в котором привлек интерес к изучению переменных звезд астрономов-любителей, чей вклад оказался неоценим впоследствии, когда такие звезды стали открываться в большом количестве.

Новая Уранометрия 1843 года

В 1843 году Аргеландер выпустил атлас «Новая Уранометрия» (Neue Uranometrie).

Считается, что «Новая Уранометрия» открыла современный период уранографии. Впрочем, она еще содержит традиционные рисунки созвездий (но как бы вторым планом, приглушено), основанные на байеровских. В дальнейшем научные астрономические атласы уже не содержат никаких развлекательных рисунков.

В «Новой Уранометрии» Аргеландер отказывается от всех «новых» созвездий, кроме добавленных Гевелием и Лакайлем; всего в атласе 84 созвездия.

Боннское обозрение — BD

Новая Уранометрия была только прелюдией к фундаментальному труду Аргеландера — каталогу «Боннское обозрение», Bonner Durchmusterung (вышедшему в 1863 году, но актуальному до сих пор под кодом BD) и прилагаемому к нему атласу из 37 карт. Тут уже не до картинок.


часть Тельца, включая Плеяды, из «Боннского обозрения».