Байер немецкий астроном
Иоганн Байер (Johann Bayer, 1572 — 1625) — немецкий (баварский) астроном и юрист.
Известность Байер получил как автор знаменитого звездного атласа «Уранометрия» (Uranometria, полное латинское название Uranometria: omnium asterismorum continens schemata, nova methodo delineata, aereis laminis expressa, что означает Уранометрия: содержащая схемы расположения всех созвездий, расчерченная по-новому, выгравированная на медных листах
), изданного в 1603 году. Fnlfc Байера был основан на каталоге Тихо Браге.
«Уранометрия»
Атлас «Уранометрия» был примечателен по целому ряду признаков. Во-первых, это был первый атлас современного типа, представлявший сборник небесных карт с точными координатами звезд, а не просто иллюстрации созвездий. Во-вторых, «Уранометрия» была первым атласом, охватывавшим весь небосвод, включая южную приполярную область неба. Медные гравюры Байера, сделанные им специально для атласа, были выдающимися как по качеству исполнения, так и по художественному мастерству - возможно, именно этим и объясняется популярность этой работы. Традиционно базируемый на эклиптической системе координат (точнее, на их «астрологическом» аналоге с разбивкой на 30-тиградусные сектора по знакам Зодиака; на сквозную долготу от 0 до 360 градусов перешел только Коперник) в трапециидальной проекции и основанный на наблюдениях Тихо Браге, атлас достиг небывалой точности и предложил новый стандарт небесного картографирования для своей эпохи. Наконец, и для астрономов это, пожалуй, самое важное, Байер применил буквенную нотацию, основанную на греческом алфавите, для обозначения звезд в созвездиях. Варианты нотации использовались и раньше, но лишь Байер применил ее достаточно последовательно, осмысленно и полно. Нотацией Байера успешно пользуются до сих пор и ее употребление перешло даже границы специальных астрономических знаний: кто не слышал, например, выражений «альфа Центавра», «тау Кита» или, скажем, «эпсилон Эридана»?
Атлас включает из 51 карту звёздного неба. На первых 48 листах помещены созвездия Птолемея — по одному на каждом листе. На отдельном листе предложены двенадцать новых созвездий южного полушария неба - фактически, созвездия Планциуса-Хоутмана-Кейзера. Наконец, последние 2 листа представляют обзор северной и южной приполярных областей неба. Каждой странице с изображением созвездия предпосылается его описание: список звезд с номерами (по Аль-Бируни?) и греческими буквами (нововведение Байера!), расположением в созвездии, именем и звездной величиной, астрологические качества созвездия (соответствие планет, надо полагать, по Птолемею) и другие интересные особенности.
Темная широкая полоса, проходящая на некоторых картах - зодиакальная зона; посередине этой полосы тянется эклиптика.
В «Уранометрии» у ног Волопаса появляется забытое ныне созвездие Сноп (очевидно, Байер видел в Волопасе первого хлебопашца Греции Триптолема). Теперь здесь находится созвездие Волосы Вероники, впервые официально заявленное как созвездие в каталоге Тихо Браге годом раньше (да-да, несмотря на то, что появление созвездия относят к III веку до н.э зарекомендовало оно себя только в XVII веке!). Созвездие Сноп практически больше никогда не использовалось, но почему-то частенько Байера называют автором Волос Вероники.
Наконец, лист двенадцати новых созвездий южного полушария оказался стандартом де факто в картографии южного неба: благодаря популярности «Уранометрии» эти созвездия прижились и часто считаются созданием именно Иоганна Байера. На странице с созвездием Большой Пёс обнаруживаем Голубя — одно из созвездий Планциуса 1592 года. Вероятно потому, что это новое созвездие не было изображено на отдельной карте южных созвездий, а может быть и по другой причине, его обычно не называют среди новых созвездий Иоганна Байера, а приписывают вообще странным образом Августину Ройе.
Галерея
«Уранометрия» Байера, 1603: созвездия и таблицы звезд