Дионис

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

 

Титаны
Кронос
Океан
Рея
Прометей
Пантеон
Зевс
Посейдон
Гадес
Гера
Деметра
Гестия
Афина
Аполлон
Артемида
Афродита
Арес
Гермес
Гефест
Дионис
Боги и божества
Анакты
Богини справедливости
Кабиры
Галатея и Акид
Гиады
Гигиея
Каллисто
Мелькарт
Нефела
Пан
Персефона
Плеяды
Тихе
Фемида
Эос
Эрот
Герои
Беллерофонт
Геракл
Диоскуры
Кеней
Персей
Тесей
Ясон
Культурные герои
Алоады
Арион
Аристей
Асклепий
Бут
Девкалион
Дедал, Талос и Икар
Зет и Амфион
Иасион
Икарий
Кекроп
Лаокоон
Орсилох
Орфей
Пелетроний
Тамирид
Триптолем
Трохил
Филомел
Эригона
Эрихтоний
Смертные
Актеон
Ампел
Андромеда
Ариадна
Аркад
Ганимед
Данай и данаиды
Европа
Иксион
Ио
Ипполит
Карнабон
Кассиопея
Кефал и Прокрида
Кефей
Леда
Ликаон
Меликерт
Мероп
Нис
Орион
Парфенос
Пелоп, Миртил и Килл
Пирифой
Тея
Триоп и Эрисихтон
Фаэтон
Форбант
Фрикс и Гелла
Драконы, миксаморфы, чудовища...
Амалтея
Аргос
Кампа
Кентавры
Медуза Горгона
Пегас
Сирены
Тифон
Сводная таблица

Вакх. Джулио Романо (Джулио Пиппи)

Дионис - бог вина и жизненных сил природы, последний из богов, вошедший в Пантеон. С ним связаны экстатические религиозные дионисийские культы, а потом Дионисии, театр, культура, вдохновение... В общем, как и все боги, Дионис с течением времени мудрел и менялся.

Рожденье Диониса довольно интересно.

Уже будучи беременна, смертная Семела, спровоцированная ревнивой Герой, в подходящий момент решила обратиться с просьбой к своему божественному любовнику Зевсу. Тот, распаленный страстью, поклялся водами Стикса выполнить любое ее желание, а эту клятву боги нарушить не могут. Семела же попросила Кронида обнять ее в том облике, в каком он обнимает Геру. Громовержец был вынужден исполнить просьбу, и его прекрасная, но неумная подружка была мгновенно объята пламенем. Зевс успел вырвать у нее из полыхающего чрева плод, который зашил у себя в бедре (Еврипид утверждает, что застегнул золотой пряжкой), успешно выносил, а затем из бедра и родил. Как тут не вспомнить отца-настоятеля монастыря святого Тукки, родившего из бедра шестипалого мальчишку!

Побочный сын Зевса, Дионис, как водится, был ненавидим Герой и она послала титанов уничтожить его (титаны, титаны... кажется, они в это время должны уже были то ли быть низвергнуты в Тартар, то ли прозябать на самом западном из Британских островов под охраной сторуких гигантов?..). Зевс превратил сына в козленка или в барашка или овечку и спрятал в пещере, где его вскормили нимфы Макрида, Ниса, Эрато, Бромия и Вакха. За это они вознесены на небо в виде звездного скопления Гиады в Тельце.

(По довольно распространенной эзотерической - и не греческой! - версии Дионис был растерзан титанами, а потом рожден заново. В первом воплощении он - Загрей, во втором - натуральный Дионис. Мне кажется это сплошной мистикой, которую я не желаю здесь обсуждать: мы придерживаемся только реальности!)

Есть косвенные указания, что превращенный Дионис мог ассоциироваться с Овном, но мне кажется это слишком вычурным.

Бог вина, он научил Икария возделывать виноград и делать вино. С Икарием связана специальная история, в результате которой на небе появилось несколько созвездий, но это уже история Икария, а не Диониса.

Молодой Дионис сыграл трагическую роль в судьбе юного Ампела, помещенного на небе в виде звезды Виндемиатрикс созвездия Дева.

Нонн Панополитанский подробно (чтобы не сказать нудно) в "Деяниях Диониса" рассказывает о походе Диониса на индов, которые почему-то живут на Кавказе. В том числе он упоминает историю вакханки Халкомеды.

Халкомеду сексуально возжелал военачальник индов Моррей - настолько, что бросил поле боя и побежал за ней, чтобы немедленно желание реализовать. Вкханка же с равной силой не желала подобной связи со смуглым варваром и, также бросив тирс и поле сражения, помчалась прочь. Так они бегали друг за другом, пока Халкомеде не явилась Фетида и не напомнила, что у вакханки вкруг бедер - ядовитая змея, специально на такой случай: для прытких любовников. "Примани Моррея, - говорит богиня, - и твоя змея лишит его жизни. А Дионис в благодарность отправит ее, змею, на небо сиять вместе со Змееносцем!" Так и случилось: Халкомеда сделала вид, что готова Моррею уступить, тот с нее одежды стягивает, а тут змея "от чистого лона мгновенно восстала, защищая хозяйку", и Моррея закусала на смерть. И задушила тоже (так Нонн утверждает). По чести сказать, Нонн не подтверждает, что змея была таки утверждена на небе.

Да, впрочем, я вообще Нонну мало верю: горазд он приврать. И поэт плохой.

Возвращаясь из похода на Индию и индов, Дионис нанял корабль с тирренскими моряками, которые на поверку оказались пиратами. (Тирренские пираты даже по Библии известны!) Они, несчастные (но и равно нечестивые), не зная о божественной природе своего пассажира,  хотели продать его в рабство (римские комментаторы, ссылаясь на юность Диониса, утверждают о сексуальном посягательстве, но, по-моему, это перебор), но Дионис, посмеиваясь, вырастил из палубы лозу, оплел паруса плющом, а весла превратил в змей. Корабль наполнился призраками, а сам он обернулся львом. Пираты в ужасе попрыгали в волны и превратились в дельфинов. Один из этих дельфинов почему-то оказался на небе. А остальные дельфины теперь, видно, по генетической памяти, любят сопровождать плывущие корабли.

Дионис женился на Ариадне, которую отбил у Тесея, и ее венок поместил среди звезд (созвездие Северной Короны). А Южная корона - его дар беотийской поэтессе Коринне.

Также Дионис поместил на небо в созвездие Рака своих священных животных - ослов - в виде двух небольших звездочек и подложил им вязанку сена - туманность Ясли. Возможно, зажег и Овна - в честь барана, который привел его, мучимого жаждой в Ливийской пустыне, к источнику или в честь изобретения скотоводства. Посмотрите интересные подробности на страницах Рака и Овна.

Фридрих Ницше выделял и противопоставлял дионисийское начало - иррациональное, чувственное, хаосное - началу аполлоническому - одухотворенному, идеальному, гармоническому. Но это совсем другая история...

Как правильно ставить ударение - Дионис или Дионис? "Обычное" греческое ударение "на о" - Дионис. Однако, в силлабо-метрическом греческом стихе ударения могли легко смещаться, и форма Дионис считается вполне допустима и в русском.

Генеалогия

Бог плодоносящих сил земли и виноделия, сын Зевса и Семелы


 

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия


Не пей вина, Икарий!

 

 

 

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016