Герои

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

Воск в картриджах. Воск для эпиляции в картриджах. . Скорпион мастер Продажа автостекол autolive.org. . красивые поздравления с днем рождения, доска объявлений.
 

Титаны
Кронос
Океан
Рея
Прометей
Пантеон
Зевс
Посейдон
Гадес
Гера
Деметра
Гестия
Афина
Аполлон
Артемида
Афродита
Арес
Гермес
Гефест
Дионис
Боги и божества
Анакты
Богини справедливости
Кабиры
Галатея и Акид
Гиады
Гигиея
Каллисто
Мелькарт
Нефела
Пан
Персефона
Плеяды
Тихе
Фемида
Эос
Эрот
Герои
Беллерофонт
Геракл
Диоскуры
Кеней
Персей
Тесей
Ясон
Культурные герои
Алоады
Арион
Аристей
Асклепий
Бут
Девкалион
Дедал, Талос и Икар
Зет и Амфион
Иасион
Икарий
Кекроп
Лаокоон
Орсилох
Орфей
Пелетроний
Тамирид
Триптолем
Трохил
Филомел
Эригона
Эрихтоний
Смертные
Актеон
Ампел
Андромеда
Ариадна
Аркад
Ганимед
Данай и данаиды
Европа
Иксион
Ио
Ипполит
Карнабон
Кассиопея
Кефал и Прокрида
Кефей
Леда
Ликаон
Меликерт
Мероп
Нис
Орион
Парфенос
Пелоп, Миртил и Килл
Пирифой
Тея
Триоп и Эрисихтон
Фаэтон
Форбант
Фрикс и Гелла
Драконы, миксаморфы, чудовища...
Амалтея
Аргос
Кампа
Кентавры
Медуза Горгона
Пегас
Сирены
Тифон
Сводная таблица

Герои в греческой мифологии - выдающиеся личности, определившие развитие цивилизационного пространства. В отличие от современных "выдающихся личностей", которыми становятся по личным способностям, сложившимся обстоятельствам, воле и упорству, герои в древней Греции появлялись иначе.

Хотя Гесиод и утверждает, что во времена титанов на земле сиял золотой век, реки текли млеком и сметаною, а смертные были довольны, счастливы и умирали глубокими старцами с тихими улыбками на розовых лицах, этот миф не более схож с правдой, чем миф о счастливой жизни в Советском Союзе. После устранения титанов от власти богами, выяснилось, что Ойкумена была близка к гуманитарной катастрофе. Люди не верили в добро и потому повсеместно творили зло, боги не чтились, долг гостеприимства был забыт, на дорогах бесчинствовали разбойники, в лесах шуровали дикие звери, а с подачи Геи-матушки на свет то и дело появлялись мерзкие чудовища, злобность которых соперничала с неуязвимостью.

В этой ситуации боги предприняли - интуитивно или намеренно, неважно - неожиданный ход: начали производить на свет героев. Слово "производить" нужно понимать буквально: хотя рождавшиеся герои были смертными, одним из их родителей, обычно отцом, был тот или иной бог. Так, например, биологическим отцом Геракла был Зевс, Тесея - Посейдон, а Орфея - Аполлон.

Герои наделялись божественными родителями силой (иногда почти сверхъестественной), отвагой и благородством, но и нелегкой судьбой: хотя сами они того и не осознавали, на героях лежала миссия очистить Ойкумену от хтонической мерзости, оставшейся от титанов, сократить до разумного количество хищников, обуздать разбойничью вольность. Затем на ряду с героям-воинам стали рождаться культурные герои, несшие цивилизаторскую функцию. По-существу, герои были прогрессорами греческого мира.

Путь героя был непрост, судьба не стлала ему ровной дороги, а были предопределены превратности, потеря родного дома, жизнь на чужбине, поиск социального отца, борьба за возвращение царства, или козни со стороны родственников, или служба на посылках у самодура вроде Эврисфеея и т.п.. Задачи перед смертным стояли неподъемные даже для сверхчеловеческих способностей, цели субъективные и божественный замысел вступали в конфликт, и потому судьба героя всегда драматична.

Для богов выпестовывание героев не было простым делом, как можно было бы решить, прочитав Любовные похождения Зевса. Героическая мощь накапливалась в поколениях постепенно, и, как заметила Тахо-Годи, Зевсу потребовалось тридцать поколений, чтобы через Ио, Данаю и Алкмену на свет, наконец, появился Геракл. Боги, естественно, следили за своими смертными потомками, сочувствовали и помогали им. Герои же, приобретая влияние в делах земных, становились аргументом в спорах богов между собой и постепенно из пешек оказались значимыми фигурами во внутренней политике Олимпа.

Более того, нарастающая самостоятельность героев, их готовность формировать героические союзы и даже прямое соперничество с богами грозили перейти в открытый конфликт смертных героев с олимпийцами. Таким образом, намеренно или интуитивно, боги закрыли проект потомков-героев. Были инициированы война семерых против Фив и Троянская война, в ходе которых герои истребили друг друга.


Беллерофонт
Геракл
Диоскуры
Кеней
Персей
Пирифой
Тесей
Ясон

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016