Кентавры

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

 

Титаны
Кронос
Океан
Рея
Прометей
Пантеон
Зевс
Посейдон
Гадес
Гера
Деметра
Гестия
Афина
Аполлон
Артемида
Афродита
Арес
Гермес
Гефест
Дионис
Боги и божества
Анакты
Богини справедливости
Кабиры
Галатея и Акид
Гиады
Гигиея
Каллисто
Мелькарт
Нефела
Пан
Персефона
Плеяды
Тихе
Фемида
Эос
Эрот
Герои
Беллерофонт
Геракл
Диоскуры
Кеней
Персей
Тесей
Ясон
Культурные герои
Алоады
Арион
Аристей
Асклепий
Бут
Девкалион
Дедал, Талос и Икар
Зет и Амфион
Иасион
Икарий
Кекроп
Лаокоон
Орсилох
Орфей
Пелетроний
Тамирид
Триптолем
Трохил
Филомел
Эригона
Эрихтоний
Смертные
Актеон
Ампел
Андромеда
Ариадна
Аркад
Ганимед
Данай и данаиды
Европа
Иксион
Ио
Ипполит
Карнабон
Кассиопея
Кефал и Прокрида
Кефей
Леда
Ликаон
Меликерт
Мероп
Нис
Орион
Парфенос
Пелоп, Миртил и Килл
Пирифой
Тея
Триоп и Эрисихтон
Фаэтон
Форбант
Фрикс и Гелла
Драконы, миксаморфы, чудовища...
Амалтея
Аргос
Кампа
Кентавры
Медуза Горгона
Пегас
Сирены
Тифон
Сводная таблица

Кентавры, двутелое племя фессалийских гор!..

Известные каждому миксаморфные существа - кони с туловищем человека, люди, вырастающие из лошадиного тела. Буйное, необузданное племя, врывающееся то в один, то в другой миф. Дикие и чуждые закона, кентавры больше похожи на табун, чем на народ.

По атрибутике Посейдона кентавры могли бы вести свой род от него, как и предполагают некоторые мифы. Но большинство сходится на том, что кентавры - плод связи оскорбителя богов Иксиона и Нефелы, морока, изготовленного из облака Зевсом, чтобы спровоцировать Иксиона на преступные действия. В морочном облаке, однако, оказалось достаточно женских гормонов, чтобы, оно, оплодотворившись нечестивым семенем, пролилось первыми кентаврами. Иногда, впрочем, говорят, что сначала был рожден Кентавр, ожеребятивший затем магнесийских кобылиц и ставший родоначальником и эпонимом племени кентавров.

Существовали, кстати говоря, два племени кентавров особого происхождения и отличного от бычных кентавров вида. Во-первых, это кентавры, произошедшие от наяд, дочерей Ламоса, воспитывавших Диониса. За это Гера (её протототем - корова) превратила их в кентавров с бычьими рогами и глазами. (Или же в инвертированных кентаврих: тело человеческое, но верхняя часть переходит в шею кобылицы с гривой и лошадиной головой, да еще и с бычьими рогами.) Второе племя, похожее на первое, но островное: они зародилось из почвы Кипра, когда Зевс онанировал, наблюдая рождение Афродиты из вод морских: это рогатые керасты. (Так же называют рогатых гадюк по простой причине: κέρατο по-гречески означает "рог".) Вообще же Плиний и Плутарх дружно утверждают, что жеребята с лицами человеческих младенцев рождаются и по-сейчас. Посмотреть - и любопытно и жутковато!

Основные же кентавры, классического, так сказать, вида, жили в горах Фессалии по соседству с родственниками лапифами. Оба дикие, племена, однако, неплохо уживались друг с другом до тех пор, пока на свадьбе царя лапифов Пирифоя кентавры, напившись, не вздумали похитить невесту, а с ней и приглянувшихся молодых лапифянок. Свадьба переросла в буйную драку, поэтически названную кентавромахией, в которой верх одержали лапифы, а кентавры были рассеяны по материковой Греции, загнаны в горные области и глухие пещеры.

Я где-то читал, что персональных имен кентавров до нас дошло лишь пара-тройка - Хирон да Фол. Это отнюдь не так, достаточно почитать Кентавромахии античных авторов, пестрящих именами и кентавров, и их оппонентов лапифов. Нас, однако, интересуют только четверо из яростного племени - Хирон, Фол, Крот и Несс.

 

Генеалогия

Смертные миксаморфы, потомки

  • Иксиона и Нефелы

  • их сына Кентавра и магнесийских кобылиц

  • Посейдона

Хирон

Воспитание Ахиллеса (Кентавр Хирон). Готтлиб Шик Хирон так не похож на остальных кентавров, что поздняя традиция норовит сделать его сыном Зевса или Кроноса и натурализованной кобылицы Филиры. Хотя возможно, она была океанида, а никакая не кобылица и, родив от Кроноса эдакого урода, попросила Зевса превратить её во что-нибудь незрячее. Зевс превратил её в липу (филира по-гречески).

По происхождению иногда зовется Филиридом.

По другой версии, Филира - обыкновенная нимфа или океанида, жертва вожделения Крона. Его законная супруга Рея застала самый интересный момент их кратких, но бурных отношений. Что бы поиметь хоть какое-то алиби, Крон превратился в жеребца, и результатом такого соития оказался кентавр - получеловек-полуконь.

Так или иначе, Хирон - кентавр-культурный герой, а герои должны вести свой род от богов. Потому-то он и был бессмертным.

Хирон получил прекрасное образование (медицина, охота, гимнастика, музыка, прорицательство) непосредственно у Феба-Аполлона и Фебы-Артемиды. Склонный к воспитательской деятельности, Хирон был наставником Ясона, Диоскуров, Аристея, Ахилла, которого он для храбрости кормил львиным мясом, возможно, Орфея, обучал медицинскому искусству Асклепия, а охотничьему - Актеона. Был личным другом Геракла.

Изобрел, между прочим, небесный глобус, может быть, специально для похода аргонавтов. (По мнению Ньютона, он заказал глобус Мусею, ученику Орфея, во что я не верю.)

Говорят, он предусмотрел на нем место удобное для себя в созвездии Стрелец, но его опередил кентавр Крот, и Хирону пришлось поместиться на южных задворках в созвездии Центавр - красивом, но в Европе едва наблюдаемом.

Опять же, отец Теи.

Был случайно поражен отравленной стрелой Геракла то ли когда принимал его вместе с молодым Ахиллесом на горе Пелион (той самый, который когда-то титаны громоздили на Оссу, пытаясь добраться до неба), то ли во время свершения Гераклом пятого подвига. Бессмертный, он не мог умереть и жестоко страдал от выжигающего все внутренности яда. По его и мольбе и просьбе Геракла его бессмертие было передано Прометею и кентавр снизошел в царство Аида вместо мятежного титана.

Возможно, отдал бессмертие не Прометею, а Асклепию.

На небе он представлен или как Центавр, или как Стрелец - на этот счет нет единого мнения. Мне больше верится в Стрельца.

Генеалогия

Кентавр, бессмертный

  • потомок Иксиона и Нефелы

  • потомок их сына Кентавра и магнесийских кобылиц

  • сын Кроноса и  кобылицы или нимфы или океаниды Филиры

Фол

Чуть кентавр посимпатичнее, его стараются облагородить: уж больно племя неприглядное! Вот, Фола называют сыном Силена, спутника Диониса, и некой неизвестной нимфы.

Фол был приятелем Геракла. Во время охоты Геракла на Эриманфского вепря герой был любезно принят Фолом в пещере горных кентавров. Фол предложил Гераклу обед, открыл кувшин вина, подаренного Селеном. Но тут возвращавшиеся с охоты кентавры учуяли запах спиртного, до которого они были весьма охочи. Что произошло дальше - не очень понятно: то ли они рассвирепели, подумав, что Геракл хочет выпить все вино, то ли Геракл решил, что ему будет мало, если кентавры присоединятся к трапезе. Так или иначе, у входа в пещеру завязался бой - короткий, но яростный...

В пылу сражения - в котором, без сомнения, победу одержал Геракл - Фол поранился об отравленную стрелу, а скорее, пытаясь успокоить противников, пал жертвой слепой ярости своего гостя.

Про Фола утверждают, что он был несравненным знатоком , то есть, гадателем по внутренностям жертвенных животных. Поэтому его видят в созвездии Центавр несущим такую жертву (созвездие Волк) на жертвенник (одноименное созвездие).

Фола также связывают с созвездием Стрелец просто, видно, по роду и подобию.

Связанные страницы

Сюжеты Персоналии Созвездия

Генеалогия

Кентавр,

  • потомок Иксиона и Нефелы

  • потомок их сына Кентавра и магнесийских кобылиц

  • сын Силена или нимфы, возможно, Эвфемы.

Кротос

Про кентавра Кротоса, или Крота, говорят розно. То его называют искуснейшим стрелком из лука (и даже его изобретателем), то - одним из самых свирепых и неукротимых кентавров, то - кентавром-эстетом, живущим на горе Геликон и нежно любимым своими сводными сестрами - музами. По этому варианту, он вообще сын Пана и Евфемы, кормилицы Муз. Гигин и Эратосфен отрицают, что Кротос был кентавром, но по мне, это уже палефатовская гиперкритика. Возможно, однако, что у него были просто конские ноги и хвост, то есть он был недокентавр.

Кротосу-любимцу Муз приписывают  изобретение аплодисментов, которыми он награждал своих молочных сестер, и стрельбу из лука.

Про Кротоса ходит история, что он обманным путем захватил на небе местечко, припасенное его соплеменником Хироном для себя. А именно - зодиакальное созвездие Стрелец. Хирон же в результате был вынужден довольствоваться созвездием Центавр.

Возможно, Крот уронил свой венок, ставший Южной Короной.

 

Связанные страницы

Сюжеты Персоналии Созвездия
   

 

Генеалогия

Кентавр,

  • потомок Иксиона и Нефелы

  • потомок их сына Кентавра и магнесийских кобылиц

  • Пана и нимфы Эвфемы

Несс

Деянира, похищенная кентавром Нессом. Гвидо Рени, 1621. Лувр, Париж.Был я убит, но убил я убийцу. В том радости мало,

Ибо погубленный мной в смерти бессмертье обрел.

 

Александрийская загадка

После кентавромахии, рассеявшей кентавров по Аттике, и разгрома остатков горного племени, учиненного Гераклом в его пятном подвиге, кентавры эпизодически появляются на мифологических просторах, занимая разные неподобающие должности. Так, Несс подхалтуривал на переправе через горную речку, перевозя на широкой спине слабосильных путников и женщин.

Однажды судьба направила через эту реку Геракла с супругой Деянирой. Увидев перевозчика, Геракл поленился перенести жену сам, а препоручил ее Нессу. То ли решив отомстить Гераклу за причиненное племени зло, то ли действительно воспылав внезапной страстью к женщине, Несс, переплыв поток, бросился со своей ношей наутек от замешкавшегося героя. Геракл, недолго думая, схватил лук и всадил отравленную стрелу в спину скакавшего галопом похитителя или, возможно, уже пристроившегося совершить намеченное. Яд Лернейской гидры действует почти мгновенно, но, прежде чем умереть, Несс успел нашептать Деянире, что, де, кровь кентавра - лучшее приворотное средство в древнегреческой природе.

Почему Деянира поверила своему хвостатому похитителю, чего ради собрала и сохранила его отравленную кровь, смешавшуюся, как утверждают, с извергнутым семенем - непонятно. Женщина - хоть и жена героя! Но когда, много позже, Геракл захватил в одном из военных походов качестве трофея дочь эхалийского царя красавицу Иолу, Деянира, справедливо опасавшаяся соперничества, смочила в ядовитом эликсире хитон мужа и послала ему с вестником. Геракл надел хитон - и лернейская отрава проникла в его жилы, ткань приросла к телу и герой был брошен в пучину неутолимой жгучей нарастающей боли. В отчаянии он смог лишь устроить жертвенный костер для себя самого и взойти на него. Так он умер, а посмертие его неизвестно: стал ли он новым богом, а Геба его небесной супругой, сошел ли в Аид - в этом месте источники темны и неясны.

Некоторые видят Несса в созвездии Стрелец, а Витрувий почему-то в созвездии его обидчика, в Геркулесе (я не нашел у Витрувия этого предположения).

Связанные страницы

Сюжеты Персоналии Созвездия

 

 

 

Связанные страницы

Сюжеты Персоналии Созвездия

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016