αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Кентавры миксаморфы

…разуму чужды кентавры

Паниасид

Кентавры, двутелое племя фессалийских гор!..

Известные каждому миксаморфные существа - кони с туловищем человека, люди, вырастающие из лошадиного тела. Буйное, необузданное племя, врывающееся то в один, то в другой миф. Дикие и чуждые закона, кентавры больше похожи на табун, чем на народ.

По атрибутике Посейдона кентавры могли бы вести свой род от него, как и предполагают некоторые мифы. Но большинство сходится на том, что кентавры — плод нечестивой связи оскорбителя богов лапифа[?] Иксиона и Нефелы — морока, изготовленного из облака Зевсом. В морочном облаке, однако, оказалось достаточно женских гормонов, чтобы, оно, оплодотворившись порочным семенем, пролилось первыми кентаврами. Впрочем, сначала Нефелой был рожден Кентавр — человек, а не кентавр, а уж потом он ожеребятил в постыдной любви магнесийских кобылиц и стал родоначальником и эпонимом племени кентавров.

Существовали, кстати говоря, два племени кентавров другого происхождения

…и отличного от обычных кентавров вида.

Во-первых, это кентавры, произошедшие от наяд, дочерей Ламоса, воспитывавших Диониса. За это благоволение Дионису злопамятная Гера (а её протототем — корова) превратила дев в кентавров с бычьими рогами и глазами. (Или же в инвертированных кентаврих: тело человеческое, но верхняя часть переходит в шею кобылицы с гривой и лошадиной головой, да еще и с бычьими рогами.)

Второе племя, похожее на первое, но островное: они зародилось из почвы Кипра, когда Зевс онанировал, наблюдая рождение Афродиты из вод морских — это рогатые керасты. (Так же называют рогатых гадюк по простой причине: κέρατο по-гречески означает "рог".) Существует даже список керастов, участвовавших позже в индийском походе Диониса:

  • Амфитемис,
  • Гленей,
  • Эврибиос,
  • Кетей,
  • Номейон,
  • Ортаон,
  • Петрей,
  • Рифон,
  • Спаргей,
  • Фавн,
  • Фанес,
  • Эсак.

Вообще же Плиний и Плутарх дружно утверждают, что жеребята с лицами человеческих младенцев рождаются и по-сейчас. Посмотреть и любопытно и жутковато!

Существовали и морские кентавры: не уверен, что родственники сухопутным, но морфологически близкие Ихтиокентавры.

Об анатомии кентавров

Биологи А.П. Римский-Корсаков и Н.Н. Кондаков допускали одновременное существование у кентавров двух сердец — в человеческом и лошадином корпусе. Очевидно, кровеносная система была объединена в одну, также как и пищеварительная. Относительно половой системы исследователи остались в сомнении. Однако современный исследователь Олег Ивик утверждает, что кентавры имели два комплекта половых органов, которые он обнаружил на античных изображениях. Мне такие изображения не попадались: О. Ивик объясняет это скромностью древних художников или недоступностью натуры у более поздних. Также автор приводит описание античной картины Зевскиса, на которой кентавресса кормит двух детёнышей: одного человеческой грудью, а другой сосёт лошадиные сосцы. На этой же картине заметна слегка заостренная форма ушей одной из кентавресс.

Основные же кентавры, классического, так сказать, вида, жили в горах Фессалии по соседству с родственниками лапифами. Оба дикие, племена, однако, неплохо уживались друг с другом до тех пор, пока на свадьбе царя лапифов Пирифоя кентавры, напившись, не вздумали похитить невесту, а с ней и приглянувшихся молодых лапифянок. Свадьба переросла в буйную драку, поэтически названную кентавромахией, в которой верх одержали лапифы, а кентавры были рассеяны по материковой Греции, загнаны в горные области и глухие пещеры.

Конец кентавриному племени положил Геракл, в результате недоразумения перебив их в своем пятом подвиге. А те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода. По одному рассказу, Посейдон скрыл их в горе в Элевсине. На развод оставил, верно.

Я где-то читал, что персональных имен кентавров до нас дошло лишь пара-тройка — Хирон да Фол. Это отнюдь не так, достаточно почитать Кентавромахии античных авторов, пестрящих именами и кентавров, и их оппонентов лапифов. Нас, однако, интересуют только четверо из яростного племени — Хирон, Фол, Крот и Несс.

Хирон

Страдание Хирона
Страдание Хирона
Eugène Viala, 1880-1913

Искусный, пылкий всадник мчит.
С конем он неразрывно слит.
О конь и получеловек,
Все, все сказал мне твой разбег.
Тобою может быть один
Филиры знаменитый сын.
Стой, стой, Хирон, и отзовись!
— Ну, что тебе?

Иоганн Гёте, «Фауст»

Хирон — кентавр-культурный герой.

Хирон так не похож на остальных кентавров, что поздняя традиция норовит сделать его сыном Зевса или Кроноса и натурализованной кобылицычерт знает, что означает эта формулировка, которую я вычитал у кого-то из мэтров Филиры. Так что Хирон по происхождению иногда зовется Филиридом.

По другой версии, Филира - обыкновенная нимфа или океанида, жертва вожделения Крона. Его законная супруга Рея застала самый интересный момент их кратких, но бурных отношений. Что бы поиметь хоть какое-то алиби, Крон превратился в жеребца, и результатом такого соития оказался кентавр - получеловек-полуконь. Филира же, родив эдакого урода, попросила Зевса превратить её во что-нибудь незрячее. Зевс превратил её в липу (филира по-гречески).

Так или иначе, Хирон - кентавр-культурный герой, а герои должны вести свой род от богов. Потому-то он и был бессмертным.

Хирон получил прекрасное образование (медицина, охота, гимнастика, музыка, прорицательство) непосредственно у Феба-Аполлона и Фебы-Артемиды. Склонный к воспитательской деятельности, Хирон был наставником Ясона, Диоскуров, Аристея, Ахилла, которого он для храбрости кормил львиным мясом, возможно, Орфея, обучал медицинскому искусству Асклепия, а охотничьему - Актеона. Был личным другом Геракла.

Изобрел, между прочим, небесный глобус, может быть, специально для похода аргонавтов. (По мнению Ньютона, он заказал глобус Мусею, ученику Орфея, во что я не верю.)

Говорят, он предусмотрел на нем место удобное для себя в созвездии Стрелец, но его опередил кентавр Крот, и Хирону пришлось поместиться на южных задворках в созвездии Центавр, красивом, но в Европе едва наблюдаемом.

Отец Теи, старший брат двух первых ихтиокентавров Афроса и Битоса.

Хирон
Хирон
Пётр Гейдек

Был случайно поражен отравленной стрелой Геракла то ли когда принимал его вместе с молодым Ахиллесом на горе Пелион (той самый, который когда-то Алоады громоздили на Оссу, пытаясь добраться до неба), то ли во время свершения Гераклом пятого подвига. Бессмертный, он не мог умереть и жестоко страдал от выжигающего все внутренности яда. По его и мольбе и просьбе Геракла его бессмертие было передано Прометею и кентавр снизошел в царство Аида вместо мятежного титана.

Возможно, отдал бессмертие не Прометею (ему и своё по происхождению полагалось), а Асклепию.

На небе он представлен или как Центавр, или как Стрелец: на этот счет нет единого мнения. Мне больше верится в Стрельца.

Фолос

Centaur Pholos is wounded by a poisoned arrow
Centaur Pholos is wounded by a poisoned arrow
Craiyon

А трое подскакали ближе к краю,
Готовя лук и выбрав по стреле.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А третий — Фол, с душою грозовой.

Данте Алигьери, «Божественная комедия. Ад»

Чуть кентавр посимпатичнее, его стараются облагородить: уж больно племя неприглядное! Вот, Фола (Фолоса) называют сыном Силена, спутника Диониса, и некой неизвестной нимфы.

Фолос был приятелем Геракла. Во время охоты Геракла на Эриманфского вепря герой был любезно принят Фолосом в пещере горных кентавров. Фолос предложил Гераклу обед, открыл кувшин вина, подаренного Силеном. Но тут возвращавшиеся с охоты кентавры учуяли запах спиртного, до которого они были весьма падки. Что произошло дальше, не очень понятно: то ли они рассвирепели, подумав, что Геракл хочет выпить все вино, то ли наоборот Геракл решил, что ему будет мало, если кентавры присоединятся к трапезе. Так или иначе, у входа в пещеру завязался бой короткий, но яростный…

В пылу сражения — в котором, без сомнения, победу одержал Геракл, — Фолос поранился об отравленную стрелу, а может быть, пытаясь успокоить противников, пал жертвой слепой ярости своего гостя.

Про Фолоса утверждают, что он был несравненным знатоком иеромантики, то есть гадателем по внутренностям жертвенных животных. Поэтому его видят в созвездии Центавр несущим такую жертву (созвездие Волк) на жертвенник (одноименное созвездие).

Фолоса также связывают с созвездием Стрелец просто, как видно, по роду и подобию.

Кротос

Кротос кентавр, культурный герой
Кротос кентавр, культурный герой
Изображение сгенерировано моделью ruDALL-E от Сбера

О, кентавр, зачем тебе чайник?

из интернетов

Про кентавра Кротоса, или Крота, говорят розно. То его называют искуснейшим стрелком из лука (и даже его изобретателем), то — одним из самых свирепых и неукротимых кентавров, то — кентавром-эстетом, живущим на горе Геликон и нежно любимым своими сводными сестрами-музами. По этому варианту, он вообще сын Пана и Евфемы, кормилицы Муз. Кротосу приписывают изобретение аплодисментов, которыми он награждал своих молочных сестер, и стрельбу из лука.

Гигин и Эратосфен отрицают, что Кротос был кентавром, но по мне, это уж слишком критично. Возможно, однако, что у него были просто конские ноги и хвост, то есть он был такой недокентавр.

Про Кротоса ходит история, что он обманным путем захватил на небе местечко, припасенное его соплеменником Хироном для себя. А именно, зодиакальное созвездие Стрелец. Хирон же в результате был вынужден довольствоваться созвездием Центавр.

Возможно, Кротос уронил свой венок, ставший Южной Короной. Куда уронил и при каких обстоятельствах, история умалчивает.

Несс

Геркулес и Несс
Геркулес и Несс
Фреска из Помпей, 30—45 гг., Неаполь, Национальный археологический музей, зал LXX.

Был я убит, но убил я убийцу. В том радости мало,
Ибо погубленный мной в смерти бессмертье обрел.

Александрийская загадка

После кентавромахии, рассеявшей кентавров по Балканам, и разгрома остатков горного племени, учиненного Гераклом в его пятом подвиге, кентавры эпизодически появляются на мифологических просторах, занимая разные неподобающие должности. Так, кентавр Несс, похожий, по мнению Валерия Флакка, на чёрную лошадь, подхалтуривал на переправе через горную речку Эвен, перевозя на широкой спине слабосильных путников и женщин.

Однажды судьба направила через эту реку Геракла с супругой Деянирой. Увидев перевозчика, Геракл поленился перенести жену сам, а препоручил ее Нессу. То ли решив отомстить Гераклу за причиненное племени зло, то ли действительно воспылав внезапной страстью к женщине, Несс, переплыв поток, бросился со своей ношей наутек от замешкавшегося героя. Геракл, недолго думая, схватил лук и всадил отравленную стрелу в спину скакавшего галопом похитителя или, возможно, уже пристроившегося совершить намеченное. Яд Лернейской гидры действует почти мгновенно, но, прежде чем умереть, Несс успел нашептать Деянире, что, де, кровь кентавра — лучшее приворотное средство в древнегреческой природе.

Почему Деянира поверила своему хвостатому похитителю, чего ради собрала и сохранила его отравленную кровь, смешавшуюся, как утверждают, с извергнутым семенем, непонятно. Женщина, хоть и жена героя! Но когда, много позже, Геракл захватил в одном из военных походов качестве трофея дочь эхалийского царя красавицу Иолу, Деянира, справедливо опасавшаяся соперничества, смочила в ядовитом эликсире хитон мужа и послала ему с вестником. Геракл надел хитон — и лернейская отрава проникла в его жилы, ткань приросла к телу и герой был брошен в пучину неутолимой жгучей нарастающей боли. В отчаянии он смог лишь устроить жертвенный костер для себя самого и взойти на него. Так он умер, а посмертие его неизвестно: стал ли он новым богом, а Геба его небесной супругой, сошел ли в Аид? — в этом месте источники темны и неясны.

Некоторые видят Несса в созвездии Стрелец (только потому, что Стрелец — кентавр), а Витрувий, говорят, почему-то в созвездии его обидчика, в Геркулесе. Я не нашел у Витрувия этого предположения и уверен, что здесь какая-то путаница.