αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Беллерофонт герой

Ведь жизнь проста и прекрасна
И всюду невидимый фронт
Раньше они обращались ко мне:
Капитан Беллерофонт

Аквариум. «Капитан Беллерофонт»

Вообще-то, Беллерофонт один из главных героев старшего поколения в древнегреческой мифологии, наряду с Персеем, Гераклом и Тесеем. Я думаю, он не так популярен и не на слуху потому, что у него имя сложное. Или потому, что в его истории не попалось живеньких женских героинь, вроде той же Андромеды или Ариадны, а без любовный интриги какой сюжет?

Настоящее имя героя - Гиппоной, он сын Главка (или коринфского царя, сына Сисифа, или морского божества) и, как положено настоящему герою мифа, небесного со-отца Посейдона. Кто была мать, мне доподлинно выяснить не удалось, возможно, Эвримида, но она - дочь Сисифа и этот вариант похож на генеалогическую подгонку под ответ. В юности Гиппоной случайно (ли?) убил коринфянина (или же/и-? родного брата) Беллера, за что и получил свое прозвище, означающее "убийца Беллера". А это уже тянет на этимологическую подгонку.

Чтобы избежать кровной мести, новоименитый юноша бежит из Коринфа в Тиринф к царю Прету, который его принимает вполне дружелюбно. Однако, здесь с женой царя Сфенебеей (или Антеей) случается вечная история - шаблонный сюжет патриархального женоненавистничества: страсть неверной жены к юноше, его благородный испуг и негодование, месть отвергнутой женщины, обвиняющей обидчика в постыдных посягательствах. См. аналогичную историю с Фриксом. Прет, однако, опасаясь нарушения закона гостеприимства, не рискует сам расправиться с Беллерофонтом, но посылает его к своему тестю Иобату, царю далекой Ликии, правившему в городе Ксанфе в долине одноименной реки не следует путать со Скамандром, с письмом, содержащим классическое подателей означенной бумаги предать на месте смерти без суда (н-да, остросюжетные находки кочуют из тысячелетия в тысячелетие).

Иобат, впрочем, не торопится и пытается соорудить себе алиби. По славной традиции тех времен он посылает Беллерофонта на свершение подвигов. Сначала он просит гостя избавить Ликию от огнедышащей Химеры, химерического (соответственно имени) чудовища, составленного из льва, почему-то козы и дракона. Беллерофонт тоже не торопится. Ему западает в голову сначала объездить крылатого коня Пегаса, кстати говоря, неполноюродного брата Беллерофонта, поскольку родителем Пегаса тоже был Посейдон. Говорят, ему это посоветовал прорицатель Полиид. Обуздать Пегаса, долго не дававшегося в руки герою, удалось лишь после жертвы Посейдону и золотой уздечкой, которую подарила горою Афина. Впрочем, есть достоверные свидетельства, что Пегас имел стойбище в Коринфе, так что, возможно, его обуздание уздой случилось до бегства Беллерофонта из родного города. (Некоторые даже уточняют, что произошло это, когда Пегас пил из пейренского ключа на Акрокоринфе - горе, где располагалась, собственно, Коринфская крепость.)

Именно на Пегасе Беллерофонту удалось победить Химеру. Случилось это на территории современной Турции, а именно близ туристического города Кемер, где до сих пор у местечка с названием Чиралы склоны горы Химера (Янатраш) сочатся языками душного пламени. (Я нюхал, удостоверяю, пахнет натуральной Химерой.) У нас есть надежный источник — Плиний Старший, как нам ему не верить? Гигин вот тоже говорит, что даже тысячу лет спустя окрестные реки периодически выбрасывают на берег уголь.

Затем по требованию Иобата Беллерофонт победил, атакуя с воздуха, солимов на севере Ликии, затем - амазонок далеко на севере, затем - карийских пиратов, разбойничавших в долине Ксанфа под началом вспыльчивого Химарра… Там продолжалось бы долго, но как-то занервничавший неуязвимостью героя Иобат выслал навстречу возвращавшемуся после очередной победы Беллерофонту воинов - убить его. Герою, видимо, уже опостылело сражаться, и он обратился с мольбой к Посейдону. Тот поднял огромные волны с моря, двинувшиеся по следам Беллерофонта, заливая долину Ксанфа, прямо к дворцу Иобата. Посланные Иобатом воины в ужасе ринулись прочь. Тогда ксанфские женщины вышли из домов своих, задрали юбки выше головы и наперебой стали предлагать себя Беллерофонту, лишь бы он смилостивился над городом. Но скромный наш герой смутился, покраснел и бежал восвояси от такого необычного зрелища.

Тут-то Иобат понимает, что в письме Прета - наветы и клевета, что юноша невинен, целомудрен и ни в чем не виноват, а царская дочка - распутница и интриганка. Он находит для Беллерофонта другую, подходящую и добронравную дочку, а своих женщин-подданных хвалит за находчивость. С тех пор ксанфцы ведут свой род по матери, а не по отцу. Впрочем, как там дела обстоят сейчас - не знаю, а врать не стану.

Все счастливы?

Как бы не так! Прошло время и Беллерофонт возомнил себя равным богам - а может по любопытству - и решил достигнуть неба на своем крылатом друге Пегасе. Как-то утром, оседлавши коня, он поднялся в воздух и устремился к облакам. Они поднимались выше и выше - но этого святотатства уже не смог стерпеть правитель небес Зевс. Экономя боевые перуны, он просто послал овода, который ужалил под хвост Пегаса, и тот, взбрыкнув, сбросил Беллерофонта на землю. Беллерофонт рухнул вниз, однако, не разбился, но страшно покалечился, лишился разума и зрения и долго еще бесприютно бродил, безумный, по земле.

А Пегас достиг Олимпа и остался там, чтобы возить перуны громовержца. На земле он больше не появлялся.

Беллерофонта считают зачинателем обычая верховой конной езды и изредка принимают за прототип созвездия Возничий.