Пегас крылатый конь, миксаморф
Гляди: вон там, на той скале — Пегас!
Да, это он, сияющий и бурный!
Приветствуй эти горы. День погас,
а ночи нет… Приветствуй час пурпурный.Над крутизной огромный белый конь,
как лебедь, плещет белыми крылами, —
и вот взвился, и в тучи, над скалами,
плеснул копыт серебряный огонь.Ударил в них, прожег одну, другую
и в исступленном пурпуре исчез.
Настала ночь. Нет мира, нет небес, —
всё — только ночь. Приветствуй ночь нагую.Вглядись в нее: копыта след крутой
Владимир Набоков. «Пегас»
Узнай в звезде, упавшей молчаливо.
И Млечный Путь плывет над темнотой
воздушною распущенною гривой.
Крылатый конь, белый как снег, рожденный Медузой Горгоной от почему-то Посейдона (понятно почему: Посейдон в своем древнем тотемическом звучании был жеребцом). Он появился на свет из (скорее всего) головы Медузы, когда Персей отсек её.
Немного этимологии
Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к «субстратным» словам (местного, еще догреческого языка). Иногда оно сопоставляется с эпитетом малазийского бога грозы — pihaššašiš, «сияющий». Сами греки придумывали другие корни: Πηγαί — «родники Океана» или «бурное течение», или Πηγός — «сильный». В общем, как у Набокова в эпиграфе: сияющий и бурный.
Распространена версия, будто Персей именно верхом на Пегасе отправился домой и по дороге выручил из беды злосчастную Андромеду. Нет-нет, это не так: Персей воспользовался крылатыми сандалиями, а Пегас самостоятельно полетел по своим лошадиным делам. Тем не менее, ошибочная версия получила широкое распространение, особенно у поэтов. Действительно, романтично: герой на крылатом коне, задевающем копытами морскую пену, обнаженная девушка на скале и омерзительный Кит выдвигающий из моря свою чешуйчатую тушу!..
Пегас имел стойло в Коринфе, куда прилетал на исходе дня, свободно улетал утром и любил проводить время на горах Геликон (в пещерах которого в конце XVIII века уже нашей эры был рожден Александр Сергеевич Пушкин) и Парнас, расположенных через пролив от города и недалеко друг от друга. Хорошо известно, что на "закрученном" (буквальный перевод названия) Геликоне Пегас выбил копытом живительный источник Гиппокрены (у него вообще была такая фича — создавать источники), за что его и возлюбили музы (а конь стал вдохновителем поэтов). (Вообще-то Гиппокрена по карте километрах в двадцати от Геликона, но для вдохновленного поэта двадцать километров — не крюк.) Антонин Либерал рассказывает в «Метаморфозах», что произошло это при следующих обстоятельствах. На Геликоне произошло соревнование в мусическом искусстве между Эмафидами-Пиэридами, дочерьми царя Эмафии Пиера, и Музами. И вот выступлении Муз Геликон, услаждаемый <их пением>, стал от радости расти до неба, пока это не прекратил по воле Посидона Пегас, ударив копытом в его вершину
. (Музы, конечно, потом превратили соперниц во всяких птиц, самые загадочные из которых кенхрида и драконтида.)
Спустя некоторое время свобода крылатого коня стала кое-кому досадна, и он был обуздан Беллерофонтом при помощи золотой уздечки Афины, которую та преподнесла герою во сне. Пегас помогал незваному хозяину в бою против Химеры и в других подвигах. А в конце концов послужил причиной его, Беллерофонта, падения (как в прямом так и в переносном смысле): а именно, когда зевесов овод ужалил Пегаса под, извините, хвост, он так взбрыкнул, что Беллерофонт упал с колесницы и страшно покалечился — и телом, и душой.
В конце концов, Пегас был взят Зевсом на Олимп и стал возить там перуны громовержца.
На небе — одноименное созвездие Пегас. Кто-то говорит, что у коня Пегаса был конь-брат, то ли Колер, то ли Целарис (верятно, разные транскрипции одного имени), увековеченный в Малом Коне, но я в это не верю: был, известно, брат Хрисоар, но еще какой-то конь? — выдумки: какой брат, чей ребенок? Может, конечно, неполноюродный брат? Мало ли как ещё жеребец-Посейдон мог пошалить…