Эридан бог реки
Эти реки текут в никуда,
Наутилус Помпилиус. "Эти Реки"
Текут никуда не впадая.Мне очень жаль, мама, но эти реки никуда не текут.
Андрей Державин — Андрей Макаревич. "Эти реки никуда не текут"
Этих богов или божеств греки называли красивым словом потамои; у нас, к сожалению, этот термин не используется, в отличие от английского, а в переводах часто используется слово «потоки». Про этих потамоев Гесиод пишет, что их так много, что Всех имена их назвать никому из людей не под силу. Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает
. С Эриданом ситуация иная: все этого бога знают, да вот беда: реки такой нет.
Похоже что первоначально, еще в гомеровское время, «Эридан» был эпитетом Океана, но уже у Гесиода он — сын Океана. Вероятно, на этом переходном этапе Эридан и прозвался «отцом рек». (А Гесиод, кстати говоря называет Эридан «глубокопучинным», если верить переводу Вересаева.) Эридан тёк тогда где-то на краю Ойкумены и в мифах, а в реальную географию пока не попадал. Но очень грекам скоро захотелось сделать его более реальной рекой.
Первоначально Эридан был отождествлен с рекой Фазисом, но с Фазисом вышло нехорошо: Фазиса тоже не существует, это гипотетическая река. Греки того времени, ограниченные в своем обитании и контактах Средиземным морем и западной частью Понта Эвксинского, предполагали такую географию. Ойкумена окружена рекой Океан, а в ее середине — Средиземное море. Средиземное море на западе соединяется с Океаном через Геркулесов пролив, а на востоке с Понтом Эвксинским. Понт, в свою очередь, тянется на восток и где-то там в непонятной мифической Колхиде также соединяется с Океаном — протоком Фазис.
Когда стало ясно, что с Фазисом вышла промашка (а может быть и раньше) и восточного протока из Океана в Понт нет, Эридану начали искать другое место.
Отождествляли его с Нилом на юге, о чем еще будет речь. Геракл спрашивал у нимф Эридана, как ему найти сад Гесперид, а значит это было на дальнем западе. (Впрочем, путешествие Геракла в одиннадцатом подвиге не такой простой вопрос.)
Но в конце концов, все сошлись, что Эридан на севере. С северными реками связана добыча янтаря, отсюда все эти хорошо известные мифы про Гелиад и их застывшие слезы, когда они оплакивали своего брата Фаэтона. Но выбор конкретной реки оставался спорным. Обычно Эридан соотносили с рекой Пад, который, в свою очередь, считают теперь рекой По. Страбон, однако, говорил, что Эридан помещают рядом с Падом, но сам считал, что такой реки не существует. По впадает в Адриатическое море.
Другие кандидаты на Эридан были:
- Рона (например, у Павсания), впадает в Средиземное море;
- Эбро в Испании, впадает в Средиземное море;
- Граника в Ионии, ныне Турция, впадает в Ионийское море (не очень север, конечно);
- Рейн или Рона или река, переходящая в Рону (по Аполлонию), впадает в Северное море;
- Радуня, небольшая стокилометровая речушка, впадающая в Молтаву, впадающую в Вислу около современного Гданьска, которая впадает в конце концов в Балтийское море;
- небольшой ныне несуществующий поток под афинским Акрополем, русло которого не так давно было откопано (ну это, конечно, не оригинальный Эридан, а назван в его честь).
В конце концов ближе к периоду эллинизма Эридан однозначно отождествили с рекой По.
На небе есть созвездие Эридан. Оно южное. Очень похоже, что оно появилось в период, кода мнение географов склонялось на сторону Нила. Нил — южная река, Эридан — южное созвездие; Нил — единственная известная грекам большая река, текущая с юга на север, и созвездие Эридан «течет», как считалось, с юга (из-под южного горизонта) на север; и даже: истоки Нила неизвестны, и «истоки» созвездия Эридан находятся под горизонтом и видны только где-то там, где находятся истоки Нила.
На вопрос, в какой период Эридан мог отождествляться с Нилом, у меня нет ответа; автором созвездия считают Евдокса, жившего в первой половине IV века, что вроде бы даже поздновато, но он мог просто описать известное созвездие.