αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Любовные утехи Зевса

Вам славу одолжили небеса!
Подвергнуты любовником бесчестью,
Заброшены в эфир холодной местью,
Вы - гордость неба и его краса.

некоторые женятся, а некоторые так

«Аквариум»

Зевс имеет отношение ко многим созвездиям, правда, по большей части, косвенное. Но наиболее красочные мифы связаны с его беспрестанными любовными похождениями.

Он старался.

Был бог, из древних лет
Довольно знаменитый,
Хотя давно забытый;
Теперь его уж нет:
Он пал — post Christum natum…
Никак не вспомню datum.

Для женских он сердец
Страшнее был заразы,
И разные проказы
Творить был молодец;
Ну, словом - был он гений
Для тайных похождений.

Есть ворох у меня
О боге том сказаний.
В них много указаний
Нашел бы для себя
Иной ловец и ныне,
Лишь знай он по латыне.

Готфрид Бюргер «Похищение Европы»

Но заслуги его супруги, заслуги ревнивой и жестокой Геры в деле обустройства звездного неба не меньше. Если бы не ее злокозненность, мы не досчитались бы пожалуй, полудюжины созвездий.

Она тоже старалась.

Каллисто

Сколь сладострастен Зевс! Любую из девиц
Стремится соблазнить, на всех имеет виды…
…Трубят в лесу рога – охотой на лисиц
Сегодня занята вся свита Артемиды.

Нина Агашкова "Каллисто и Аркас"

Самое известное созвездие неба — Большая Медведица. Это нимфа Каллисто.

Каллисто была дочерью или царя Аркадии Ликаона или его сына Кефея. (У Эратосфена она зовется Финикой.)

Каллисто состояла в свите богини охоты Артимиды. Артимидовы наперсницы, как и сама богиня, должны оставаться целомудренными. Но на беду, её, спутницу Артемиды, соблазнил Зевс — начнем с этой истории, случившейся на аркадской горе Нонакрис.

Леда


Леда и её дети
Джампетрино, ок. 1520
копия с Леонардо да Винчи (?)
Музейный комплекс Гессен-Кассель

Но на Леду мы, признаться,
Негодуем и поныне;
Надо ж быть такой гусыней,
Чтобы лебедю отдаться!

Генрих Гейне. "Романцеро"

Созвездие Лебедя дарит нам миф, имеющий неимоверное множество версий. Главное действующее лицо в них — Зевс, а вот с остальными остаются разночтения.

Ведущая версия, что однажды, де, Зевс воспылал страстью к Леде, жене спартанского царя Тиндарея. Превратившись в лебедя, он сумел обмануть на берегах реки Эврот доверчивую деву, восхитив ее белоснежным своим оперением, и насытил свою страсть. В этот же день Леда исполнила супружеский долг и с мужем. А по прошествии положенного срока снесла яйцо…

Европа


Античная фреска
Помпеи

О юноша! сей бык
Мне кажется Юпитер:
Несет он на спине
Своей жену сидонску,
Преходит Океан
И волны разделяет
Копытами в пути.
Другому бы из стада
Ушедшему быку
Не переплыть пучины.
Но то Юпитер сам!

Анакреон/Николай Львов «Ода XXXV. Похищение Европы»

Европа, дочь Агенора и Телефассы, называемой также Аргиопой, жила в Азии, а именно в городе Тире. Тир тогда еще не был столицей Финикии, потому что финикийского царства еще не существовало. (Финикия — это библейский Ханаан, между прочим.)

Геката, богиня-колдунья, подарила ей румяна без всякого умысла, но — упс! — Зевс без промедленья влюбился в Европу и решил похитить ее.

Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык вскочил и бешено устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега.

Европе оставалось только наблюдать как тает вдали её азиатская родина. И брезжат впереди берега Европы, которая так еще не называлась: это был Крит.

Ганимед


Похищение Ганимеда
Рубенс, 1637

Прекрасный мальчик виночерпий Ганимед
за пару лошадей и дар Гефеста
Был отдан Зевсу не за пригоршню монет,
не за намеки (богу не к лицу),
и Ганимед не был портовой девкой,
чтоб за намеки громовержца полюбить.
Но пара лошадей конюшен Зевса,
но золотая чудная лоза, —
отец смирился с тяжкою утратой…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Прекрасный мальчик, виночерпий Ганимед.
Бокал амброзии. Созвездье Водолея.

Татьяна Щербанова. Ганимед

Очередное увлечение Зевса — Ганимед, сын Троса (по имени его назвали Трою). По свидетельству очевидцев — самый красивый из юношей, живших когда-либо. На него заглядывались и богини, и боги: сначала, вроде бы, его склонил к сожительству Тантал, потом он вместе с братом Тифоном был похищен нимфоманкой-Эос и они стали её возлюбленными, а затем на него прельстился сам Громовержец.

Зевс то ли послал орла за юношей, то ли одевшись орлиными перьями сам унес его на Олимп. Там Ганимед стал там виночерпием на пирах богов, заменив в этой должности дочь Геры Гебу, и многие считают, что и соседом на ложе. Оскорблены были обе богини. Папаша-Трос получил взамен золотую лозу гефестовой работы, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным, и тем был вполне удовлетворен.

Золотая лоза

Золотая лоза по наследству дошла до Приама, который во время Троянской войны нанял на нее мощного союзника, кажется, Сарпедона.

Орёл воцарился на небе в виде одноименного созвездия, а Ганимед — в образе Водолея (по гомоэротической ассоциации его также видят в созвездии Антиной, хотя это другая история, связанная вовсе не с Зевсом).

Ио


Юпитер и Ио
Корреджо, 1530
Музей истории искусств в Вене

Луной над Океаном
Пред скованным Титаном
В стремленьи неустанном
Двурогая Ио,
Не оводом язвима ―
Любовию гонима,
Проходит, мучась, мимо.
Распятый недвижимо
Взирает на нее.

В. И. Иванов. Ио

Ио была жрицей Геры, Зевсовой супруги, но это не помешало ей стать предметом любовных притязаний Громовержца.

Реализовал он притязания экзотически: Зевс превратился в облако, и так соединился с Ио.

В чем была причина или же, наоборот, цель таких превращений?

…мифологи умалчивают. Захотелось неожиданных впечатлений, вероятно. Впрочем, есть несколько попутных соображений. Когда, например, Гомер употребляет выражение богиня накрыла Одиссея облаком, это означает просто "сделала невидимым". Так что, возможно и в случае с Ио речь просто о тайном свидании? С другой стороны, Зевс — повелитель неба, грозы и туч, так что ассоциации понятны; не забудем и тему тучи-Нефелы в другом мифе.

Даная


Даная
Тициан, 1545-1546

Часто копишь, копишь деньги — копишь долго и с трудом,
Да в живот продажной девке вдруг и спустишь все дотла.

Архилох

Акрисию, царю Аргоса, было предсказано, что он погибнет от руки внука. Акрисий имел единственную дочь Данаю и решил обезопасить себя, посадив ее в медную башню медный погреб. Но от вездесущего Зевса так просто не уберечься, если его вдруг охватит страсть! Громовержец проник в убежище откуда вторжения не ждали — с неба. Он обрушился в лоно пленницы золотым дождем (аллюзии на соответствующую перверсию здесь неуместны, дело божественное), и та через положенный срок родила Персея.

Персей затем совершил массу полезных подвигов, о чем поведано в Персеиде, а предсказание сбылось случайным образом — Персей зашиб дедушку диском во время спортивных состязаний.

Ибо да, от судьбы не уйдешь.

А что же созвездия? С самой Данаей никаких созвездий не связано, но ее сын Персей вполне себе на небе присутствует в самостоятельном виде. Убиенный папа, возможно, тоже.

Эга


Юнна Мориц

Сидоров спускается на лифте,
Сидоров уходит на работу,
А к нему на белый подоконник
Прилетает и садится птица —
Словно Зевс какой-то в самом деле, —
И престранно обращается с козою,
Этот Зевс, как будто со своею.
Сидоров покуда на работе
Зарабатывает трудные монеты
Этот Зевс с козою в хвост и в гриву,
Сидорову даже не придумать!
А потом взлетит орлом летучим,
А коза останется на кухне,
Сидорова ждать, когда вернется,
И смотреть овечьими глазами.

Эга («коза» по-гречески, но нимфа по существу) была женой Пана. Зевс соблазнил ее, и она родила мальчика Эгипана, от которого произошел целый род эгипанов. Эга приписала (естественно) отцовство Пану. Эгипанов поэтому часто считают потомками Пана.

А вообще, по-серьезному…

…здесь конгломерат и полная мешанина мифов: Пан иногда и сам называется Эгипаном; Эгипан-Пан иногда рожден от Амалфеи, а Амалфея вскормила Зевса и потому они, Зевс и Пан, молочные браться. Эга по другой версии мифа тоже вскормила Зевса на пару с Амалфеей, а также была ее сестрой, и получается, Зевс переспал с кормилицей. А Пан традиционно козловиден… Тут все вертится вокруг Пана-козла, на самом деле. Приведенная версия - Эвгимера: еще и он здесь со своими евгемеризмами!

Эга была помещена Зевсом, не забывшим удовольствия, на небо в виде козы в созвездии Возничий, а точнее, в виде именно специального созвездия Коза или Коза с козлятами, которое потом слилось с Возничим.

Или за то, что когда-то вскормила Зевса? Есть же и такая версия.

Эгина


Эгина в ожидании Зевса
Фердинанд Боль, XVII в.
Meininger Museen. Германия

О ту пору, как Зевс-отец,
Благ податель, избрал одну
Асопиду-Эгину: срок
Ей придет, — будет счастлива
На путях громовержца.

Коринна "Дочери Асопа". Перевод Я. Голосовкера

Эгина — нимфа, дочь речного бога Асопа (было несколько рек с такими именем; этот — Асоп Флиасийский). Зевс, как водится, воспылал страстью, и не откладывая дело в долгий ящик, украл девушку, превратившись в орла. Отец попытался было воспрепятствовать похищению, вышел из берегов, скакал по берегу, тщась схватить орла за хвост, но был поражен перуном. В последствии оклемался, но в водах реки с того времени начали находить куски угля.

Чтобы Асоп больше не мешал, а Гера не проведала, Зевс перенес Эгину на остров Энону, где споро и проворно утолил свою страсть. Эгина родила Эака, а Энона была переименована в Эгину.

Гера, кстати, все равно проведала

…и наслала на Эгину напасть: змея, который отравил ядом источники вод, и население Эгины пришло в ничтожество. К тому времени уже выросший Эак, теряя товарищей, взмолился Зевсу о помощи, и тот превратил муравьев в людей, которые стали называться мирмидонцами, что и решило демографическую проблему, благо муравьев на острове было в достатке.

А орел оказался на небе. Впрочем, о последнем говорит лишь Нонн Панополитанский, верить которому, все равно, что верить критянину, хотя Нонн был коптом.

Семела

Теперь я вижу своего Зевеса!
Ты поклялся — и клятву слышал Стикс!
Так никогда не обнимай меня иначе
Как Геру обнимаешь!..

«Семела», Фридрих Шиллер, пер. Фета

Поди, скажи последнее прости
Своим младым подругам — ты умрешь!
Ничто теперь спасти тебя не может:
Я твой Зевес

«Семела», Фридрих Шиллер, пер. Б. Алмазова

Семела — младшая дочь фиванского царя Кад­ма и Гар­мо­нии, возлюбленная Зевса; мать Диониса.

Никаких подробностей о её жизни не известно, за исключением обстоятельств смерти. Дело было так.

Возлюбленная

Семела была возлюбленной Зевса, являвшегося к ней по ночам в образе молодого фиванца. Нет, он не скрывал, кто он такой, но у богов так было принято — представать перед смертными в образе смертных, и дальше станет ясно, почему. Семела же в божественность визитёра поначалу поверила и без удержу хвасталась перед старшими сёстрами своим бессмертным любовником. Они злились, естественно, завидовали и дразнили младшую, говоря, что она спит непонятно с кем, да еще и, царская дочь, забеременела от пришельца без роду и племени. Семела сомневалась, и верила, и не верила, и тоже сердилась и на сестёр, и на ночного визитёра.

Гера, жена Зевса, в свою очередь пришла в негодование, проведав об очередных похождениях супруга, и решила примерно наказать девицу. Приняв на облик Берои, кормилицы Семелы, она внушила её мысль, что надо бы партнёра действительно протестировать на предмет божественности. Как? А вот как…

И другие…

Погрешил я, — и с другими так случалося не раз!

Архилох

Перечисление только официальных супруг Зевса требует обоих рук.

  • Метида (была бы матерью Афины, если бы — в виде мухи — не была проглочена собственным мужем; будучи мудрейшей попалась на простейшую выдумку, с помощью которой и Кот-в-Сапогах проглотил маркиза де Карабаса!);
  • Фемида, родившая, в частности, богинь справедливости, числом неизвестных, ибо индивидуальность их расплывчата и размыта;
  • Евринома, принесшая Зевсу розовощеких Харит, сладко-истомная страсть из-под век их прелестных льется на всех;
  • Деметра, мать Персефоны;
  • Мнемосина, родившая в браке девять Муз, любящих пиры и радости песни;
  • Лето, подарившая мужу и миру двойняшек Аполлона и Артемиду
  • и, наконец, последняя — волоокая Гера. Кстати, аркадцы утверждают, что Зевс и Гера развелись. Насколько это соответствует действительности и успел ли Зевс обзавестись новой супругой, мне не известно.

Некоторые полагают, что у Зевса было ровно двенадцать смертных любовниц и вообще случайных связей со смертными женщинами. Вот что, по мнению Нонна Панополитанского, было написано на колчане Эрота, в котором лежали стрелы, приготовленные специально для Громовержца:

Первая Зевса сведет на ложе Ио волоокой,
Тура-похитчика женит вторая на деве Европе,
Третья к свадьбе с Плуто принудит владыку Олимпа,
Ко златому супругу четвертая кликнет Данаю,
Пятая огненный брак подготовит юнице Семеле,
Неба царю, Орлу, шестая подарит Эгину,
Антиопу седьмая Сатира ликом обманет,
Приведет восьмая к лебедю Леду Нагую,
А девятой удар обольстит перребийскую Дию,
Дрот же десятый ночь Алкмены чарой утроит,
А одиннадцатой прельстится Лаодамия,
Олимпиаду отдаться последняя трижды принудит!

Нонн Панополитанский

Другие мифографы называют первой смертной любовницей Зевса Ниобу, родившей ему сына Аргоса, а последней — Алкмену, потомство Ниобы в шестнадцатом колене и мать Геракла — и так завершается круг божественных инспираций в человеческую историю: с первой из них Зевс начал про­из­во­дить на свет людей, со второй — кончил, прекратив тем самым свои связи со смертными жен­щи­на­ми, не надеясь уже в более поздние временна про­из­ве­сти на свет кого-либо достойного, а при­со­еди­нять к лучшим худших он не желал. Диодор Сицилийский Впрочем, гораздо позже всякого Геракла родился Александр Великий Македонский, и тоже отцом его был Зевс, сползший с Олимпа к матери будущего царя Олимпиаде в образе змея.

Лосев считает, что все главнейшие герои античной мифологии либо прямо порождены Зевсом от смертных женщин, либо являются его более или менее отдаленными потомками, например, Геракл — завершающая фаза длинной цепи: он вступает в брак с Ио, затем — с её отдаленным потомком Данаей (откуда Персей) и только уже после этого — с потомком Персея Алкменой, которая и рождает Геракла.

Дотошные античные комментаторы приводят значительно более длинные списки зевесовых «побед»: кажется, их суммарное число из разных компиляций 110; у меня список немного короче.

В любом случае, на звездном небе зевесовых возлюбленных что-то не видно.

Возлюбленные Зевса
ИмяСтатусКак это былоПотомство (опционально)
Метидаокеанида, жена, двоюродная сестраполучил потомство, проглотив беременную мухуАфина, из головы
Фемидатитанида, жена, сестра богини справедливости / Адрастея / Астрея, оры, мойры вар.
Эвриномаокеанида, жена, двоюродная сестра хариты / Асоп
Деметрабогиня, жена, сестра Персефона, Геката вар.
Мнемосинатитанида, жена, сестра / дочьпастухмузы
Летотитанида, жена, двоюродная сестраперепелАполлон Артемида
Герабогиня, жена, сестраптицаГефест Арес, Геба, Гефест, Илифия и др., вар.: Геката, Куреты
НиобаАпол­ло­дор, Пав­са­нийсмертная, первая смертная по счету Аргос
Ио (в числе 12 по Нонну)смертнаяоблакоЭпаф, Кероесса
Европа (12)смертнаябык / юноша / птицаМинос, Радомант, Сарпедон; Додон вар., Карней по поэтессе Праксилле
Плуто (12)титанида / океанида, двоюродная сестра / сестра Тантал
Даная (12)смертнаязолотой дождьПерсей
Семела (12)смертнаяas isДионис, доносил в бедре
Эгина (12)нимфаорёл Нонн Панополитанский пламя ОвидийЭак
Антиопа (12)смертнаясатирЗет и Амфион
Леда (12)смертнаялебедьДиоскуры Елена
Дия (12)смертнаяжеребецПирифой
Алкмена (12)смертная, последняя смертная по счету вар.муж АмфитрионГеракл
Лаодамия (12)смертная Сарпедон Гомер
Олимпиада (12)смертнаязмейАлександр Македонский
Майяплеяда Гермес
Электраплеяда Дардан, Иасион / Ээтион / Гармония / Коринф / Тевкр / Эмафион
Тайгетаплеяда Лакедемон
Каллистонимфа / смертнаяв образе АртемидыАркад, Пан вар.
Мегисто вар.смертнаяв образе АртемидыАркад
Финика вар., Эратосфенсмертнаяв образе АртемидыАркад
ЭвримедусасмертнаямуравейМирмидон
Эганимфа, смертная или коза Пан / Эгипан
Геятитанида, бабка Манес
Ананке Плутархбогиня Адрастея / Астрея, , мойры вар.
Афродитабогиня Эрот Лактанций
ПерсефонабогинязмейСабазий (=Загрей) / Артемида Цицерон / Мелиноя Зевс и Гадес одновременно / Анакты / Мойры
Немесидабогиня Елена вар.
Офрейданимфа Мелитей
Каллироянимфа Акарнан, Амфотер
Стикс Псевдо-Аполлодорнимфа Персефона
Клименаокеанида Мнемозина Гигин
Селенатитанида Пандия гомеровские гимны / Герса Алкман
Хлориданимфа Карпос
Доридаокеанида Скамандр
аркадская нимфанимфа Фасис (потомой)
Гималияродосская нримфа Спартей, Кроний, Кит
Лиситеяокеанида Дионис / Геракл альтернативные версии
Каликанимфа Эндимион
Этнанимфа Этны духи-близнецы Палики
Талия вар.муза, дочь Этны (вар.) Палики
одна из сифнидских нимфнимфа Мегар
Ламиясмертная, превращена в монстра Герофил / Герофила и др.
ФтиясмертнаяголубьАхей
Протогинеясмертная Этол, Эфлий (Аэфлий)
Фива Пиндарсмертная, дочь вар.  
ДиясмертнаяжеребецПирифой
Эларасмертнаяпод землёйвеликан Титий
Евриодиясмертная Аркисий
Реятитинида, матьзмей, связав гераклейским узломАфила (=Персефона)
Эоститанида Герса вар.
Эридабогиня Ата богиня бедствий
Кармабожество Бритомартида
Иодаманимфа Фива
Иданимфа Куреты вар.
Каллиопамуза, дочь Корибанты
Додонанимфа ? Додон
Ренанимфа Саон
Сипиланимфа ? Тантал вар.
Ехиднамонстр Скиф обычно Геракл, см. Апи
наяда, дочь Борисфенанаяда Таргитай, прародитель скифов
Кассиопеясмертная Атимний
Фемистосмертная Истер
Пасифаясмертнаябык вар.Минотавр
Мегаклитасмертная Фива, Локр
Мэра (Майра)смертная Локр
Пандора Иоанн Лидсмертная Грек и Латин
Пиррасмертная Эллин вар.
Клименасмертная, служанка Елены Пирифой
Халденасмертная Солим
Гарпаликасмертная  
Иокастасмертная Агамед
Эринома (Эринона)смертная  
Фрака  Вифий
Лисития (Лисифоя)  Геракл («первый»)
Фиясмертная Магнет и Македон
Исоноясмертная, данаида Орхомен (Старший)
Гермиппа  Орхомен (Младший)
Гесиона  Орхомен вар.
Герамантис  Иарбант
Гора  Колакс Флакк
Торребия Николай Дамасский  Карий (Кар)
Крета  Карий (Кар) вар.
Гелления  Афина аттическая вер. по Лосеву
Корифаокеанида Афина вар.
Хюбрис (Гибрис)  Пан Псевдо-Аполлодор
Фимбрида  Пан Схолии к Пиндару, Пифийские песни
Ойнеида  Пан Схолии к Феокриту
Автоноя  хариты вар.
Эвридома  хариты вар.
Эванта  хариты вар.
Синопасмертнаяотвергнут 
Медеясмертнаяотвергнут 
АстериябогиняотвергнутГеката Псевдо-Аполлодор / Геракл («четвёртый») вер.
Фетиданереидапошёл на попятную 
Ганимедсмертный  
Айтоссмертный