Любовные похождения Зевса

 

Оглавление | Вперед >>

 
     

Слушаю треки 2Pac на Аудио.Нур
 

Любовные похождения Зевса
Примейзодофобия Артемиды
Гераклиада
Аргонавтика
Персеида
Ориониада
Не пей вина, Икарий!
Троянская война

Комическое изображение ЗевсаВам славу одолжили небеса!

Подвергнуты любовником бесчестью,

Заброшены в эфир холодной местью,

Вы - гордость неба и его краса.

Зевс имеет отношение ко многим созвездиям. Но наиболее красочные мифы связаны с его непрерывными любовными похождениями.

Каллисто

Леда

Европа

Ганимед

Ио

Даная

Эга
 

Каллисто

Юпитер и Каллисто. Франсуа Буше, 1744 г. Москва, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Самое известное созвездие неба - Большая  Медведица. Это нимфа Каллисто, дочь или царя Аркадии Ликаона или его сына Кефея. (У Эратосфена она зовется Финикой.)

Ее, спутницу Артемиды, соблазнил Зевс - начнем с этой истории, случившейся на аркадской горе Нонакрис. Артимидовы наперсницы, как и сама богиня, должны оставаться целомудренными. Потеряв же девственность, а выяснилось это во время купания, когда живот Каллисто уже изрядно увеличился, она навлекла на себя гнев богини - та превратила ее в медведицу и натравила на нее собак. Чтобы спасти свою пассию, Зевс вынужден был вознести ее на небо. Впрочем, история темная: быть может, сам Зевс, скрывая свои шашни от ревнивой жены Геры, превратил Каллисто в медведицу, а Артемида устроила на нее охоту то ли по ошибке, то ли наущению прозорливой и злопамятной Геры.

По одной из версий, в которую я не верю, поскольку не верю полную идиотичность зевесовой избранницы, Громовержец принял образ Артемиды, чтобы иметь возможность остаться с нимфой наедине. Когда через положенное время богиня-охотница поинтересовалась у спутницы, от кого это она умудрилась забеременеть, та, наивно хлопая глазами, пролепетала, что, собственно, от нее, от Артемиды: "ты что, дескать, сама не помнишь?" - и вызвала тем самым взрыв неудержимого гнева.

Есть, впрочем, версия той же истории никак не связанная с обидчивостью Артемиды. По этой версии Гера сама превратила Каллисто в медведицу, а охоту на нее устроил по ошибке выросший сын Каллисто Аркад, рожденный Каллисто, вероятно, уже в животном виде. Происходило это в местности, получившей потом название Аркадия, а по мнению Гевелия, на горе Менала, которую он и поместил на небо.

 Наконец, по еще одной версии, вырасти сын не успел - и мать-медведицу и ее мелкого потомка поймали в чаще этолийцы и подарили царю Ликаону. По незнанию совершив святотатство, бросившись за охраной в храм Зевса Ликейского, Каллисто и Аркад должны были быть преданы смерти.

Так или иначе - иначе или так - Зевс, должно быть, утомившийся этой чехардой, зашвырнул на небо всех: и Каллисто в виде Большой Медведицы (а говорят, и с ее подругой, ставшей Малой Медведицей, - она-то откуда взялась?), и Аркада (или отца Каллисто Ликаона) в виде Волопаса, и даже охотничьих собак - в виде Гончих Псов! Между прочим, некоторые злословят, что Зевс схватил медведицу за хвост, чтобы посильнее размахнуться, и тот вытянулся: именно поэтому у Большой Медведицы такой длинный хвост - не то что у натуральных медведей. Но это явные происки фемифобов. Просто картографы ручку Большого Ковша подрисовывали в своих атласах как хвост Медведицы - видно, им так казалось красивее. Кстати, первым "некоторым" остряком был еще Томас Худ в XVI веке - сам небесный картограф.

Как вариант - Зевс успел предотвратить матереубийственную охоту и отправил Аркада на небо в виде Малой Медведицы. Похоже на сказку.

По другой версии, Малая Медведица помещена напротив Большой самой Артемидой после того, как богиня узнала о невиновности своей товарки. Эту историю рассказывает Эратосфен, но она, очевидно, попытка позднейшей реабилитации Артемиды - вообще-то подобная рефлексия этой богине не была свойственна!

Иногда точно эту историю рассказывают, смещая на поколение, про Мегисто, дочь Кефея, то есть внучку Ликаона.

По требованию Геры Посейдон (или Океан, по требованию супруги Тефеи, кормилицы оскорбленной Геры) отказывается пустить Медведиц в свои воды, поэтому они - не заходящие созвездия.

Леда

Леда и лебедь. Леонардо да Винчи, 1508-1515 гг. Флоренция, галерея Уффици

Но на Леду мы, признаться,
Негодуем и поныне;
Надо ж быть такой гусыней,
Чтобы лебедю отдаться!

 

Генрих Гейне

Созвездие Лебедя дарит нам миф, имеющий неимоверное множество версий. Главное действующее лицо в них - Зевс, а вот с остальными - разночтения. Ведущая версия, что однажды Зевс воспылал страстью к Леде, жене спартанского царя Тиндарея. Превратившись в лебедя, он сумел обмануть на берегах реки Эврот доверчивую Леду, восхитив ее белоснежным своим оперением, и насытил свою страсть. В этот же день Леда исполнила супружеский долг и с мужем. А по прошествии положенного срока снесла яйцо... Мы вернемся к этому месту, а пока - другая версия.

Зевс возлюбил, наоборот, нимфу Немесиду - богиню моральной смерти. Он овладел ею, когда та, спасаясь и меняя облик, превратилась в лебедицу, будучи сам или в образе лебедя, или в образе орла (может быть, этот Орел несется по небу навстречу Лебедю?). Немесида и снесла яйцо, которое было то ли найдено Ледой в болоте, то ли принесено ей наблюдательным пастухом, то ли подброшено между ног Леды ловким Гермесом и принято ею за свое (каков ход, а?!). Леда положила найденное яйцо в шкатулку или высидела, зажав между ног. Мы вернулись к точке ветвления, а чтобы совместить их была придумана и компилятивная версия: дескать, вся история произошла с Ледой, а ее постфактум обожествили под именем Немесиды. 

(Я просто опущу детскую сказку, будто яйцо свалилось с Луны; яйца с Луны не падают! Был такой поздний нелепый миф, будто на Луне живут женщины, несущие яйца...)

Так вот: из яйца вылупилась Елена, та самая, которую потом похитил Парис и из-за которой началась Троянская война. Или - версия! - из него вылупились Близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк. Или Елена, Кастор и Полидевк. Или, наконец, Кастор и Полидевк, Елена и Клитемнестра! А может быть, Елена и Клитемнестра вылупились из второго яйца. (Похоже, именно этот вариант изображен на картине Леонардо, выбранной мною для иллюстрации.) Или из одного яйца Кастор и Клитемнестра, а их божественные брат с сестрой - из второго яйца (очевидно, в этом случае Кастор и Полидевк не могут быть близнецами). Запутались? Я тоже.

Так как Леда имела две связи в один день, то с отцовством те же проблемы: то ли все четыре ребенка от Зевса, то ли только Клитемнестра дочь Тиндарея; а может быть - самая надежная версия, - Елена и Полидевк - дети бога, а Кастор и Клитемнестра - человека (ведь только Полидевк был бессмертен; Елена Прекрасная была настолько прекрасна, что из-за возникла буча, приведшая, по существу, к краху Древней Греции; напротив, Клитемнестра вела себя совсем не подобающе дочери бога в ситуации с Агамемноном)? Последний вариант - лишь Елена дочь небожителя (а как же тогда бессмертный Полидевк?).

Тем не менее, вполне достоверно, что кто-то из яйца все-таки вылупился: еще во 2 веке в Спарте показывали его скорлупу. То, что это была скорлупа страусиного яйца - явная нелепость: в страусиное яйцо не может поместиться человеческий младенец. А тем более два. Или три.

Итак, здесь мы имеем Лебедя, Орла и Близнецов.

 Европа

Похищение Европы. Валентин Серов, 1910 г. Москва, Третьяковская галерея. Европа, дочь Агенора и Телефассы, называемой также Аргиопой, жила в столице Финикии (библейский Ханаан, между прочим) Тире. Зевс влюбился в Европу и решил похитить ее. Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега. Европе оставалось только наблюдать как тает в дали ее родина. Агенор потом отправил сыновей на поиски их сестры, но удача не сопутствовала им. Один из братьев, Кадм, в поисках сестры отвлекся и основал Фивы, но мы отвлекаться не будем.

А Зевс-бык доплыл до Крита и выполнил то, что задумал. На Крите ее сторожил пес, впоследствии запечатленный на небе. Европа родила Олимпийцу трех сыновей: Миноса, Радоманта и Сарпелона. Так начался цикл историй с Лабиринтом, Миносом и Минотавром, Дедалом и Икаром, Ариадной и Тесеем, но все это не отразилось на звездном небе. Запечатленным же остался Зевс-бык в виде созвездия Телец. Характерно: часть созвездия, на звездных атласах соответствующая голове животного, яркая и интересная: тут и Плеяды, и Гиады, и яркий огненный Альдебаран, остальная же заполнена редкими слабыми звездочками. Не удивительно: ведь тело быка находилось под водой, когда он плыл!

Ганимед

Ганимед в когтях у орла. Рембрандт. Картинная галерея, Дрезден.Еще одно увлечение Зевса - Ганимед, сын Троса (по имени которого названа Троя). Самый красивый из юношей, живших когда-либо, был унесен Зевсом (быть может, сначала украден Эос), превратившимся в орла (или орлом по приказу Зевса), на Олимп и стал там виночерпием на пирах богов. Очень многие считают, что и соседом на ложе. Это стойкое мнение, хотя я не верю в эти глупости: тема гомосексуальной любви к прекрасным юношам была привнесена в греческую мифологию с востока только в VI веке до нашей эры. Кроме того, сомнительно, чтобы Гера терпела своего соперника регулярно за пиршественным столом! Папаша-Трос, кстати говоря, получил взамен золотую лозу гефестовой работы, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным.

Орел воцарился на небе в виде одноименного созвездия, а Ганимед - в образе Водолея (по гомоэротической ассоциации его также видят в созвездии Антиной, хотя это другая история, связанная вовсе не с Зевсом). Это, конечно, вполне убедительно, учитывая положения созвездий на небесном своде. Между прочим, факт, что Ганимед был сослан с Олимпа в почетную ссылку на небо, косвенно подтверждает ревность Геры.

Даже если мы не можем точно позиционировать мифологическое происхождение Орла, тем не менее, он прочно связан с Зевсом, поскольку именно эта птица была его несомненным атрибутом.
 

Ио

Зевс и Ио. Корреджио, ок. 1531-32. Лувр, Париж. Ио была жрицей Геры, но это не помешало ей стать предметом любовных притязаний Зевса.

Узнав, что на мужа в очередной раз напал пароксизм любовной страсти, Гера превратила Ио в корову и передала под охрану стоглазому великану Аргосу (между прочим, олицетворяющему звездное небо). Зевс, в свою очередь, послал Гермеса, известного вора, украсть Ио. Но стражник был столь бдителен, что просто украсть не удалось: Гермий усыпил его игрой на флейте и рассказами, а потом убил.

Гера была возмущена коварным убийством и попыткой столь же коварной измены. Она поместила глаза Аргоса на хвост павлина, а павлина - на небо; на Ио же она наслала овода, который жалил ее и гонял по всей Ойкумене из конца в конец (хотя вина самой Ио в этой ситуации неочевидна). (Еще в скобках: говорят, а может, придумывают, что астеризм Муха и есть этот самый овод. Позже астеризм получил временный статус созвездия - Северная Муха, - впрочем, быстро слетевшего с неба.) Да... так вот. Впрочем, Эсхил как-то неопределенно говорит о том, что погнало Ио в бесконечный путь: овод ли, просто безумие, или же Ио преследовал призрак Аргоса.

В этой скачке Ио пронеслась и у Кавказских гор, где титан Прометей нарисовал ей маршрут дальнейшего движения и предсказал ей избавленье на берегах Нила.

И действительно, в Египте Зевс сумел улучить момент и превратить ее обратно. Там она родила, наконец, сына Эпафа, ставшего основателем династии египетских царей и многих городов, в частности египетской столицы Мемфиса. А на своем пути Ио пришлось двигаться эгейским берегом Малой Азии, страны которой именно от нее получили знаменитое название Иония.

Иногда Ио видят в созвездии Тельца.

Даная

Даная. Рембрандт Харменс ван Рейн, 1636 г. Санкт-Петербург, Эрмитаж Акрисию, царю Аргоса, было предсказано, что он погибнет от руки внука. Акрисий имел единственную дочь Данаю и решил обезопасить себя, посадив ее в медную башню. Но от вездесущего Зевса так просто не уберечься, если страсть охватит его! Громовержец проник в башню откуда вторжения не ждали - с небес. Он обрушился в лоно пленницы золотым дождем (аллюзии на перверсию здесь неуместны), и та через положенный срок родила Персея.

Персей затем совершил массу подвигов, о чем поведано в Персеиде, а предсказание сбылось случайным образом - Персей зашиб дедушку диском во время спортивных состязаний.

Эга

Эга ("коза" по-гречески) была женой Пана. Зевс соблазнил ее, и она родила мальчика Эгипана, от которого произошел целый род эгипанов. Эга приписала (естественно) отцовство Пану. Эгипанов поэтому часто считают потомками Пана.

(А вообще, по-серьезному, тут конгломерат и полная мешанина мифов: Пан иногда называется Эгипаном; Эгипан-Пан иногда рожден от Амалфеи, а Амалфея вскормила Зевса и потому они молочные браться; Эга - другая версия мифа - тоже вскормила Зевса; Пан козловиден...)

Эга была помещена Зевсом, не забывшим удовольствия, на небо в виде козы в созвездии Возничий, а точнее, в виде именно отдельного созвездия Коза, которое потом слилось с Возничим.

 

Эгина

Связанные страницы

Сюжеты  
Персоналии
Созвездия

Эгина - нимфа, дочь речного бога Асопа (было несколько рек с такими именем; этот - Асоп Флиасийский). Зевс, как водится, воспылал страстью, и не откладывая дело в долгий ящик, украл девушку, превратившись в орла. Отец попытался было воспрепятствовать похищению, но был поражен перуном, после чего оклемался, но в водах реки с того времени начали находить куски угля.

Чтобы Асоп больше не мешал, Зевс перенес Эгину на остров Энону, где споро и проворно утолил свою страсть. Эгина родила Эака. Энона переименована в Эгину. А орел оказался на небе - впрочем, о последнем говорит лишь Нонн Панополитанский, верить которому - все равно, что верить критянину, хотя Нонн был коптом.


Перечисление официальных супруг Зевса требует обоих рук:

  • Метида (была бы матерью Афины, если бы - в виде мухи - не была проглочена собственным мужем; будучи мудрейшей попалась на простейшую выдумку, с помощью которой и Кот-в-Сапогах проглотил маркиза де Карабаса!); 

  • Фемида, родившая, в частности, богинь справедливости, числом неизвестных, ибо индивидуальность их расплывчата и размыта; 

  • Евринома, принесшая Зевсу розовощеких Харит, "сладко-истомная страсть из-под век их прелестных льется на всех";

  • Деметра, мать Персефоны;

  • Мнемосина, родившая в браке девять Муз, любящих "пиры и радости песни";

  • Лето, подарившая мужу и миру двойняшек Аполлона и Артемиду

  • и, наконец, последняя - волоокая Гера. Кстати, аркадцы утверждают, что Зевс и Гера развелись. Насколько это соответствует действительности и успел ли Зевс обзавестись новой супругой, мне не известно.

Полагают также, что у Зевса было ровно двенадцать смертных любовниц и вообще случайных связей со смертными. Вот что, по мнению Нонна Панополитанского, было написано на колчане Эрота, в котором лежали стрелы, приготовленные специально для Громовержца:

Первая Зевса сведет на ложе Ио волоокой,

Тура-похитчика женит вторая на деве Европе,

Третья к свадьбе с Плуто принудит владыку Олимпа,

Ко златому супругу четвертая кликнет Данаю,

Пятая огненный брак подготовит юнице Семеле,

Неба царю, Орлу, шестая подарит Эгину,

Антиопу седьмая Сатира ликом обманет,

Приведет восьмая к лебедю Леду Нагую,

А девятой удар обольстит перребийскую Дию,

Дрот же десятый ночь Алкмены чарой утроит,

А одиннадцатой прельстится Лаодамия,

Олимпиаду отдаться последняя трижды принудит!

 

Другие мифографы называют первой смертной любовницей Зевса Ниобу, а последней - Алкмену, потомство Ниобы в шестнадцатом колене и мать Геракла.

Так что ж, за три с лишним века - пара десятков романтических приключений; не так уж и много для бога!

 

[Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016