Не пей вина, Икарий!

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

Аренда производственных помещений и складов сдам склад в аренду. . Экипировка для всадника там.
 

Любовные похождения Зевса
Примейзодофобия Артемиды
Гераклиада
Аргонавтика
Персеида
Ориониада
Не пей вина, Икарий!
Троянская война

Бог веселый винограда
Позволяет нам три чаши
Выпивать в пиру вечернем.
Первую во имя граций,
Обнаженных и стыдливых,
Посвящается вторая
Краснощекому здоровью,
Третья дружбе многолетной.
Мудрый после третьей чаши
Все венки с главы слагает
И творит уж излиянья
Благодатному Морфею.

Эвбул

Дионис, Икарий и первые выпиохи Греции

Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею, однако ж первым стал делать вино Икарий, живший в Аттике в царствование Пандиона. Он приютил как-то бога вина, за что тот и научил хозяина непростому искусству виноделия. У Икария была дочь Эригона и собака Мера (точнее, Майра; про жену ничего не известно). Вот мы и познакомились с действующими лицами драмы.

Однажды Икарий, взявшийся распространять свое новое знание по Аттике, угостил своим вином марафонских пастухов. Молодые некрепкие на голову пастухи перепились до свинского состояния - и убили Икария, забив его мотыгами. Потом-то они уверяли, что испугались, будто их околдовали: в голове плывет, слова не выговариваются, ноги заплетаются, в глазах двоится... Желая скрыть содеянное, они закопали тело убиенного под сосной, а сами стремительно сбежали на остров Кеос. Пока они в тяжком похмелье преодолевали морские просторы, собака Икария Мера нашла тело своего неудачливого хозяина. Затем привела к могиле, ухватив за подол, дочь Икария Эригону.

Эригона, прорыдав должное над отрытыми останками, прокляла убийц отца страшным проклятием, подтвердив его сакральным актом - она повесилась на том же дереве. А собака Мера утопилась.

После всего этого молодых афинских девушек начали находить повесившимися и преимущественно на соснах, а на Афины к тому же обрушился чумной мор. Почему молодые афинские девушки ответственны за преступное деяние марафонских пастухов, миф умалчивает. Тем не менее, смерти продолжались до тех самых пор, пока Дельфийский оракул не указал на причину и на пастухов-убийц: их нашли, казнили и тем сняли порчу.

В ознаменование избавления от напастей афиняне учредили праздник вина, на котором поминались погибшие: Икарию приносили жертвы из полевых плодов, а в честь повесившейся на дереве Эригоны афинские девы раскачивались на веревках, к которым были привязаны фаллосы из цветов. Да, странные традиции... зато так появились качели!

Незатейливая история запечатлена на небе, и как ни странно, ярче всех отмечена собака: Мера воплощена в небольшом, но эффектном по положению созвездии Малый Пес, и светит там главной звездой Процион (или звезда Сириус в Большом Псе). Икария некоторые видят в Волопасе (или в его главной звезде Арктур), а его дочь - в созвездии Дева, хотя это и очень спорное мнение. Иногда созвездие Чаша считают чашей Икария. Волопас, Дева и Чаша, действительно, располагаются рядом на небе, а вот Процион - сильно далеко!

 

 

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

 

 

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016