αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Южная Корона созвездие южной приполярной области


Южная Коронаклассическое южное приполярное созвездие. В средних широтах северного полушария всегда под горизонтом.

Южная Корона — одно из десяти созвездий Большой Пёс, Летучая Рыба, Микроскоп, Секстант, Телескоп, Хамелеон, Щит, Южная Корона, Южная Рыба, Южный Крест, имеющих наиболее простую форму: сферического прямоугольника.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Яркие, именованные и интересные звёзды
A0/A1V α Альфекка Мередиана араб. + лат. «Альфекка Средняя» (то есть «Южная»), аллюзия на Альфекку, α Северной Короны.

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Объекты глубокого космоса

Мифология


Как и Северная, Южная Корона обязана своим появлением на небе Дионису. Это венец, который получила от бога вина беотийская поэтесса Коринна - лицо вполне историческое, сочинения которой сохранились до наших дней. Коринна победила в поэтическом соревновании, и венец был ее призом. Может быть, она победила знаменитого Пиндара, по некоторым версиям пять раз подряд, но обычно считают, что она была его наставницей.

Она пишет:

…я Миртиде
Ставлю в упрек, звонкоголосой:
Спорить за приз с Пиндаром ей -
Женщине - смысл был ли какой?

Сама-то она победила!

Или венок помещен Вакхом на небо в честь его матери Семелы.

По другой версии - венок кентавра Крота, любимца муз.

Наконец, считали его и колесом Иксиона.

Созвездие иногда представлялось пучком стрел, которые веером держит Стрелец. Учитывая, что Стрелец - кентавр, а Иксион - прародитель всех кентавров, то некий общий сюжетный замысел тут прослеживается.

Называли созвездие Прометеем, но почему - не известно.

История

Южная Корона — древнее, но довольно позднее созвездие.

Арат Солийский, кажется, ещё не знал Южной Короны, так как в «Явлениях» пишет неопределённо:

…под копытами ног передних стрельцовых
Стайка неведомых звезд, колечком, выстроясь, мчится.

Но Цезарь Германик, переизложивший «Явления» на латыни уже называет созвездие по имени:

…И без яркого блеска Корона
Скромно свет свой струит близ ног Стрелоносца проворных.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 13 звезд.

Греки называли созвездие Στεφάνοι, Венок; это название использовалось для обоих Корон, Северной и Южной. Например, у Птолемея Στεφάνος νοτίος, Южный венок.

Так же применялось Δευτέρα Κύκλα или Δινωτοί Κύκλω - Второй Круг, "первым" была, конечно, Северная Корона; употреблялось и просто Δευτέρα (будет неправильно довериться переводчику, который подсказывает "понедельник"!) Также Κηρυκεῖον, кирикийон, то, что у римлян стало называться более знакомым нам словом "кадуцей". Название Οὐρανίσκος, Ураниск, означало, вроде бы, Купол, причем, обратите внимание, на часть корня "уран…": купол не просто купол, а "небесный купол".

Римляне назвали созвездие Короной Кентавра или Короной Стрельца, потому что де "кентавры носили такие венки". Да и созвездие Стрелец тут неподалеку. Кстати, считали созвездие и пучком стрел в руках Стрельца; он держит их веером, как видно на некоторых изображениях. Это круг из стрел дал повод называть созвездие Τροχός Ἰξιόνος, Rota Ixionis, Колесо Иксиона.

С латинским названием Fidis, Fides, Струна, связано недоразумение: созвездие Фидис считалось неизвестным римским созвездием, до тех пока не было идентифицировано как Южная Корона посредством анализа текстов Манилия.

Римляне также перевели греческие названия: Coelum, или Coelulum, parvum Coelum - "маленькое небо", купол; так же Кадуцей.

Другие древние названия — Прометей, Судно. Почему Прометей, почему «судно», чье оно, куда плывет и по каким делам — неизвестно.

Средневековые арабы дают свои интерпретации, которые, однако, не привносят каких-то объяснений: Черепаха, Покрывало, Палатка, Гнездо страуса (сами страусы - Стрелец и Орёл), Блюдо.

Позже в Европе использовалось уже только классическое название, Южная Корона, но эпитет «южная» звучал по разному: austrina, meridiana, meridionalis, notia - это все имеет одно и тоже значение. Известны также варианты: Sertum australe, Южная гирлянда; Orbiculus; также Corolla - Малая Корона; Spira australis.

В средние века на месте Южной Короны появляется созвездие, составленное из её «южных» эпитетов: Austronotus. Это самостоятельное, но не прижившееся созвездие Астронотус, представлявшее собой женщину-кентавра. Оно не долго пользовалось популярностью.

У Копиевского на первой планисфере на русском языке, выполненной в 1699 году, созвездие почему-то названа Ложный Венец.

Фольклор

В «Аналитическом каталоге» фольклорных сюжетов этнограф и специалист по сравнительной мифологии Юрий Берёзкин зафиксировал огромный массив астрономических мотивов в различных культурных традициях.

Об астрономии в фольклоре

Следует отметить, что достоверность астрономической информации в фольклоре невелика. Информанты не разбираются в звёздном небе, фольклористы не знают астрономию и не интересуются ею, о чём предупреждает и сам Ю. Березкин. Следует с осторожностью относиться к приводимой ниже компилятивной информации.

  • Кружок играющих мальчиков, уесённых на небо — индейцы Бразилии
  • Небесная Сеть — Микронезия, Полинезия
Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» о созвездии говорится следующее:
Corona australes, στεφ. νότιος, Корона Южная, у ног Стрелка; это — или корона стрелка, или колесо Иксиона.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Corona Australis (CrA).