Ихтиокентавры полиморфы
Что нам делать с пьяным матросом?
«Аквариум»
Что нам делать с пьяным матросом?
Что нам делать с пьяным матросом?
Господи, спаси!..
Ихтиокентавры (Ιχθυοκένταυροι, кони Посейдона, морские кентавры, кентавротритоны, рыбокентавры) — полиморфные миксаморфы, схожие с кентаврами, но обитавшие в морях.
Морфология
Между тем, существует важное различие между ихтио- и обычными кентаврами. Если последние — диморфы, «двутелы», совмещающие верхнюю часть тела и голову человека и нижнюю — корпус и ноги лошади, то их морские собратья состоят из целого набора частей. Как и у кентавров, основой являются человеческие корпус и голова совокупно с телом лошади. Однако у морских кентавров только передняя пара лошадиных ног, а корпус переходит в хвост рыбы. Часто можно встретить ихтиокентавров с рогами, точнее, образованиями на голове в виде ног крабов и антенн; вероятно, они прорастают с возрастом у особей мужского пола, и скоро передняя пара крабьих ног разрастается и обзаводится клешнями, выполняющими, впрочем, чисто декоративную функцию. На их фоне остальные головные ноги остаются малозаметны, часто отмирают и отваливаются.
Конские ноги снабжены обычными копытами, но на бабках растут плавники, размер которых может сильно варьироваться. Изредка они разрастаются так, что закрывают копыта, создавая ложное впечатление ласт. Так же и хвост иногда теряет форму, свойственную рыбам, и выглядит метёлкой или даже раздваивается. Плавники, в норме встречающееся на рыбьей части тела ихтиокентавров, могут прорастать и в других местах, например, в районе суставов как человеческих, так и лошадиных конечностей. На рельефе Пергамского алтаря II в. до н.э. изображение ихтиокентавра имеет подобие крыльев: по всей видимости, это парные гипертрофированные плавники, выросшие в районе лопаток. (Кстати, это первое изображение ихтиокентавра, подписанное почему-то «Тритон»).
А вот изображения ихтиокентавров с полным комплектом четырёх конских ног и с рыбьим хвостом, растущим из крупа, ошибочны: это фантазия авторов, никогда не видевших ихтиокентавров или толком не разглядевших их при встрече.
Образ жизни
Об образе жизни ихтиокентавров в естественной среде обитания практически ничего не известно. Очевидно, это морские существа; вероятно, они питались рыбой и, возможно, водорослями. Дыхание, очевидно, лёгочное, но известный биолог и исследователь мифозоев О.М. Иванова-Казас в книге «Мифологическая зоология» сообщает о наличии у них рыбьих жабр. Благодаря передним ногам, снабжённым копытами, ихтиокентавры могли выбираться на сушу, хотя передвигались по ней с трудом и обычно старались не удаляться от берега. В «Книге Кентавриды» утверждается, что ихтиокентавры любили греться на солнышке, вылезая на плоские скалы, или лакомиться ягодами на прибрежных лугах
, но откуда у автора (а она не скрывает, что является кентавридой) такая информация, я не знаю, ибо сама она признается, что никогда с ними не встречалась.
Безусловно, ихтиокентавры женского пола тоже были (см. питерских ихтиокентавресс на картинке). Абсолютно ничего не известно о размножении ихтиокентавров: как проходило совокупление, где происходили роды: в воде или на суше? или ихтиокентавры метали икру? «Книга Кентавриды» утверждает, что партнершами морских кентавров бывали нимфы: наяды и нереиды, но были ли плодовиты эти контакты? Были ли они девиацией или обычным явлением? Конечно, не исключены и сексуальные контакты с ихтиокентавров и ихтиокентавресс с представителями Homo Sapiens как женщинами, так и мужчинами, но о них ничего не известно. Как будет ясно из дальнейшего изложения, ихтиокентавры предпочитали не контактировать с людьми, так что наши предположения могут быть безосновательны. С другой стороны, в мифологической морской фауне известны гиппокампусы — морские лошади с рыбьим хвостом — и тритоны — диморфные миксаморфы с телом человека и хвостом дельфина. Скорее всего, мы никогда не узнаем деталей их межвидовых взаимоотношений, а это вопрос отнюдь не праздный, как мы увидим далее.
Ихтиокентавры вели скрытный образ жизни, предпочитая не контактировать с людьми, да и вообще с обитателями земли, скажем, с обычными кентаврами. Никаких историй или легенд о ихтиокентаврах даже у такого морского народа, которым были греки, не сохранилось. Впрочем, в той же «Книге Кентавриды», из которой я почерпнул большую часть приводимой на этой странице информации, упоминается римская скульптурная группа, где ихтиокентавр тащит на берег вдрызг пьяного силена
; Силен, конечно, не человек, но надеюсь, упади пьяный матрос с борта в волны, морской кентавр его тоже бы спас. Кстати, ихтиокентавры помогли новорождённой Афродите преодолеть последний этап морского пути от Родоса до Кипра и выйти на берег. Вероятно, «инстинкт выталкивания» на поверхность воды присущ ихтиокентаврам так же как и дельфинам.
Я несколько неуклюже упомянул «естественную среду обитания» ихтиокентавров, будто кто-то их видел в «неестественной» среде. Дело в том, что ихтиокентавры входили в свиту морских богов и сохранилось много изображений, где они участвуют в совместных активностях с морскими божествами: они вместе плавают, играют в волнах, причем ихтеокентавры трубят в раковины, катают на спинах богов и нимф и выглядят вполне довольными…
Происхождение
Матерью первых ихтиокентавров была океанида Филира.
Филирой против её согласия овладел Кронос, принявший вид коня. В результате родился кентавр Хирон, и этот факт хорошо известен. Менее известно, что у Хирона были два брата-ихтиокентавра Бивис и Батхед Афрос и Битос. Остаётся не ясным, были ли они зачаты Кроносом единовременно с Хироном или родились позже, и кто, в таком случае, их отец (обычно считается что всё же Кронос). Мне представляется более правдоподобным, что морские братья были близнецами, родившимися позже, но на мозаике из Зевмы (Турция) Афрос изображен старше, а Битос юн и безбород, на мозаике же из Апамеи (Сирия), наоборот, Афрос выглялит моложе Битоса. Вообще-то говоря, все это противоречит мнению, что мать Филира пришла в ужас, увидев первенца Хирона, и попросила Зевса превратить её в липу; вероятно, её требование сразу не было выполнено и она успела еще порожать не менее удивительных созданий.
Некоторые авторы считают, что Афрос и Битос — единственные представители ихтиокентавров. Примеры, когда некоторый вид мифозоев известен единственным представителем, конечно, существуют, но с ихтиокентаврами, по-моему, другой случай: как и их наземных братьев, морских коней должно быть много. В таком случае, встаёт вопрос, как они появились на свет, если первыми были два представителя мужеского пола, а сестёр, кажется, не было.
Мы снова сталкиваемся проблемой размножения ихтиокентавров, о котором, к сожалению, знаем до обидного мало.
Катастеризм
Афрос и Битос появились на мифологическом морском горизонте поздно, уже в римскую античность, и связываются с сирийскими сакральными рыбами, символизирующими ближневосточную Великую Богиню (какое бы имя она не принимала — Деркето, Атаргатис или Ано). Когда с луны в воды озера близ Эдессы или Бамбики, ставшего потом священным, упало яйцо, рыбы вытолкнули его на берег, и из него как раз и родилась Великая Богиня.
В этот период превалировал религиозный синкретизм, и на греко-римском пространстве Великую Богиню ассоциировали с Афродитой.
Вероятно, образы ихтиокентавров в свите морских божеств существовали до их персонификаций в образах Афроса и Битоса (не говоря уж о самом названии «ихтиокентавры», которое впервые использовано вообще аж в XII веке Иоанном Цецем). Образ Афроса и Битоса, несущих рождающуюся из моря Афродиту рыб, несущих яйцо сирийской Великой Богини; так Афрос и Битос стали с ними ассоциироваться.
Наконец, поскольку созвездие Рыбы часто считалось теми самыми рыбами Сирийской Богини, спасшими патронессу от утопления, в поздней античности его стали иногда представлять как хвосты ихтиокентавров Афроса и Битоса.
Вот такая непрямая ассоциативная связь.
Близкие виды мифозоев
Тритоны — человекорыбы; эпоним Тритон — морской бог.
Ипоталасы (гиппоталасы, букв. «морские кони») — морские миксантропные существа, очевидно, частично кони, но точный вид их мне не известен.
Кентавротритоны — возможно, синоним, но возможно, вид ихтиокентавров с дельфиньим хвостом.
Гиппокампусы (гиппокампы) — морская лошадь с рыбьим хвостом, а также часть лимбической системы головного мозга.