αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Драконы мифические животные

«Метаморфозы» Овидия
«Метаморфозы» Овидия
фрагмент манускрипта
дракон источника, пораженный Кадмом
Маттеус Мериан., 1619

Дракона пристало ловить на живца.
Приманку желательно брать из дворца:
Статс-дам, герцогинь, молодых баронесс…
Особо драконы идут на принцесс.

Александр Щербина, «Отрывок из древнего наставления по ловле драконов»

Дракон — громадный змий с лапами и крыльями, острым хвостом и гребнем на спине, покрыт твердой чешуей. Небольшая узкая голова с острыми стоячими ушами и иногда с такой же острой бородкой. Глаза красные, взгляд цепенящий. Пасть небольшая, но полна острых зубов, между которыми язык в форме трезубца. Голова может быть одна, могут быть и две, и три, как у драконов страны амазонок, и даже семь и больше у водных драконов-гидр. Когда ест — рыгает, плюется и пускает слюни, неопрятно, в общем, ест.

Многочисленные стада драконов погибли, говорят, в результате экологической катастрофы, вызванной аварией фаэтоновой колесницы. Остались только редкие особи, успевшие укрыться в пещерах. Таким образом, в героической Греции они были не слишком распространены, упоминаются только единичные экземпляры.

В скобках

(Некоторые современные ученые аффтары британские ученые считают, что была только шумерская драконесса Тиамат, а греческие драконы, де, следствие гносеологического испуга. Ха-ха, решительно оппонируем мы, ха-ха! И более ни звука.)

Драконы у Геродота

Греческий историк Геродот (V в. до н.э.) описывая Египет, упоминает драконов, останки которых видел сам, и его свидетельства служит основанием драконологам для выводов о жизни и повадках этих животных. Вот отрывок из "Истории" (II, 75) Геродота, о котором идет речь.

Есть в Ара­вии мест­ность, рас­по­ло­жен­ная при­мер­но око­ло горо­да Буто. Туда я ездил, чтобы раз­уз­нать о кры­ла­тых зме­ях. При­быв на место, я увидел кости и хреб­ты в несмет­ном коли­че­стве. Целые кучи [зме­и­ных] хреб­тов лежа­ли там — боль­шие, помень­ше и совсем малень­кие; их было очень мно­го. Мест­ность, где лежат кучи костей, име­ет вот какой вид: это узкий про­ход, веду­щий из гор­ных тес­нин в обшир­ную рав­ни­ну. Рав­ни­на же эта при­мы­ка­ет к еги­пет­ской рав­нине. Суще­ст­ву­ет ска­за­ние, что с наступ­ле­ни­ем вес­ны кры­ла­тые змеи летят из Ара­вии в Еги­пет. Иби­сы же летят им навстре­чу до этой тес­ни­ны и, не про­пус­кая змей, умерщ­вля­ют их. Поэто­му-то, по сло­вам ара­бов, егип­тяне возда­ют такие вели­кие поче­сти иби­су. И сами егип­тяне соглас­ны, что имен­но поэто­му они и почи­та­ют этих птиц.

В этом отрывке всё непонятно.

Во-первых, город Буто находится в центре дельты Нила, это Египет, а вовсе на Аравия. Геродот много пишет об этом египетском городе, и в этом отрывке он или описался, или неточно сформулировал мысль. До Аравии от Буто о-очень далеко, это не может быть «при­мер­но око­ло»": возможно, правильно читать «примерно напротив»? Ближайший аравийский горный массив находится примерно на восток от Буто на расстоянии 300 км, действительно, за обшир­ной рав­ни­ной, при­мы­ка­ющей к еги­пет­ской рав­нине дельты Нила.

Во-вторых, ибисы - птицы насекомоядные, и их победы над драконами представляются сомнительными… Современные комментаторы склонны считать «крылатых змей» Геродота просто саранчой, основной пищей ибисов. Но саранча не имеет скелета! Геродот видел кладбище хитиновых покровов этих насекомых?

Так или иначе, считать достоверными свидетельства Геродота о драконах, к сожалению, не приходится.

Пик восстановившейся численности этих существ приходится на начало Средних веков — в последствии они были стремительно истреблены. В античности драконы использовались богами для карательных и охранных целей, но подробных их описаний не сохранилось. А вот средневековые драконов описаны хорошо, как, например, в эпиграфе, так и в приведенной ниже цитате из «Истории цвета: Зеленый» Мишеля Пастуро.

Дракон зеленый, но некоторые авторы утверждают, что у него белое брюхо. Из крови дракона делают краску сандарак (вообще-то это желтая смола — am), которая применяется для изображения дьявола и адского пламени. Дракон полон яда, липкий и смердящий, но слюна и семя его живительны, а если искупаться в крови дракона и дать ей засохнуть, то она превращается в нерушимый панцирь. Делать это нужно тщательно: Зигфриду из «Песни о Небелунгах» на спину прилип листок, оставив уязвимое место (в которое герой и был поражен Хагеном — am).

(Это описание я взял у историка Мишеля Пастуро из «Истории цвета: Зеленый», правда, пересказал своими словами. Пастуро, наверное, отрыл его в средневековых бестиариях.)

Метагенез

Известно, что из зубов кадмийского дракона источника при засевании их в почву, проросли вооруженные воины. В последствии из этих же зубов, часть которых попала к колхидскому царю Ээту, так же вырастали люди. Этот феномен описывает известный исследователь зоологии мифологических животных О. М. Иванова-Казас. Я ей передаю слова в длинной цитате из книги «Мифологическая зоология».

Как видите, истребление драконов было делом повсеместным и в Древней Греции, а не только в средневековой Европе!

Развитие людей из зубов змеи — феномен, достойный внимания биолога. …

Нечто подобное (так называемое чередование поколений, или метагенез) наблюдается и у некоторых животных. Так, у гидроидных и сцифоидных медуз при половом размножении из оплодотворенных яиц развиваются прикрепленные полипы, которые затем бесполым путем (почкованием или делением) производят свободноплавающих медуз — происходит чередование полипоидного и медузоидного поколений. … Все-таки можно было бы допустить существование метагенеза и в этом случае. Д., убитый Кадмом, был сыном вполне антропоморфного бога войны Арея, а его дети оказались тоже вооруженными людьми — казалось бы, и здесь наблюдается чередование поколений. Но в потомстве пятерых воинов, выращенных Кадмом из зубов Д., больше Д. не появлялись. Поэтому случай с зубами Д. остается уникальным.

Наблюдались ли случаи метагенеза у других драконов или же казус кадмийского дракона единичен, пока не выяснено.

Мы знаем следующих древних драконов, связанных не имеюзих отношения к созвездиям мы тоже знаем, но здесь описывать не станем из экономии читательского внимания, возможно, с одноименным созвездием или со Змеёй или с Гидрой.

  • аресов (посвященный Аресу и возможно, его сын) дракон источника, убит Кадмом при основании Фив (его иногда называют Исменским драконом, но это ошибка: соседняя река Исмен не имеет отношения к мифу);
  • Колхис, охранявший золотое руно в истории Аргонавтики, убит Ясоном, дал имя Колхиде (или наоборот, получил);
  • Ладон, охранявший яблоки Гесперид, убит Гераклом в одиннадцатом подвиге ;
  • Дракон, возможно по имени Кит (или Орф), посланный Посейдоном пожрать Андромеду, убит Персеем ;
  • Иногда Лернейская гидра второго подвига Геракла тоже полагается драконом; Геракл убил и ее
  • царя-голодаря Триопа съел дракон в одном из вариантов мифа, хотя можно его считать просто аллегорией жадности;
  • близ Рима в реке Тибр постоянно заводились драконы: Плиний Старший описывает дракона в правление Клавдия (I в.), во чреве которого нашли ребенка, святой папа Сильвестр в IV в. укротил дракона, зловонным дыханием убивавшего жителей, перевязав ему пасть ниткой; дракон Тибра был замечен в VI в.; по свидетельству Грегория Турского, издох от соленой воды, вынесенный наводнением в море, и протух, вызвав чуму; таким образом, когда говорят о «тибрском драконе», всегда присутствует неопределенность, если из контекста не ясно время его жизни.

Вне этого ряда дракон (или, точнее, драконы) Триптолема, тоже, впрочем, убитый глупым гетом Тамирисом, но выполнявший вполне мирную роль - он был запряжен в соху первого землепашца. (Одомашненными драконами пользуются для езды и другие персонажи мифов, скажем, Медея, но их животные с созвездиями не ассоциируются.)

Дракайны

Дракайнами (δράκαινα) греки называли самок драконов. Я полагаю, что вполне можно было бы обойтись более подходящими русскому языку терминами «драконица», «драконесса» или, на худой конец, «дракониха», если бы не одна особенность дракайн. Если драконы были просто огромные змеи, иногда с несколькими головами, крыльями, лапами, иногда умели летать и т.п., но всегда представлялись чистой воды животными, то дракайны как правило имели женский корпус и голову (а если таковые и не описаны, то скорее всего из-за ненаблюдательности натуралистов). Так что, возможно, были и самки-драконицы, и антропоморфные дракайны.

Впрочем, дракайн-созвездий на небе не встречается.

Драконы и золото

Приверженность к золоту — позднепреобретённое свойство драконов: античные драконы в этом не замечены. Хотя пара из них охраняла золотые яблоки Гесперид и золотое руно в Колхиде, но делали они это по службе, а не по страсти.

Катастеризмы

Драконы появляются и в мифах, связанных с созвездием Змея, потому что у греков большая змея — это маленький дракон, и разница между ними не всегда понятна. Дракона Триптолема как раз и видели в этом созвездии. Форбант, истребивший змей на острове Родос и перенесенный на небо в виде Змееносца, держит в руках змеиного вождя-дракона - Змею.

Карта