Драконы, миксаморфы, чудовища...

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

Стойка усо и еще.
 

Титаны
Кронос
Океан
Рея
Прометей
Пантеон
Зевс
Посейдон
Гадес
Гера
Деметра
Гестия
Афина
Аполлон
Артемида
Афродита
Арес
Гермес
Гефест
Дионис
Боги и божества
Анакты
Богини справедливости
Кабиры
Галатея и Акид
Гиады
Гигиея
Каллисто
Мелькарт
Нефела
Пан
Персефона
Плеяды
Тихе
Фемида
Эос
Эрот
Герои
Беллерофонт
Геракл
Диоскуры
Кеней
Персей
Тесей
Ясон
Культурные герои
Алоады
Арион
Аристей
Асклепий
Бут
Девкалион
Дедал, Талос и Икар
Зет и Амфион
Иасион
Икарий
Кекроп
Лаокоон
Орсилох
Орфей
Пелетроний
Тамирид
Триптолем
Трохил
Филомел
Эригона
Эрихтоний
Смертные
Актеон
Ампел
Андромеда
Ариадна
Аркад
Ганимед
Данай и данаиды
Европа
Иксион
Ио
Ипполит
Карнабон
Кассиопея
Кефал и Прокрида
Кефей
Леда
Ликаон
Меликерт
Мероп
Нис
Орион
Парфенос
Пелоп, Миртил и Килл
Пирифой
Тея
Триоп и Эрисихтон
Фаэтон
Форбант
Фрикс и Гелла
Драконы, миксаморфы, чудовища...
Амалтея
Аргос
Кампа
Кентавры
Медуза Горгона
Пегас
Сирены
Тифон
Сводная таблица

Интерес мифологии любых народов эволюционирует от форм чудовищных и устрашающих к антропоморфным , а затем и к абстрактным, предвещая разделение мифологии на искусство и философию.

Таким образом, встречаясь в легендах с монстрами, с химерическими существами, составленными из частей разных животных, с мегаморфами необузданных размеров мы можем быть уверены, что касаемся глубоких начальных мифологических пластов. Немало таких образов мы находим и на звездном небосводе - явное свидетельство глубокой древности человеческого уранотворчества.

По заведенному правилу, я упомяну здесь только существ, связанных с созвездиями. И начну с детей Геи, сведения о которых относятся, вероятно, к самым ранним мифологическим слоям .

Хтонические существа

Термин "хтонический" (производное от греческого "chthon" - земля) применим к потомству Геи, которую называли и просто Хтонией. Некоторые из рожденных Геей существ имели или приобрели с течением времени человеческий образ, другие так и остались чудовищами. Все они, рожденные в недрах земли и вышедшие наружу, дисгармоничны и уродливы, многие несут змеиную морфологию, обладают безмерной деструктивной силой. С ними боролись герои позднейших мифов и - победили.

(Замечу в скобках, что Гея продолжала производить потомство еще и в античные времена. Овидий свидетельствует, что лишь заканчивается разлив Нила

Много животных тогда хлебопашцы находят под каждым

Камнем земли: одних в зачаточном виде, при самом

Миге рожденья, других еще при начале развитья,

Вовсе без членов, и часть единого тела нередко

Жизнь проявляет, а часть остается землей первобытной.)

Из существ, сохраняющих в той или иной мере человеческий облик, Геей были рождены титаны, киклопы, гекатонхейры, гиганты и Эринии.

Титаны - дети Геи и бога неба Урана, шесть сыновей и шесть дочерей-титанид. Младший из титанов Крон - отец Зевса. Остальные титаны и титаниды в той или иной мере известны, но непосредственно к нашей теме относится только Фемида, возможно запечатленная в созвездии Дева.

Старшие титаны породили поколение младших титанов. Из них нужно отметить Прометея и Атланта - оба задействованы в одиннадцатом подвиге Геракла. У Прометея есть специальная страничка, а про Атланта всем известно - после поражения титанов в он обречен держать на своих плечах небосвод, с чем успешно справляется до сих пор, стоя у Атласских гор.

Впрочем, титаны вполне антропоморфны, хотя и титанической силы и роста. А вот три брата киклопа не только циклопических размеров, но уже и уродливы: у них один один-единственный круглый как колесо глаз посередине лба - отсюда и их прозвище. Киклопы помогали богам в битве против своих братьев, а впоследствии размножились и выродились и во времена героев обитали на Сицилии злым и неумным племенем (непосредственным отцом был Посейдон). Из них нам уместно вспомнить Полифема, но не как пленителя Одиссея, а ослепленного страстью в истории с Галатеей и Акидом.

Гекатонхейры или, буквально, Сторукие - понятное дело, сторукие и пятидесятиголовые братья-уроды числом три штуки. Тоже участвовали в титаномахии на стороне богов. Потомков, на сколько мне известно, не оставили. Нет их и на небе - так же как и гигантов - "змееногих" (вот печать хтонизма!), - рожденных от крови оскопленного Урана, и Эриний, зачатых Геей тогда же.

Человекоподобным был сын Геи Аргос (изначально символ звездного неба), стоглазый великан, убитый Гермесом. Глаза Аргоса были помещены Герой на хвост павлина, а павлина она отправила на небо.

Была ли антропоморфна тартарианская нимфа Кампа точно не известно. Может быть, она - дева с 50 змеями вместо головы (или на голове), но может быть, она обладала телом быка со змеиными хвостами. Ее тело, подготовленное к жертве, похитил у гекатонхейра Бреарея коршун, помещенный затем на небо в виде звезды - не Веги ли?

Типичным хтоническим тератоморфом было исчадие Геи - Тифон. Отцом его был Тартар. Другая версия появления его на свет - партеногенез Геры, что не мешает хтоничности образа. Тифон головой достает до звезд, раскинув руки дотягивается до востока и запада, торс его человеческий, но покрыт перьями, ниже пояса - переплетающиеся змеиные кольца, он бородат, космат, извергает огонь и искры, а вместо пальцев - сто драконьих голов сквернословят на языке богов, плюются, лают и мычат. Вот - типичное хтоническое существо! "Силою были и жаждой деяний исполнены руки // Мощного бога, не знал он усталости ног".

Тифон дважды участвует в мелких идентичных небесных эпизодах - при появлении созвездий Козерог, где его партнером по мифу оказывается Пан, и Рыбы (Афродита и Эрот).

Справиться с Тифоном смог, конечно, только Зевс. Но до этого Тифон успел породить целый выводок чудовищ; его партнершей в деле наводнения Ойкумены тератоморфами была некая "божественная, с духом могучим" полудева-полузмея Эхидна.

Среди них - хтонические псы Орф и Кербер. Первый о двух головах, второй о трех (или, в ранних мифах, о пятидесяти), оба с драконами и змеями вместо гривы и хвоста. Орфа Геракл уничтожил во время своего десятого подвига, с Кербером столкнулся в последнем, о чем повсествуется на странице Гераклиады. (Возможно, кита-дракона, который был послан сожрать Андромеду, тоже звали Орф. Степень родства двух Орфов не выяснена.) Про Кербера было временное созвездие Цербер, да и Большого Пса тоже иногда принимали за исчадье Аида.

Также порождением Эхидны был чудовищный Немейский лев (дебют Геракла на службе у Эврисфея) и Лернейская гидра (второй подвиг, там же описание). Тоже вполне хтонические существа, запечатленные на небе в одноименных созвездиях.

В разделе миксаморфы будет рассказано о Химере. Не миксоморфом, а самой обычной, хотя и чудовищно огромной, птицей был стервятник Эфон, позже поступивший на службу Зевсу, и в частности, склевывавший печень прикованному Прометею. (Созвездие Орел)

Других отродий Тифона и Эхидны, существ тоже весьма любопытных обликом, я упоминать не буду, как к делу отношения не имеющих.

А упомяну Кекропа и Эрихтония - вполне человеков, более того, культурных героев, царей Аттики, отмеченных на небе, возможно, в виде созвездий Водолей и Возничий. Тем не менее, они сохраняют хтонические черты, а именно серпеноморфизм , типичный для хтонических существ.

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

Миксаморфы

Типичным для ранней мифологии, когда генетические структуры земных существ еще не устоялись, были миксаморфы - существа со смешанным фенотипом, другими словами, объединяющие в своем облике формы нескольких разных животных. Миксаморфы необязательно уродливы (хотя тератоморфы очень часто миксаморфны!). На небе мы можем увидеть эстетически совершенные примеры.

Это крылатый конь Пегас. Хотя и сын чудовищной МедузыПосейдона), он обладал не только прекрасным обликом, но и чудесными способностями - например, выбивал копытом живительные родники из скал. Не зря его любили музы и он стал вдохновителем поэтов. И был помещен на небо в одноименном созвездии. Между прочим, единственное именное созвездие, посвященное животному.

Другой пример миксаморфов, совершенных видом - кентавры, существа с телом коня и телом человека выше пояса, потомки Кентавра, сына Нефелы и Иксиона (есть варианты, смотри, например, ниже про атрибутику Посейдона). Конечно, характером они были вздорные, вспыльчивые и неуживчивые, скорее, жеребцы, чем люди: вспомните хотя бы пятый подвиг Геракла или конфликт с , вылившийся в . Но среди кентавров были и замечательный Хирон, и дружелюбный Фол, а не только Несс! На небе кентавров можно увидеть в созвездиях Стрельца и Центавра.

Существом, давшим расхожее имя всем миксаморфам, а также науке химии и бредовым несбыточным фантазиям, была Химера, чудовищное потомство Тифона и Эхидны (о них и других хтоническим существах выше), соединение головы и косматой груди льва, туловища козы с хвостом в виде дракона. Химера была зачем-то вскормлена карийским царем Амисодаром, а уничтожена героем Беллерофоном.

Миксаморфные сирены появляются в аргонавтике: полудевы-полуптицы, жившие на острове Средиземного моря и соблазнявшие сладостными голосами проплывавших мимо мореходов. При попытке пристать к берегу, однако, их корабль неминуемо разбивался на рифах и изобретательные сирены получали вкусный обед в виде свежеутопленников. Позже образ сирен трансформировался в деворыб и дал возможность славянскому фольклору поселить русалок в отеческих озерах.

И последний пример - образ, быть может, не столь красивый как кентавры или Пегас, но все же не уродливый: Козерог с телом козла и хвостом рыбы. По легенде, это Пан, спасающийся от Тифона: капраморф , он прыгнул в реку от чудовища и начал превращаться в рыбу - этот момент и запечатлен на небе.

Кстати, под руку с козлоногим Паном мы теперь перейдем к анимализму греческих богов.

(Но в скобках процитирую Вергилия, так описывающего миксаморфа-Сциллу, дочь Гекаты:

Сверху – дева она лицом и грудью прекрасной,

Снизу – тело у ней морской чудовищной рыбы,

Волчий мохнатый живот и хвост огромный дельфина.

Впрочем, обычно Сциллу представляют иначе)

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

 

Атрибутивные животные

В ранний период мифологии многие боги отождествлялись с животными (даже тотемными на домифологическом этапе). Очеловечиваясь, образы богов сепарировали анималистические элементы в своих атрибутивных животных или, наоборот, абсорбировали их, оставив себе только некоторые характеристические черты. Вспомним, например, волоокую Геру, раньше отождествлявшуюся с коровой, козу-нимфу Амалфею, или того же козлоногого Пана!

В (по-моему, апокрифическом) описании бегства богов от Тифона в Египет Овидий рассказывает, как они обратились там в разных животных, чтобы скрыться от чудовища (и объяснить аниморфизм египетских божеств). Похоже, он метаморфирует их именно в атрибутивных существ. Однако, по его версии, Афродита превратилась там в рыбу, а Артемида - в кошку, а эти животные не считаются атрибутивными этих богинь. Впрочем, Овидий был чрезвычайно подкован в мифологии - может быть, он знал больше?

Итак, каких атрибутивных животных можно найти на небе?

Начнем с Зевса. Атрибутивной птицей владыки Олимпа был орел. Он принимает участие в двусмысленном деле о Ганимеде и терзает Прометея.

Атрибутивное животное Зевса - бык, или белый бык. Также (белый) бык - атрибут Посейдона. Вероятно, эта двузначность - отголосок слитности всех трех Кронидов, Зевса, Посейдона и Гадеса, на каком-то этапе формирования их мифологической истории. Бык имеется на небе в виде созвездия Телец, и оба варианта божественного владения относятся к этому созвездию: первый связан с похищением Европы Зевсом на остров Крит, а второй - с быком Посейдона, даром критскому царю Миносу (за подробностями - в седьмой подвиг Геракла).

Отмечу связь образа быка с Критом (вспомним здесь еще и миф о Минотавре, и ). Это не случайно. Архаическое мужское критское божество было тавроморфно (человек с головой быка), и пришедшие ему на смену и вытеснившие его греческие боги унаследовали, как часто бывает, прежнюю атрибутику.

Все же атрибутивными животными Посейдона были в первую очередь кони. Опосредовано Посейдон даже ассоциируется с созвездием Возничий. Конский хвост владыки моря постоянно вылезает из-под полы мифов. То он породит коня Ариона; то превратит Тею в лошадь, а потом обратно, теину жеребицу Меланиппу в девочку, а по ее взрослению вступит с девушкой в любовную связь; то станет отцом Пегаса... Иногда его даже называют отцом кентавров.

Аполлон имеет множество атрибутивных животных, но наше внимание привлекают два. Во-первых, лебедь. Может быть, он появился на небе просто как атрибут этого солнечного божества. Но даже если это и не так, посмотрите: два катастеризма различных людей по имени Кикн (лебедь) в созвездие Лебедь связаны с Аполлоном - это явно не случайно! Другая птица, приближенная к Фебу - ворон. Она оказывается на небе в связи с небольшой забавной басней, в которой участвует Аполлон.

В начале раздела я упоминал апокриф об Афродите. Ничего не утверждая, напомню про созвездие Рыб.

Про Ареса - просто анекдот, не имеющий никакого отношения к теме сайта. Когда собака, у греков символ бесстыдства и цинизма, узнала, что стала атрибутом Ареса, то очень обиделась на это!..

Пан, козлоногий Пан! Конечно, его животное - козел, и созвездие - Козерог. Без комментариев.

 

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

 Мифические животные

Среди созвездий очень много изображений животных. Зодиак просто-таки означает "звериный круг". Но я здесь расскажу именно о мифических животных, пребывающих на небе.

Во-первых, это, конечно, дракон.

Многочисленные стада драконов погибли, говорят, в результате экологической катастрофы, вызванной аварией фаэтоновой колесницы. Остались только редкие особи, успевшие укрыться в пещерах. Таким образом, в героической Греции они были не слишком распространены, упоминаются только единичные экземпляры.

(Некоторые современные ученые аффтары считают, что была только шумерская драконесса Тиамат, а греческие драконы, де, следствие гносеологического испуга. Ха-ха, решительно оппонируем мы, ха-ха! И более ни звука.)

Пик восстановившейся численности этих существ приходится на начало Средних веков - в последствии они были стремительно истреблены. В античности драконы использовались богами для карательных и охранных целей. Мы знаем следующих древних драконов, связанных, возможно, с одноименным созвездием.

Колхис, охранявший золотое руно в истории Аргонавтики, убит Ясоном, дал имя Колхиде.

Ладон, охранявший яблоки Гесперид, убит Гераклом в одиннадцатом подвиге.

Дракон кастолийского источника, убит Кадмом.

Дракон, возможно по имени Кит (или Орф), посланный Посейдоном пожрать Андромеду убит Персеем.

Иногда Лернейская гидра второго подвига Геракла, о которой говорилось выше как о хтоническом чудовище, тоже полагается драконом; Геракл убил и ее.

Как видите, истребление драконов было делом повсеместным и в Древней Греции, а не только в средневековой Европе!

Вне этого ряда дракон (или, точнее, драконы) Триптолема, тоже, впрочем, убитый глупым гетом Тамирисом, но выполнявший вполне мирную роль - он был запряжен в соху первого землепашца. Кстати, дракона видели не только не в одноименном созвездии, но и в руках Змееносца, в Змее, как в данном случае, или в историях с Триопом и Форбантом.

Вообще, разница между древними драконами, гидрами и змеями трудноуловима: чудовищные змеи, ползавшие по южным окраинам Ойкумены, вполне себе тянули на драконов. Змеев же в античности знали многих и разных, это, например,
"насылающие сон" аспиды "с шеей раздутою",
рогатые керасты (позже выродившихся в рогатых гадюк),
амфисбены "о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки",  как пишет Брунетто Латини в "Энциелопедии",
злобные эллопы, упоминаемые Мильтоном в "Потерянном рае",
огромные и грозные на вид геморрои "в чешуйчатых кольцах",
земноводные херсидры
и, наоборот, огненные хелидры, оставляющие за собой дымящийся след,
кенхрисы или кенхры, ползающие всегда прямо в одном направлении,
гаммодиты, обладающие покровительственной окраской и не различимые на раскаленном песке,
снимающие кожу дипсады,
отравляющие воду натриксы, или ужи,
крылатые гадины якулы, то есть, "копья", скорее, маленькие драконы, бросающиеся на жертву с деревьев и "летящие по воздуху, подобно снаряду из катапульты", как разъясняет Старший Плиний,
парии, бороздящие песок заостренным хвостом;
прожорливые престеры, ползающий всегда с раскрытой пастью, из которой валит зловонный дым
сепсы, от укуса которого развивается сепсис и разлагается не только тело, но и кости,
ну и, конечно, царь змей василиск, который, вроде бы, и не змея, а миксаморф.

(Этот замечательный список почерпнут мной в основном из "Фарсалии" Лукана, где есть и другие полезнейшие сведения о древней ливийской фауне с красочным анамнезом змеиных укусов разного сорта. Вся эта страсть родилась из крови Медузы Горгоны.)

Какая именно Змея заползла на небо, сказать затруднительно.

Снова о Средних веках. Хотя единорог устойчиво ассоциируется со средневековьем, в античности он тоже водился и даже упоминается в греческом "Физиологе" как "быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей". Кстати, порошок из рога животного помогает при укусах змей и вообще при отравлении. Однако ж я не знаю мифа занесшего единорога на небо. Впрочем, небесный единорог - новое созвездие.

Мифическая птица феникс, похожая на орла с ярко-красным оперением, ареал обитания - Эфиопия. Знаменита тем, что, предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из ее пепла вновь появляется птенец. Естественно, такой цикл воспроизводства, чуждый необходимой избыточности, предопределил быстрое исчезновение вида. Более того, есть мнение, что никакого вида фениксов, а был единичный экземпляр, который и писать-то поэтому нужно с большой буквы - Феникс! Как и одноименное созвездие.

Наконец, к мифическим животным я бы отнес и кита. Ныне мы его знаем как мирное морское млекопитающее, хотя и размеров потрясающих, но в древности он был поистине чудовищем, к тому же кровожадным! Посмотрите на гравюры, изображающие созвездие Кита, и вы убедитесь, что я ни чуть не преувеличиваю. Скорее всего, именно кит, а не дракон был послан Посейдоном поглотить Андромеду. Вероятно, это совершенно другой вид - да куда там, другой класс! - животных, нежели кит современный. Гаспаров, однако, указывает, что "Кит" было собственное имя дракона, приглашенного Посейдоном на завтрак, на котором главным блюдом была Андромеда. Но даже и в этом случае название кит утвердилось как собирательное за чудовищными монстрами средиземноморского бассейна.

Мы точно знаем размеры кита, убитого Персеем: его скелет был 40 футов (двенадцать метров) в длину, а позвонки имели окружность шесть футов (примерно 60 сантиметров в диаметре). Измерения эти были проведены в Риме, после того, как останки чудовища доставил туда в первом веке до нашей эры консул Марк Эмилий Скавр.

Да уж и кстати, посейдонов (предположительно) Скорпион, посланный покусать беотийца Ориона, конечно, не обыденное сухопутное  членистоногое современной энтомологии, а чудовищный неуязвимый морской монстр. Сюда же его!

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

 

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

 

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016