Дедал, Талос и Икар

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

bad credit payday loans fastusaloanonline.org
 

Титаны
Кронос
Океан
Рея
Прометей
Пантеон
Зевс
Посейдон
Гадес
Гера
Деметра
Гестия
Афина
Аполлон
Артемида
Афродита
Арес
Гермес
Гефест
Дионис
Боги и божества
Анакты
Богини справедливости
Кабиры
Галатея и Акид
Гиады
Гигиея
Каллисто
Мелькарт
Нефела
Пан
Персефона
Плеяды
Тихе
Фемида
Эос
Эрот
Герои
Беллерофонт
Геракл
Диоскуры
Кеней
Персей
Тесей
Ясон
Культурные герои
Алоады
Арион
Аристей
Асклепий
Бут
Девкалион
Дедал, Талос и Икар
Зет и Амфион
Иасион
Икарий
Кекроп
Лаокоон
Орсилох
Орфей
Пелетроний
Тамирид
Триптолем
Трохил
Филомел
Эригона
Эрихтоний
Смертные
Актеон
Ампел
Андромеда
Ариадна
Аркад
Ганимед
Данай и данаиды
Европа
Иксион
Ио
Ипполит
Карнабон
Кассиопея
Кефал и Прокрида
Кефей
Леда
Ликаон
Меликерт
Мероп
Нис
Орион
Парфенос
Пелоп, Миртил и Килл
Пирифой
Тея
Триоп и Эрисихтон
Фаэтон
Форбант
Фрикс и Гелла
Драконы, миксаморфы, чудовища...
Амалтея
Аргос
Кампа
Кентавры
Медуза Горгона
Пегас
Сирены
Тифон
Сводная таблица

Падение Икара. Якоб Петер Гоуи, ок. 1636-1637 гг. Мадрид, Музей Прадо Дедал в Сицилии

Всю жизнь он что-нибудь строил, что-нибудь изобретал.
То для критской царицы искусственную корову,
чтоб наставить рога царю, то - лабиринт (уже
для самого царя), чтоб скрыть от досужих взоров
скверный приплод; то - летательный аппарат,
когда царь наконец дознался, кто это у него
при дворе так сумел обеспечить себя работой.
Сын во время полета погиб, упав
в море, как Фаэтон, тоже некогда пренебрегший
наставленьем отца. Теперь на прибрежном камне
где-то в Сицилии, глядя перед собой,
сидит глубокий старик, способный перемещаться
по воздуху, если нельзя по морю и по суше.
Всю жизнь он что-нибудь строил, что-нибудь изобретал.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Старик нагибается и, привязав к лодыжке
длинную нитку, чтобы не заблудиться,
направляется, крякнув, в сторону царства мертвых.

Иосиф Бродский

От океана света - к океану слез.

Таков твой путь, крылатое созданье.

Отец один торопится в изгнанье,

А ты - один - искать харонов перевоз...

 

Дедал - искуснейший мастер, архитектор и ваятель, изобретатель многих столярных инструментов и, вообще, можно сказать, первый конструктор и инженер.

Внук афинского царя Эрихтея, сын Метиона (или внук Метиона и сын Эвпалма; впрочем, это неважно).

Злые языки говорят, что Дедал был вынужден бежать из Афин после убийства своего ученика и племянника Талоса (или Калоса, или Пердикса, как у Гигина). Якобы Дедал понял, что племянник перерастет его в мастерстве, когда увидел, как тот мастырит неизвестный инструмент - пилу - из рыбьего хребка. Или из челюсти змеи, как говорят неторые авторы, и что мне кажется невероятным. Говорят, что именно Талос изобрел гончарный круг и циркуль (скорее, токарный станок, τόρνος, неверно воспринятый латинянами как tornus, плотницкий циркуль), но это уж совсем перебор! Дедал столкнул ученика с крыши храма, который они вместе строили, и, не дожидаясь осуждения ареопагом, бежал из Афин и получил приют у Миноса на острове Крит. Мне почему-то не хочется верить в эту версию зависти (уж скорее в то, что Талос вступил в кровосмесительную связь с собственной матерью, сестрой Дедала Поликастой, как оправдывался потом Дедал), но, так или иначе, дальнейшая биография Дедала связана с его пребыванием на Крите.

Там он стал придворным архитектором и инженером, проектировал дворцы и достиг изумительных высот в искусстве ваяния. Греки восхищенно говорили, что его скульптуры едва не ходят и не говорят. На самом деле, Дедал впервые "открыл статуям глаза и отделил руки и ноги" от тела и друг от друга - статуи, наконец, стали похожи на людей, а не на каменные глыбы! Так нам подсказывает Палифет в трактате "О невероятном", и этот тот резкий случай, где мы внимаем ему с интересом. Проектирует Дедал и дворцы, устраивает Ариадне, дочери Миноса, площадку для танцев.

Неприятности начались с того, что Дедал выполнил пикантную просьбу жены Миноса Пасифаи. Пасифая, как она потом уверяла, по внушению Посейдона воспылала нежданной страстью к белому быку царского стада - так, что даже отгоняла от него коров. Минос обещал принести этого быка в жертву богу водной стихии, но пожадничал - вот Посейдон и решил своеобразно отомстить. Так вот, Дедал сделал для Пасифаи корову-обманку. Царица забралась в деревянное чрево, Дедал откатил свое инженерное чудо на колёсиках на пастбище, где пасся бык, и Пасифая была удовлетворена в своих прихотях.

Дело шло по нарастающей. Пасифая родила чудовище - Минотавра с телом человека и головой быка, да к тому ж и каннибала. Дедал, уже по требованию Миноса и для сокрытия позора царской семьи, сделал Лабиринт, где и обитал странный наследник престола, а находившиеся под контролем Крита Афины оказались перед чудовищной необходимостью присылать семилетнюю дань в виде юношей и девушек на обед уроду.

Здесь случается романтическая история Тесея и Ариадны, которую я не буду пересказывать, и Дедал тут как тут - именно он научил Ариадну как выйти Тесею из Лабиринта - с помощью нити. Пара сбежала с острова для того, чтобы тут же расстаться, а Дедал занял место убитого Минотавра: Минос, узнав о пособничестве, заключил туда мастера. Его освободила все еще благодарная Пасифая, и Дедал решил срочно бежать с острова со своим уже взрослым сыном Икаром, чьей матерью была рабыня Миноса Навкрата.

По суше нет пути, а воды были надежно перекрыты военной эскадрой Миноса. И Дедал принял решение бежать по воздуху! Тщательно подобрав длинные орлиные перья, он скрепил их воском и сделал крылья для себя и сына. Они вместе нырнули в потоки ветра с башни и устремились на запад...

Несмотря на предостережения отца Икар в восторге поднимался выше и выше в воздушных струях - солнце растопило воск, и юноша обрушился в море. А Дедал, погоревал-погоревал, и продолжил путь - до Сицилии, где его приветил царь Кокал.

По поводу изобретения Дедалом крыльев рационально настроенные комментаторы говорят разно. Одни считают, что, дескать, техника на Крите была так высока, что критяне делали дельтапланы и запросто летали над островом. А другие не верят, что Дедал изобрел летательный аппарат и утверждают, что это были косые паруса, более продвинутые, чем использовавшиеся раньше прямые. Ну, вы как хотите, а я считаю, что это были крылья!

Минос едва не добрался-таки до Дедала, поймав его на тщеславии: он пустил гонцов по окрестным землям с предложением награды тому, что проденет нить сквозь спираль раковины. Дедал привязал нить к муравью, и шустрое насекомое легко протащило нитку. Минос потребовал выдать мастера, но Кокал принял сторону беглеца и обманом погубил критянина... Вообще-то негостеприимно поступил - сварил в ванной! Бррр!..

Генеалогия

Дедал, смертный, сын

  • Метиона, внук  Эрихтея

  • сын Эвпалма, внук Метиона,

отец Икара.

 

Талос, племенник Дедала, сын Поликасты.

 

Икар, смертный,  сын Дедала и Навкраты

 

 

Связанные страницы

Сюжеты Персоналии Созвездия
   

 

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016