Троянская война

 

<< Назад | Оглавление

 
     

 

Любовные похождения Зевса
Примейзодофобия Артемиды
Гераклиада
Аргонавтика
Персеида
Ориониада
Не пей вина, Икарий!
Троянская война

Греки сбондили Елену по волнам
Ну а мне соленой пеной - по губам.

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.

Осип Мандельштам

Одно из важнейших исторических событий человечества - троянская война - случилась слишком поздно, чтобы отразиться в созвездиях. В греческих героических поэмах она занимает ведущее место, а вот в мифы выкристаллизоваться и пересесть на небо - времени не хватило. Тем не менее, некоторые упоминания о событиях войны мы встречаем в историях, связанных с созвездиями и звездами, и потому о троянском цикле я вынужден рассказать. Но принимаюсь я за это дело с понятной тревогой. Уж больно тема неподъемна.

Сделаем так: я опишу только костяк событий, а эпизоды, относящиеся к звездной теме разверну поподробнее. Кроме того, я буду говорить только о тех событиях и их версиях, которые мне кажутся интересными и отброшу все остальное. Я же не Википедия!

Причины

И море, и Гомер - всё движется любовью.

Связанные страницы

Сюжеты

Гераклиада
Персеида
Персоналии
Пантеон
Зевс

Тифон
Геракл
Персей
Драконы, миксаморфы, чудовища...
Созвездия
 

Эон и Гея. Мозаика. МюнхенНачалось с того, что прародительница богов Гея, Земля по-гречески, начала донимать своего внука Зевса жалобами. "Размножились эти люди-человеки, особенно герои, топчут меня, терзают! Жизни нет, одни страданья! Устрой, внучек, небольшой геноцид, потоп, мор, экологическую катастрофу или хотя бы мировую войну, чтобы поумерить их число и прыть."

Так говорят мифы, но я думаю, что Геей в большей мере руководила месть: необузданная чревом, она в продолжении своей истории вечно порождала не столько богов (хотя и богов тоже), сколько всякую хтоническую нечисть: гекатонхейеров и змееногих гигантов, злобных эриний и под конец жуткого тератоморфа Тифона. Тифон же, не взирая на тератоморфизм, смело произвел на свет целый выводок пакостных чудовищ: львов, змей, драконов и непонятно чего омерзительного, заселивших земные закоулки и терроризировавших неокрепшее человечество. Со всем этим непотребным отребьем пришлось героически бороться греческим героям, скажем, Гераклу с Персеем, и герои с задачей справились. Но в лице Геры, лишившейся милых отпрысков, они получили коварного врага.

Жалобы Геи попали на благодатную почву: надо признать, что и олимпийским богам становилось постепенно неуютно, уж больно человеческие герои набирали влияние, претендуя на участие в божественных делах. Притормозить их активность казалось вполне разумным. Дело оставалось за малым: найти повод для войны.

Повод

Яблоко раздора, суд Париса и Елена-Прекрасная

Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

Суд Париса, Антон Рафаэль Менгс, Эрмитаж

Связанные страницы

Сюжеты

Любовные похождения Зевса
Персоналии
Пантеон
Зевс

Гера
Афина
Афродита
Созвездия
Малый Пес

Но началось с раздора на Олимпе.

Так-то раз Эрида, богиня раздора, орбиженная на то, что ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, подбросила пирующим на Олимпе богам золотое яблоко с надписью "прекраснейшей". Это немедленно породило ожесточенный спор между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой. Спор, перешедший в скандал и едва не в рукоприкладство: кто прекраснее? Три фурии богини обратились к Зевсу разрешить конфликт, но он, как обычно, когда в дело касалось интересов его жены, благоразумно устранился и предложил передать право решения Парису.

Почему Парису? кто такой Парис?

Парис, сын царя Трои Приама, был по зловещему предсказанию в младенческом возрасте оставлен на горе Иде в Азии. Там он был найден и взрощен пастухами, и в описываемый момент считал себя простым парнем-пастухом. К нему-то и обратились богини выбрать из них прекраснейшую. Простого парня вовсе не удивило появление и просьба трёх олимпийских богинь. Исподтишка каждая из них посулила судье кое-какую мелочь: Гера пообещала власть над Азией, Афина - воинскую славу, а Афродита - любовь любой женщины.

Что бы выбрали вы? Парис был в пубертатном возрасте и отдал яблоко Афродите.

История с яблоком кое-как завершилась, но история Греции продолжилась, а за Афродитой остался небольшой должок.

Вскоре Парис был опознан своей сестрой Кассандрой и вернулся в лоно царской семьи и в город Трою.

Немногим позже прослышав о дивной красоте Елены спартанской, жене царя Менелая, Парис приплыл в Спарту и явился к Менелаю гостем. Гостил он долго, и улучив момент, когда хозяин отправился на Крит, соблазнил Елену, что было несложно при поддержке Афродиты, и уговорил бежать с ним. Заодно гость и его новая подружка обобрали отсутствующего хозяина до нитки, так что корабль Париса едва мог везти похищенное. Елена взяла с собой также двух служанок и собаку, и корабль отшвартовался в Трою.

Собака Елены пропала в проливе Эврип. Я встречал упоминание об этом в паре-тройке комментариев современных авторов, но так и не смог выяснить первоисточник. Европа умолила Зевса вознести собаку на небо. Это созвездие Малый Пес.

Похищение Елены, а по-существу, вполне ординарное бегство с любовником, стало поводом Троянской войны.

Расклад сил

Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена

Елена троянская, Эвелин де Морган, 1896

Связанные страницы

Сюжеты

Любовные похождения Зевса: Леда
Персоналии
Зевс
Леда
Диоскуры
Гера
Афина
Афродита
Тесей
Пирифой
Созвездия
Малый Пес

Елена была дочерью Леды и спартанского царя Тиндарея, а "вторым отцом" ее был Зевс. Дело темное: Зевс овладел Ледой в виде лебедя и Леда снесла яйцо (или два) из которого вылупились близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк, а также у нее были дочери - Елена и Клитемнестра; как родились дочери точно не известно. Обычно считается, что Кастор и Клитемнестра - дети Тиндарея, а Полидевк и Елена - Зевса.

Предположение, что Елена была дочерью Зевса подтверждает ее неземная красота. Когда ее отец объявил о готовности выдать ее замуж, со всей Эллады съехались женихи, возбужденные слухами и пересудами об этой красоте, и начали наперебой свататься, приходя в неистовство. Ажиотаж возрос настолько, что Тиндарей начал всерьез опасаться за мирный исход процедуры. Одиссей предложил ему предоставить выбор самой Елене, а со всех женихов взять клятву в том, что они примут любой выбор Елены, каким бы он ни был и совместно выступят против всякого из своих соперников, нарушившего клятву. Клятва была единодушно дана, а Елена выбрала Менелая, ставшего потом царем Спарты.

Таким образом, когда троянский Парис соблазнил и увез Елену, все царские роды Греции в силу данной клятвы оказались вынуждены выступить войной против Трои.

Нужно сказать, когда мы традиционно используем слово "царь" для перевода древнегреческого βασιλῆας это не совсем точно в смысле политических масштабов. В реалиях Греции XII-XI веков, когда происходили описываемые события, владыка островка 20 на 8 километров, вроде Итаки - вот тебе и царь, долина между отрогов гор с парой-тройкой деревень - вот тебе и царство. Наверно, точнее было бы говорить "князь", как, например, были князья на Кавказе, но традиция есть традиция - будем говорить "царь". Царями в полном смысле слова были Приам, царь Трои (или, если угодно, Илиона), большого, хорошо защищенного города на севере Малой Азии на берегу Дарданелл, контролировавший обширную территорию Малой Азии, царь Микен в Арголиде Агамемнон и, пожалуй, царь стоградого Крита, главного острова Средиземноморья, еще не растерявшего до конца своей морской мощи.

Могущественная Троя существенным образом ограничивала экономические и политические интересы мелких греческих... царств, и решить совокупность возникавших при этом проблем одной решительной военной победой казалось греческим... царям хорошим выходом.

Наконец, обе стороны ожидала божественная помощь: троянцев в память о яблоке поддерживала Афродита, ее любовник Арес, брат и сестра Аполлон с Артемидой, а объединенных греков - Афина и Посейдон.

Выступление

Список кораблей, "Илиада"

Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся

Связанные страницы

Сюжеты

 
Персоналии
Артемида
Созвездия
Жертвенник

Нельзя сказать, что все цари Греции так уж пламенели отдать свои жизни за чужую жену (хотя, конечно, клятва есть клятва). Так, Одиссей, сам не так давно женившейся на Пенелопе и получивший наследника, сына Телемаха, Одиссей даже хитроумно прикинулся сумасшедшим, лишь бы не ходить на войну. (Его разоблачил Паламед, которого Одиссей впоследствии из мести убил!) Федита, мать Ахиллеса, не желала отпускать сына на войну, ибо знала предсказание о его гибели, и спрятала его, переодев в девичьи одежды, при дворе Ликомеда, среди его дочерей. (Его разоблачил Одиссей, который, однако, остался впоследствии жив!)

Главным военачальником объединенного греческого войска, состоявшего из достаточно самостоятельных союзнических войск, был выбран Агамемнон, брат Менелая. Путь на Трою по тем временам был неблизким, и армия двинулась в поход на множестве кораблей, собравшем цвет Греции. Списки кораблей и их состав рознятся; естественно, я придерживаюсь Гомера.

Беотия - 50 кораблей, Аспледон и Орхомен - 30, Фокида - 40, Локрида - 40, Эвбея - 40, Аттика (Афины) - 50, Саламин - 12 (Аякс Теламонид), Аргос - 70, Микены, Коринф - 100 (Агамемнон), Лакедемон (Спарта) - 60 (Менелай), Мессения - 90 (Нестор), Аркадия - 60, Элида - 36, Дуликия (о. Кефалиния) - 40, Итака - 12 (Одиссей), Этолия - 40, Крит - 70, Родос - 9, о. Сим (ныне Сими) - 3, оо. Кос, Лерос, Калимнос - 30, Аргос - 50 (Ахиллес), Юго-восточная Фессалия (Фтия) - 40, центральная Магнесия (Яолк) - 11, полуостров Магнесия - 7, Трикка, Ифома, Эколия (западная Фессалия) - 30, Ормения (северо-восток Фессалии) - 40, Аргисса (Фессалия) - 40, Додон (Фессалия, совр. Янина) - 22, восточная Магнесия и Пелимон (Фессалия) - 40.

Войска греков собрались в беотийской Авлиде для совместного выступления, но Артемида, ненамеренно оскорбленная Агамемноном, наслала штиль. По предсказанию прорицателя Калханта избавление могла принести лишь искупительная жертва: дочь Агамемнона и Клитемнестры Ифигения. Одиссей и Диомед сгоняли в Микены и привезли Ифигению, солгав Клитемнестре, что ее дочь сосватана Ахиллу.

Ифигения была доставлена в Авлиду и принесена в жертву Артемиде. Попутные ветры задули, и корабли двинулись на север.

Альтернативная версия гласит, что в последний момент ни для кого не зримо Артемида подменила деву ланью и конспиративно перенесла в Тавриду, где та стала артемидовой жрицей, в чьи функции входило приносить в жертву богине всех случайных иноплеменников, кого судьба заносила в недобрые степи будущего Крыма. Ифигения вполне успешно справлялась с ксеноктонией на протяжении нескольких лет. Ничего себе так, богиня-девственница-охотница, да? Это не зайчиков на Делосе щелкать!

Я же ни сколько не сомневаюсь, что Агамемнон зарезал собственную дочь, а добрый сказочный конец приделан к злой действительности позже. Но куда девать не менее достоверные истории про Ореста, нашедшего-таки свою сестру в Тавриде? Я не решаюсь на выбор...

Но созвездие Жертвенник, на котором была сожжена дева, на небе есть.

Осада Трои

Взятие Трои

Возвращение

И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

 

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

     

 

[<< Назад] [Оглавление]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016