Второй Конь гипотетическое средневековое созвездие
Второй Конь — неидентифицированное созвездие, упоминаемое в средневековых манускриптах. Появляется у Майкла Скота, хотя возможно заимствовано им, и затем встречается в текстах, основанных на его традиции.
Мифология
Однажды Фаэтон, упросил отца, титана и солнечного бога Гелиоса дать ему поправить своей солнечной колесницей.
Фаэтон не справился с управлением, кони понесли и вылетели на встречку колесница устремилась к земле, опаляя ее солнечном жаром. Зевсу пришлось принять экстраординарные меры, и он поразил Фаэтона молнией, после чего тот рухнул с пылающими обломками колесницы в реку Эридан.
Селена-Луна молила (непонятно почему) Зевса поднять Фаэтона снова в небо, но теперь уже в небо ночное и в виде созвездия. Зевс внял мольбе, но во-первых, сделал Фаэтона конем, а во вторых выбрал для созвездия самые мелкие и слабые звезды. Он объяснил, что так Фаэтон не вздумает снова приставать к Гелиосу с глупостями. Тем более, считал Зевс, отец Фаэтона вовсе не Гелиос, а Сатурн-Кронос. (Откуда у Зевса возникли такие такие странные генеалогические идеи, совершенно непонятно.)
Эта версия широко известного мифа о Фаэтоне изложена автором созвездия, средневековым астрологом и магом Майклом Скотом в книге «Liber introductorius» в 1228 году. До 1228 года о таких страстях никто и не слыхивал: вероятно, шотландскому кудеснику были ведомы сокровенные знания. Я подозреваю, что Майкл Скот просто что-то напутал.
История
✘ Птолемей
✘ Байер
✘ Ян Гевелий
✘ Флемстид
✘ МАС
Второй Конь (Equus Secundus, Экуус Секундус) — неидентифицированное средневековое созвездие.
Созвездие появляется у средневекового ученого и переводчика XIII века Майкла Скота в его Liber introductorius. В этом труде автор приводит список созвездий: он основан на классических созвездиях, но с некоторыми модификациями и дополнениями. Созвездия Майкла Скота сразу становятся популярными в силу популярности Liber introductorius, часто воспроизводятся в манускриптах в течение нескольких веков, но к Новому времени постепенно забываются.
Второй Конь — одно из созвездий английского ученого. На средневековых иллюстрациях оно представлено развернутым влево крылатым конём, причем крылья у него не только на спине, как у Пегаса, но и на всех четырех копытах. Ссылаясь на «поэтов», автор утверждает, что это никто иной, как сын Гелиоса Фаэтон. Он упросил отца дать ему покататься на солнечной колеснице, но не справился с управлением и упал с неба на землю, погрузившись в реку Эридан. По просьбе Луны-Селены поднят на небо Юпитером-Зевсом в виде тусклого маленького созвездия, дабы больше у него не возникало таких опрометчивых желаний и для утешения. Я думаю, почему в виде коня? — может быть, это не сын Фаэтон, а один из коней Гелиоса, впряженных в упавшую колесницу? У Гелиоса был конь Фаэтон, нам об этом Гомер сообщает в «Одиссее». Майкл не слишком силен в греческой мифологии, вполне мог перепутать.
С другой стороны, крылья на ногах были у арабского коня по имени Бурак, на котором Мухаммед совершил ночное путешествие из Мекки в Иерусалим. Правда, у бурака была человеческая голова. Майкл был хорошо знаком с арабскими источниками, и «копытные крылья» могли возникнуть просто по ассоциации, или, быть может, ученый первоначально имел в виду именно Бурака, а потом переменил точку зрения.
Где на небе находился Второй Конь?
К сожалению, идентифицировать созвездия Майкла Скота не всегда возможно. Дело в том, что у средневекового автора они появляются только как иллюстрации с описанием, ни небесных карт или хотя бы планисфер, ни тем более координат звезд в Liber introductorius нет: это просто популярная «книжка с картинками», точнее манускрипт, но скорее для получения общих знаний, нежели для глубокого изучения предмета.
Было бы естественно соотнести Второго Коня с Малым Конем: его именно так часто и называли («Первый Конь» — Пегас). Малого Коня нет в списке Майкла Скота: может быть, это Второй Конь? Другой возможный вариант идентификации — древнеарабское созвездие Конь, известное нам по «Книге неподвижных звезд» ас-Суфи. Арабский астроном приводит этого изображение созвездия, довольно похожее на средневековый европейский вариант: Конь стоит, развернувшись влево и подняв одну ногу, правда, арабский Конь не крылат. Созвездие занимало часть Андромеды (голова Коня), Пегаса (ноги) и Лебедя (спина и хвост) и целиком Ящерицу (грива). Весьма вероятно, что Майкл Скот использовал в работе арабские источники, так что вариант с Конем ас-Суфи не исключён.
Однако, описание созвездия, приводимое Майклом Скотом, заставляет думать, что это все-таки оригинальное созвездие, не совпадающее ни с Малым Конем, ни с Конём ас-Суфи: он утверждает, что, согласно все тем же «поэтам», созвездие помещено Юпитером в виде слабых звёзд между Девой, Львом и Возничим. Это совсем не похоже ни на Малого Коня, ни на староарабского. Выходит, что Второй Конь неплохо идентифицируется Волосами Вероники, да вот беда: Возничий далеко от Девы, Льва и Волос Вероники: так что, вероятно, Возничий сюда попал по ошибке. Кроме того, Скот вставил Второго Коня в свой список среди созвездий южного полушария неба, это противоречит с близостью к зодиакальным Деве и Льву. Впрочем, с списке Скота нет строгой закономерности.