αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Жираф приполярное созвездие

Есть на свете место беззаботное,
Где гуляет важно, словно граф,
Очень длинношеее животное
Под чудным названием "Жираф".

Энтин Ю.
Странная детская песня странных советских детей


Жирафновое приполярное созвездие северной полусферы неба.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Астеризмы
Каскад Кембла

Жираф : HD 24479

Телескопический астеризм: длинная, в пять диаметров луны цепочка из примерно 20 звезд, различимых в лучшем случае в бинокль. Ориентироваться можно на единственную видимую невооруженным глазом HD 24479.

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза
Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Мифология


Жираф небесный, и вообще жираф как семейство животного мира, обязаны своему появлению и формированию чудного облика небольшой интрижке, которую Зевс завел с морской нимфой Калигиппой, жившей именно у северного берега Африки и чье имя намекает на дальнейшее развитие событий.

Все было бы прекрасно, и Гера была занята какими-то своими делами, да на беду подвернулся Пан, скучавший в тени пальм на берегу Средиземного моря и высматривавший, с кем бы поразвлечься. Вот и попалась ему на глаза Калигиппа, направлявшаяся на свидание с Зевсом. Пан выскочил с криком из-за дюн с явным намерением овладеть юной прелестницей. Известно, что крик Пана вызывает панический ужас (точнее, паническую атаку); также хорошо известна склонность всех потомков морского бога Нерея, в том числе, морских нимф, к спонтанному полиморфизму в стрессовых ситуациях. Вот Калигиппа мгновенно превратилась в лошадь!

Пан, руководствуясь позднейшим девизом Владимира Семеновича (Уж если я чего решил - я выпью это обязательно!), ухватил Калигиппу-лошадь за ноги… а Зевс, видимо незримо левитировавший над местом действия и встревоженный происходящим, недолго думая, за голову! И ка-ак потянут каждый к себе!..

В результате Калигиппа оказалась жирафой, Пан получил удар перуном (не догадался сразу отпустить животное, понимаете ли) и долго мучился глухотой на одно ухо, Зевс получил очередной нагоняй от Геры, привлеченной этой возней и вспышками молний. Зато фауна пополнилась новым семейством парнокопытных животных подотряда жвачных, а небо — новым, впрочем, совершенно невзрачным, созвездием.

Важные подробности

История, которую я выдаю за миф, выдумана мною, это фейк. Или шутка. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Жирафновое созвездие, введенное Планциусом в 1612 году в его последнем небесном атласе.

Пифей и полюс Мира

Созвездие появилось в XVII в., но относящиеся к нему астрономические наблюдения начались на 2000 лет раньше.

Примерно в 330 году до н.э. древнегреческий купец и путешественник Пифей (Πυθέας, ок. 380 до н. э. — ок. 310 до н. э.) отправился в путешествие к северным землям. Он открыл остров Британию и достиг таинственной северной земли Туле, славшей легендарной и притягательной на многие века, которую историки отождествляют с Исландией, берегами Норвегии или Гренландией. Он наблюдал полярные сияния, плавающие льды и полярный день, за что и получил среди учёных современников незаслуженную славу лжеца и мистификатора.

Так или иначе, в своем путешествии Пифей стремился понять, как далеко на север он забрался, а один из способов определить географическую широту — измерить высоту полюса Мира над горизонтом. Вероятно, Пифей был одним из первых, кто попытался локализовать эту точку, полюс Мира на небе. Сейчас она ассоциируется с Полярной звездой, α Малой Медведицы, однако в IV в. до н.э. полюс Мира был существенно смещён в результате прецессионного движения земной оси. Пифей определил, что на небесном полюсе нет звезды, это место пустое, и вблизи него находятся три звезды, с которыми полюс образует почти правильный четырехугольник (по цитирующему его Гиппарху; тексты путешественника не сохранились). Расчёты показывают, что три звезды, образующие «почти правильный четырехугольник» с полюсом — α (Тубан) и κ Дракона и β Малой Медведицы (Кохаб).

Сам же полюс Мира в это время находился «в беззвёздной области», которая ныне относится к созвездию Жираф.

История о происхождении созвездия, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, — апокриф: такого мифа не существует, я его придумал шутки ради. На самом деле все было не так.

Жирафа Планциус впервые изобразил на двадцать лет раньше на карте 1592 года, но не в виде созвездия, а как иллюстрацию на декоративном бордюре. Там были представлены различные животные экзотических стран, в том числе и жираф, и верблюды: одногорбый дромадер, и его кузен двугорбый бактриан, причем жираф (вместе с верблюдами) оказался у картографа жителем Азии. Однако, нужно учесть, что автором этих изображений был не сам Планциус: он лишь скопировал «Аллегории континентов» художника Мартена де Вос (Marten de Vos).

Итак, в атласе 1612 года Планциус изображает Жирафа в виде жирафа, но описывает созвездие, как верблюда: того самого верблюда, что по библейской истории (книга Бытие) привез Ревекку в Ханаан к Исааку, где та стала его женой.

Планциус называет созвездие Gyraffa Camelopardalis. Gyraffa — ясное дело, «жираф», а Camelopardalis — тоже жираф, на латыни. Такое масляное масло. В дальнейшем разные авторы называли созвездие по-разному: Gyraffa, Giraffa, Camelopardis. Вероятно, близость латинской формы к "camelus", означающим по-латински "верблюд", послужило причиной путаницы, начало которой положил сам Планциус.

К сожалению, карты Планциуса не получили должного признания. Через непродолжительное время Исаак Хабрехт II изготавливает новый небесный глобус, в котором частично учитывает работу Планциуса по новым созвездиям, в частности, использует Жирафа.

Наконец, Якоб Барч узнает от Хабрехта о созвездиях Планциуса и просит более подробную информацию. Хабрехт предоставляет подробное описание новых созвездий Планциуса 1592 года и Барч, не видя ни глобуса Хабрехта с двумя из этих созвездий, ни работ самого Планциуса, добавляет шесть из восьми созвездий на свои карты. Это произошло в 1624 году. У Барча созвездие называется Верблюд, но изображает он, тем не менее, жирафа, причем настолько похожего на Жирафа Планциуса, что кажется, все-таки его видел; может быть, Хабрехт все-таки прислал ему эскизы?

В результате созвездия Планциуса - в том числе созвездие Жираф - почему-то традиционно приписывают Барчу. Камиль Фламмарион в "Истории неба" (1872) почему-то приписывает его вообще Гевелию.

Эрхард Вейгель в "Небесной Геральдике" объединил Жирафа с Возничим чтобы получить герб Франции Французские Лилии.

Английский астроном и популяризатор астрономии Ричард Проктор в 1878 году издал «Звездный атлас для библиотек, школ и обсерваторий» (A star atlas for the library, the school and the observatory), в котором предлагал некоторые номенклатурные упрощения названий созвездий. В частности, сложное Camelopardalis он хотел сократить до Camelus, тем самым превратив жирафа в верблюда. Проктора не поддержали биологи.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Camelopardalis (Cam). Иногда ошибочно используется сокращенная форма — Camelopardis. Это не совсем правильно, но никто вас за это не осудит.