* Изгнание торжествующего зверя †

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

 

Андромеда
Близнецы
Большая Медведица
Большой Пес
Весы
Водолей
Возничий
Волк
Волопас
Волосы Вероники
Ворон
Геркулес
Гидра
* Голубь
* Гончие Псы
Дева
Дельфин
Дракон
* Единорог
Жертвенник
* Живописец
* Жираф
* Журавль
Заяц
Змееносец
Змея
* Золотая Рыба
* Индеец
Кассиопея
* Киль
Кит
Козерог
* Компас
* Корма
Лебедь
Лев
* Летучая Рыба
Лира
* Лисичка
Малая Медведица
Малый Конь
* Малый Лев
Малый Пес
* Микроскоп
* Муха
* Насос
* Наугольник
Овен
* Октант
Орел
Орион
* Павлин
* Паруса
Пегас
Персей
* Печь
* Райская Птица
Рак
* Резец
Рыбы
* Рысь
Северная Корона
* Секстант
* Сетка
Скорпион
* Скульптор
* Столовая Гора
Стрела
Стрелец
* Телескоп
Телец
Треугольник
* Тукан
* Феникс
* Хамелеон
Центавр
Цефей
* Циркуль
* Часы
Чаша
* Щит
Эридан
* Южная Гидра
Южная Корона
Южная Рыба
* Южный Крест
* Южный Треугольник
* Ящерица
Антиной †
* Белка-летяга †
* Бранденбургский Скипетр †
* Ветвь Яблони †
Вода †
* Воздушный Шар †
* Вольтова Батарея †
Голова Медузы †
* Гора Менала †
* Гусь †
* Держава Императора †
* Дуб Карла †
* Зевс Громовержец †
* Императорский Лев †
* Кеней †
Козлята †
* Конь †
Корабль Арго †
* Корова †
* Корона Фирмиана †
* Кошка †
* Лаг †
* Лилия †
* Линь †
Лук †
* Лютня Георга †
* Малый Рак †
* Малый Треугольник †
* Мачта †
* Мечи Курфюрста Саксонского †
* Мраморная Скульптура †
* Нилометр †
* Ночная Сова †
* Одинокий Дрозд †
* Олень †
* Палица †
* Пересмешник †
* Петух †
* Плат Вероники †
Плеяды и Гиады †
Пояс и Меч Ориона †
* Река Иордан †
* Река Тигр †
* Роза †
* Ромб †
* Северная Муха †
* Северный Олень †
* Сердце Карла †
* Сирена †
* Скипетр и Рука Правосудия †
* Слава Фридриха II †
* Сноп †
* Солнечные Часы †
* Стенной Квадрант †
* Страж Полюса †
* Телескопы Гершеля †
* Телец Понятовского †
* Типографский Станок †
Тирс †
* Фаэтон †
* Хранитель Урожая †
* Цербер †
* Черепаха †
* Электрическая Машина †
* Южная Стрела †
* Созвездия Манилия †
* Изгнание торжествующего зверя †
* Созвездия Шиллера †
* Созвездия Вейгеля †
* Созвездия Хилла †
Зодиак
Неподвержденные созвездия
Сводная таблица

Нередко говорят, что Джордано Бруно предлагал полную уранимическую реформу, настаивая на замене традиционных созвездий "человеческими добродетелями", возведенными в ранг созвездий. Вот что было на самом деле.

Примерно в 1582 году Джордано Бруно пишет поэму "Изгнание торжествующего зверя".

В этой аллегорической работе он описывает обсуждение античными богами существующих созвездий и их решение сменить старые небесные образы, часто связанные с порочными страстями и греховными действиями, на добродетели ренессансного века. Повторю - это лишь аллегория избавления мира и человеческой души от греха и направления их к добру; ничего астрономического здесь нет.

Приведу обширную цитату из вступительного письма, предпосланного "Изгнанию...", где автор довольно многословно объясняет смысл своего произведения. Все произведение написано в столь же увлекательном стиле, в чем каждый может убедиться, пройдя по ссылке на (довольно тяжелую!) страницу "Изгнание торжествующего зверя" библиотеки нашего сайта.


Итак, туда, где была Медведица в соответствии с местом, ибо оно - самая высокая часть неба, - прежде всех назначается Истина, так как она выше и достойнее всего, она - первая, последняя и средняя, ибо наполняет собою поле Единства, Необходимости, Доброты, Начала, Середины, Конца, Совершенства, зачинается в полях размышления метафизическом, физическом, моральном логическом.

Вместе с Медведицей снисходят Безобразие, Кривда, Недостаток, Изъян, Случайность, Лицемерие, Обман. Коварство.

Место Большой Медведицы остается свободным по причинам, о коих сейчас не место упоминать.

Где изгибается и извивается Дракон, там в соседстве с Истиной располагается Благоразумие со своими подругами - Диалектикой и Метафизикой, со стоящими по правую руку Лукавством, Хитростью и Злостью, по левую Тупоумием, Косностью и Неблагоразумием. Оно вращается в поле Обсуждения.

Прогоняют с этого места Случайность, Непредусмотрительность, Случай, Нерадивость со всеми стоящими справа и слева.

Оттуда, где одиноко фехтует Цефей, ниспадает Софизм, злокозненное Невежество с рабынями, служанками и своею свитой, а на их место, в соседстве с Благоразумием, является София, - где и пребудет на полях божественном, естественном, нравственном и разумном.

Где Волопас правит колесницею, туда взбирается Закон на глаза своей матери Софии, где он будет пребывать в областях божественной, природной, гражданской, политической, экономической и в особенности нравственной, через кои закон возносится до высших предметов, снисходит к низшим, распространяется вширь и вдаль к равным и возвращается к самому себе.

Ниспадают отсюда Прегрешение, Уклонение, Отступление с сыновьями, служителями и присными.

Где светит Северная Корона в содружестве с мечом, туда водворяется Суд, как ближайшее последствие Закона и дела справедливости. Его узрят в пяти областях Следствия, Судоговорения, Решения, Приговора и Исполнения.

Оттуда, стало быть, падает Неправда со всей ее свитой. Корона, которую Суд держит спокойной левой рукой, обозначает Награду и Мзду, а меч, коим размахивает ревностно десница, - Наказание и Мщение.

Там, где Геркулес словно опрастывает для себя место своей палицей, устанавливает свое пребывание Сила после спора Богатства и Бедности, Скупости и Фортуны с их присными и свитами. Как вы увидите, Сила утвердится в полях Нашествия, Отпора, Завоевания, Поддержки, Нападения, Защиты; справа от нее падают Дикость, Жестокость, Безумие, слева - Низость, Слабость, Малодушие и возле нее показываются Бесстрашие, Смелость, Предвидение, Недюжинность, Уверенность, а против нее - Пошлость, Трусость, Сомнение, Отчаяние с подругами и рабынями. Она находится почти повсюду.

Туда, где виднеется 9-струнная Лира, восходит мать Муза со своими 9-ю дочерьми: Арифметикой, Геометрией, Музыкой, Логикой, Поэзией, Астрологией, Физикой, Метафизикой, Этикой. Невежество же, Косность и Зверство низвергаются оттуда. Вся вселенная - поле действия для матери, а у каждой из дочерей свой предмет.

Где распускает Лебедь свои крылья, туда восходит Раскаяние, Очищение, Отречение, Преобразование, Омовение, а низвергаются Самолюбие, Распутство, Мерзость, Бесстыдство, Нахальство со всею своей роднёю. Пребывают около и в областях Греха и Падения.

Откуда смещают восседавшую на престоле Кассиопею, вместе со Спесью, Высокомерием, Чванством, Хвастовством и прочими подругами, постоянно вращающимися в полях Честолюбия и Лживости, туда всходит умеренное Величие, Слава, Благопристойность, Достоинство, Честь и прочие товарищи с их двором, которые обычно находятся в поле Простоты и Истины, иной же раз в силу необходимости заходят в поле Притворства и подобных ему, что случайно могут служить прибежищем добродетели.

Туда, где жестокий Персей показывает свой горгонов трофей, восходит Труд, Старание, Рвение, Пылкость, Усердие, Дело, Упражнение, Дельность со шпорами Ревности и Благоговения. У Персея крылатые сандалии плодотворной Мысли и Презрения к обыденному благу; помощниками у него Упорство, Ум, Прилежание, Искусство, Исследование и Старательность; сыновьями он признает Изобретение и Приобретение, из которых у каждого по три сосуда, наполненные благами фортуны, благами тела и благами души. Разгуливает он по полям Крепости, Силы, Безопасности, впереди его бегут Позор, Леность, Праздность, Бездействие, Скука, Трусость со всею родней по одну сторону, а по другую - Беспокойство, глупое Занятие, Суета, Томление, Любопытство, Хлопоты, Бестолковщина - все выходцы с поля Раздражительности, Подзуживания, Принуждения, Провокации и прочих прислужников, что строят дворец Раскаяния.

На место Триптолема восходит Человечность с своею семьею: Советом, Помощью, Кротостью, Милостью, Поддержкой, Пособием, Спасением с прочими товарищами и братьями, с их помощниками и сыновьями, находящимися в поле истинного Человеколюбия. К ней нет доступа Человеконенавистничеству и его двору - Зависти, Злости, Презрению, Немилости и прочим братьям их, что расхаживают по полю Неучтивости и других пороков.

Жилище Змеебыка занимает Остроумие, Предусмотрительность, Проницательность и прочие такого рода добродетели, обитающие в поле Совета и Благоразумия; бегут оттуда Нерасторопность, Тупость, Вздорность с толпою всех, что разрослись бурьяном в поле Неблагоразумия и Нерассудительности.

На месте Стрелы, показывается обдуманное Решение, Наблюдение и Намерение, кои упражняются в поле упорядоченного Учения, Внимания и Стремления, а Клевета, Предательство, Колкость и прочие сыны Ненависти и Зависти, что наслаждаются в садах у Засады, Шпионства и подобных им подлых и позорных земледельцев, уходят прочь.

В том месте, где изгибается дугою Дельфин, появляется Благожелательность, Любезность, Услуга, которые вместе со своими друзьями обретаются в поле Человеколюбия и Домовитости; оттуда бежит враждебная и надменная толпа на поле Спора, Поединка и Мщения.

Откуда отлетает Орел вместе с Честолюбием, Надменностью, Безрассудностью, Тиранией, Гнетом и прочими хлопотливыми сотоварищами в поля Захвата и Насилия, туда отправляется на жизнь Великодушие, Благотворительность, Благородство, Власть, которые пребывают в поле Достоинства, Господства и Авторитета.

Где был Пегасский Конь, вот там божественный Восторг, Энтузиазм, Восхищение, Пророчество, каковые пребывают в поле Вдохновения; бежит прочь отсюда дикий Восторг, Мания, безумный Порыв, Разложение духа, Потеря внутреннего смысла, что обретаются в поле Чрезмерной Меланхолии - этой пещеры злого Гения.

Андромеду с Упорством, Злобою и глупым Убеждением, кои разрастаются в поле сугубого Невежества, сменяют Добродушие, Надежда, Ожидание, показывающиеся на поле Доброй Дисциплины.

На смену сброшенного Треугольника утверждается Вера, иначе называемая Верностью и умножающаяся в поле Постоянства, Любви, Искренности, Простоты, Истины и прочих, от коих далеки поля Обмана, Неустойчивости и Лицемерия.

Вместо царства Овна се поставляется Епископства, Княжество, Пример, Указание, Совет, Разъяснение, кои блаженствуют в полях Послушания, Подчинения, Согласия, доблестного Соревнования, Подражания и откуда удаляются дурной Пример, Соблазн, Безумие, распинаемые на поле Распутства, Заблуждения, Отступничества, Раскола, Ереси.

Бык становится образом Терпения, Снисходительности, Долготерпения, соразмерного Гнева, пригодных в полях Власти, Служения, Исполнительности, Рвения, Труда, Послушания и прочих. С ним уходит чрезмерный Гнев, Досада, Презрение, Негодование, Неохота, Нетерпение, Жалобы, Стоны, Вспыльчивость, что находятся почти в тех же самых полях.

Где обитали Плеяды, туда восходят Единение, Гражданственность, Сообщество, Народ, Государство, Церковь, которые находятся в поле Общежития, Согласия, Общения, где главенствует благостная Любовь; а с теми низвергаются с неба Монополия, Толпа, Секта, Триумвират, Дробление, Партийность, шатающиеся в полях беспорядочной Привязанности, лукавого Намерения, Восстания, Заговора, где заправляет всем злонамеренный Совет со всей роднёю.

Откуда удаляются Близнецы, туда восходит Воплощенная Любовь, Дружба, Мир, блаженствующие на своем собственном поле, а изгнанные уводят с собой неправедное Пристрастье, которое упрямо укореняется в поле несправедливого и злобного Желания.

Рак уводит за собой злобное Подавление, недостойное Движение назад, позорный Недостаток, непохвальное Обуздание, Опускание рук, Убирание ног от доброй думы и дела, Перепрядыванье Пенелопы и прочих подобных товарищей и друзей, которые то и дело служат в поле Непостоянства, Малодушия, Нищеты духа, Невежества и многих других; а к звездам возносится последовательное Движение, Подавление зла, Укрощение лживого и неправого с их служителями, кои работают все в поле честного Страха, умеренной Любви, доброго Намерения, похвального Раскаянья и других союзников враждебных дурному Прогрессу, притворному Движению вперед, медолюбивому Застою.

Лев уводит с собой тиранический Террор, Страх и Угрозу, опасный и ненавистный Авторитет, надменную Славу и Наслаждение тем, что тебя больше ненавидят, чем любят. Вращаются они в поле Строгости, Жестокости, Насилия, Подавления, где их мучат тени Боязливости и Подозрения; а на небесное пространство восходит Великодушие, Благосклонность, Блеск, Благородство, Превосходство, каковые служат в поле Правосудия, Сострадания, справедливой Войны, праведного Помилования, ревностно стремясь к тому, чтобы их более любили, чем ненавидели, - восходят и там обретают себе Утешение с Безопасностью, Спокойствием духа и их фамилией.

Идет воссоединиться с Девой Воздержание, Стыдливость, Целомудрие, Скромность, Правдивость, Честность, которые торжествуют в поле Чистоты и Чести, презираемой Бесстыдством, Невоздержностью и иными матерями враждебных им фамилий.

Весы становятся образом вожделенного Равенства, Справедливости, Милости, Благодарности, Уважения и прочих товарищей, управителей и последователей, что живут в гнойном поле Распределения, Обмена и Воздаяния, куда не заходят Неправосудие, Немилость, Неблагодарность, Наглость и прочие их подруги, дочери и распорядительницы.

Где изгибал свой гибкий хвост и расставлял клешни Скорпион, там нет больше места ни Обману, ни несправедливому Одобрению, ни притворной Любви, Надувательству, Предательству, но утверждаются противоположные им добродетели, дочери Простоты, Искренности, Истины, кои пребывают на материнских полях,

Мы видим, как Стрелец становится символом Созерцания, Изучения и доброго Порыва с их последователями и слугами, коим предлежит и подлежит после Истинного и Доброго, чтоб они могли образовывать Разум и Волю, совсем чужды им скучливое Невежество и пустое Безделье.

К оставшемуся на небе Козерогу присоединится Пустынножительство, Уединение, Сокрушение, их матери, подруги и служанки, кои удалятся на поле Отрешения и Свободы, где плохо приходится Беседе, Договору, Собранию, Сожительству и всем остальным из их сыновей, друзей и правителей.

На месте сырого и расточительного Водолея появится Умеренность - мать многих бесчисленных добродетелей, которые любят в особенности показываться в тех местах с дочерьми Гражданственностью и Государственностью, откуда бежит Необузданность страстей вместе о Дикостью, Суровостью и Варварством.

Откуда, вместе с недостойным Молчанием, Завистью к мудрости и Извращением учения, что обитают в поле Человеконенавистничества и Подлости ума удаляют Рыб, там ставят достойное Молчание и Молчаливость, каковые находятся в поле Благоразумия, Воздержания, Терпения, Умеренности и прочих; от них же бегут в противоположные убежища Говорливость, Многоглаголание, Сплетня, Ругань, Шутка, Скоморошество, Легкомыслие, Пустословие, Насмешка, Ябедничанье, Ворчливость.

Где был Кит в засухе, там помещается Спокойствие духа, в безопасности на поле Мира и Отдыха, а Буря, Вихрь, Хлопоты, Беспокойство и прочие союзники и братья их исключаются.

Откуда боги изгоняют врасплох божественного и чудесного Ориона и с ним Ловкость, Надувательство, излишнюю Любезность, Напрасное Чудо, Волшебство, Шутовство и Мошенничество, коими всевозможные проводники, кондотьеры и привратники пользуются, приспособляя их для Хвастовства, Тщеславия, Захвата, Грабежа, Подделки и иных многочисленных пороков, на поприще коих они совместно подвизаются, туда возносится Воинство, борющееся с неправедными, видимыми и невидимыми силами, действующее на поле Великодушия, Крепости, общественной Любви, Истины и прочих бесчисленных добродетелей.

Где так и останется воображаемая река Эридан, там будет еще кое-что славное, о чем поговорим в другой раз, ибо здесь не место говорить о столь почтенном предмете.

Откуда берут трусливого Зайца вместе с напрасным Страхом, Трусостью, Трепетом, Недоверием, Отчаянием, ложной Подозрительностью и прочими сыновьями и дочерьми отца - Ничтожества и матери - Невежества, там появляется Страх, сын Благоразумия и Рассудительности, служитель Славы и истинной Почести, что могут вырасти на всех добродетельных полях.

Где, вытянув спину, гнался за зайцем Большой Пес, туда поднимается Неусыпность, Стража, Любовь к республике, Охрана дома, Тираноубийство, Ревность, спасительная Проповедь, каковые обретаются к поле Благоразумия и Естественной Справедливости, а с ним нисходит вниз Охота и прочие дикие и зверские доблести, что только волею Юпитера считаются героическими, хотя на самом деле пребывают на поле Палачества, Зверства и Живодерства.

Уводит за собой Малый Пес Подлизывание, Лесть и рабское Послушание вместе с их друзьями и туда на верх подымается Кротость, Домовитость, Ласковость, Любвеобилие. обретающиеся на поле Благодарности и Верности.

Откуда возвращается в море Корабль вместе с подлой Скупостью, обманной Торговлей, скаредным Прибытком, вездесущим Пиратством и прочими бесчисленными товарищами, даже и во много раз более порочными, там поселяется Щедрость, услужливое Сообщение, современная Запасливость, полезный Договор, достойное Путешествие, благодетельная Перевозка с их братьями, спутниками, кормчими, гребцами, солдатами, проводниками и прочими служащими, что обитают на поле Фортуны.

Где растягивает и расширяет свои кольца южный Змей, прозвищем Гидра, туда ставят предусмотрительную Осторожность, рассудительную Проницательность, возобновляющуюся Мужественность; оттуда падает старческая Вялость, тупое Возвращение в детство, вместе с Коварством, Завистью, Раздором, Злословием и другими со стольниками.

Взамен Коршуна с его мрачною Чернотой, мучительной Болтливостью, постыдным и цыганским Надувательством, ненавистным Нападением, слепым Презрением, неряшливым Рабством, поздним Исполнением и нетерпеливою Жадностью, воцаряется божественная Магия со своими дочерьми, Гадание со своими служителями и семейством (между коими самый главный и первый - Предсказание - им же обычно пользуются с добрыми целями на поле военного Искусства, Закона, Религии и Жречества.

На месте, где раньше была Чаша и с нею Обжорство и Пьянство с толпою подчиненных, товарищей и присных, там появляется Воздержание, гам Трезвость и Снисхождение к побежденным, с их порядками и условиями.

Где незыблемо стоит и утвержден в своем святилище полубог Центавр, вместе с ним водворяется божественная Притча, святое Таинство, нравственная Басня, божественное и святое Священство со своими учителями, хранителями и служителями, оттуда падает и изгоняется Басня пустая и звериная со своей глупой Метафорой, нелепой Аналогией, гиблой Аналогией, суетной Тропологией, темной Фигуратурой, с их лживым двором, свинскими собраниями, бунтовщическими сектами, спутанными ступенями, беспорядочными порядками, безобразными преобразованиями, нечистою чистотою, грязными очищениями и опаснейшими злодействами, кои все пребывают на поле Скупости, Дерзости и Надменности, над кем главенствует свирепая Злость и орудует темное и тучное Невежество.

С Алтарем пребудет Религия, Благочестие и Вера: с восточного угла его падает Легковерие с уймою дурости и Суеверие со всякого рода делами, дельцами и делишками; и с западной стороны неправедное Неблагочестие и бессмысленное Безбожие летят в пропасть.

Где ждет Южная Корона, там - Награда, Честь и Слава- плоды деятельных добродетелей и добродетельных трудов, кои зависят от милости упомянутых небесных внушений.

Откуда берут полуденную Рыбу, там Приобщение только что упомянутым почетным и славным плодам, там Радость, Река Наслаждения, поток Удовольствия, там Вечеря, там душа.

 

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

01 апреля 2016