Гиады древнее созвездие-астеризм
Ночь, в тебе блаженства яд,
«Звездная ночь» Б.А. Воронцов-Вельяминов
Ты, давно меня лелея,
Слезы льешь: огни Гиад.
Гиады — одно из самых древних созвездий, позже вошедшее в состав Тельца.
Мифология
Гиады — астеризм, звездное скопление в Тельце, подобно Плеядам; первоначально у греков и многих других древних народов — отдельное созвездие.
Мифологические Гиады — нимфы, приютившие и вскормившие Диониса в пещере, где он, превращенный Зевсом то ли в козленка, то ли в барашка спасался от титанов, которые хотели уничтожить его по наущению Геры. (Гера, как всегда, ревнива, а Дионис, как всегда, — сын Зевса незаконнорожденный …)
Умерли от горя после смерти на охоте их брата Гиаса или вознесены Зевсом за услуги Дионису.
История
✘ Птолемей
✘ Байер
✘ Ян Гевелий
✘ Флемстид
✘ МАС
Гиады — одно из древнейших созвездий, не сохранившееся до нашего времени и вошедшее в состав Тельца; нет ни какой возможности точно сказать, когда европейский человек выделил их на небе. Возможно, это произошло во еще в II тысячелетии до нашей эры, а может быть и раньше.
За форму вавилоняне называли их Бычьей челюстью, а в фольклоре разных народов челюсти и черепа разных животных в названии Гиад встречаются постоянно.
Гиады издавна упоминаются вместе с Плеядами, и возможно, сформировались вместе (не как звездные скопления, конечно, а как астеризмы). Они находятся недалеко друг от друга; Гиады похожи на положенную набок латинскую V, Плеяды выглядят небольшим компактным облачком звезд.
Гомер в поэмах, относимых к VIII веку до н.э. говорит об этих созвездиях в "Илиаде" при описании щита Ахиллеса:
Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона.
Гесиод примерно веком позже несколько раз упоминает эти два созвездиях в "Трудах и днях", а от приписываемой ему поэмы "Астрономия" остались лишь считанные строки, в которых фигурируют и Гиады:
…Харитам подобные нимфы -
Сестры Фесила, Клеэя и в пышном венке Коронида,
Милая дева Фео с Евдорою длинноодежной, -
Их на земле называет Гиадами род человеков.
Фалес Милетский насчитывал в Гиадах всего две звезды: северную и южную.
Однако, примерно в IV веке до н.э. Гиады вместе с Плеядами созвездия были включены в созвездие Телец, хотя и позже часто употреблялись как самостоятельные астрономические единицы. Традиция относит формирование Тельца к деятельности Евдокса Книдского, автора первого описательного каталога звездного неба.
Гиады («идет дождь» по-гречески) в период дождей находятся низко над горизонтом, и в этом названии видны, конечно, следы народной этимологии. Фалес считал, что в Гиадах только две звезды — северная и южная, хотя всякий разглядит больше.
Народная этимология греков объясняет название так: имя "Гиады" означает на древнегреческом «идет дождь», а Гиады на небе Греции в период дождей низко над горизонтом, что и предвещает непогоду. Латинянин Вергилий называет Гиады «созвездьем влажным». Другое происхождение предполагает Гигин в "Фабулах": имя Гиад на греческом Ὑάδες начинается с Ὑ (заглавной ипсилон) совпадающей по форме с расположением звезд астеризма.
Гиады были знакомы не только грекам: у римлян они изображались в виде свиньи с четырьмя поросятами, что было следствием этимологической ошибки латинян, неверно переведших греческое название, римляне называли их Поросятами или Свинками (Suculae). Скорее всего, это неверная интерпретация греческого названия, но есть и экзотические объяснения. Например, Плиний говорит, что (гелиакический?) заход Гиад совпадает с сезоном дождей, и звезды, как свиньи, купаются в грязи. Вильям Смит считал, что название возникло из-за сходства астеризма с челюстью свиньи или по ассоциации с Альдебараном-свиноматкой и мелкими звездочками-поросятками.
Возможно, римляне знали созвездие также как Палилий (или Парилий) Palilicium. Название ведет происхождение от одноименного доримеского пастушеского праздника в честь богини Палесы (или бога Палеса?); позже он стал праздником основания Рима, отмечавшийся 21 марта. Вероятно, в этот день наблюдался гелиакический заход Гиад (и соседней яркой звезды Альдебаран, который также называли Палилий). Гелиакические / акронические восходы и заходы ярких звезд были важны в древней астрономии для поддержания в порядке календарного счета.
Камиль Фламмарион считал, что это древнееврейская буква алеф, «א», когда-то обозначавшая вола или быка. Не знаю, знал ли он о версии Гигина с его Ὑ, но на ипсилон похоже, а на алеф — нет.
Ас: Большая Медведица или Гиады
Кесиль: Орион
Хима: Плеяды
В Библии встречаются упоминания звезд, которые исследователи соотносят с астеризмом Гиады в Тельце:
Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря;
Книга Иова 9:8—9
сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга
Обычно, по крайней мере в русской переводческой традиции, Ас идентифицируют как Медведиц, но иногда их считают Гиадами. В любом случае, вопрос отождествления библейских созвездий еще открыт.
Ныне Гиады и Плеяды хорошо известны как красивые астеризмы (Гиады формируют V-образные «рога» Тельца), но как созвездия давно не существуют, хотя упоминалось Фламмарионом в списке созвездий еще в 1872 году.