Нулевой меридиан история понятия
Географические координаты отсчитываются от «нулевых кругов»: широта — от экватора, долгота — от нулевого меридиана. В отличие от экватора, нулевой меридиан выбирается произвольно: в 1884 году им был определен Гринвичский меридиан.
Гринвичский меридиан или «гриничский», как, кажется, до сих пор по традиции пишут в «Астрономическом ежегоднике» проходит через астрономическую обсерваторию близ Лондона, и выбор его в качестве нулевого был обусловлен историческими причинами: просто к Международной меридианной конференции, прошедшей в Вашингтоне в 1884 году, вся морская навигация фактически уже им пользовалась.
Меридианы обсерваторий и национальные меридианы
Пример, когда нулевой меридиан привязывается по факту к обсерватории, на которой проводят наблюдения, далеко не единственный. Собственно, с этого начинается история географических координат: Гиппарх использовал в качестве точки отсчета меридиан горы Атабирис на острове Родос, где проводил свои наблюдения. Так же поступил и Птолемей в «Альмагесте», приняв в качестве нулевого меридиан Александрии. В новейшее время национальные астрономические союзы использовали собственные меридианы: например, популярным был Парижский меридиан, а в России использовали меридиан Пулковской обсерватории. Естественно, национальные географические координаты приводились друг к другу, чтобы обеспечить научное взаимодействие.
Меридианы «на краю мира»
Чтобы иметь независимую систему, удобно пользоваться нулевым меридианом, проходящим «по краю обитаемого мира», далеко на западе: тогда все страны, города и навигационные пути будут располагаться в одном географическом полушарии. Эту идею реализовал уже Птолемей, который в другой своей работе «Географии» провел начальный меридиан через «Острова блаженных», фактически, Канарские острова в Атлантическом океане на запад от современного Марокко. Самый западный из них — остров Иерра (Ферра) был географическим репером и в новые времена, хотя, например, Меркатор выбрал остров Фуэртевентура в составе Канарских.
Арабы вслед за Птолемеем пользовались Канарскими островами как точкой отсчета. Осознавая некоторую относительность этого меридиана, мусульманские ученые предлагали еще более западный «меридиан Истинного Запада», который должен был заведомо покрыть не только обитаемые территории, но и все возможные навигационные маршруты и неизвестные острова. Они уносили его далеко в Атлантику.
В новое время ставили начальную точку не только на Канарских, но и существенно более западных Азорских островах; предлагались и Острова Зелёного Мыса, несколько восточней Азорских.
Та же идея, только в профиль c затылка: отнести начало отсчета далеко на восток, например, в Берингов пролив. Преимущество такого варианта в том, что в этом случае нулевой меридиан совпадает с линией перемены дат, хотя я не знаю, такое ли уж это преимущество.
Идея эта возникала и в средневековье: по свидетельству Аль-Бируни в работе «Индия» персидский астроном IX века Абу Машар аль-Балхи (Альбумасар) провел свой нулевой меридиан далеко на востоке через мифический праведный замок Кангдиз (Кангха), построенный демонами где-то в Китайском море.
Меридианы через «центр мира»
Третий подход к выбору нулевого меридиана несколько средневековый: провести его через «центр мира». Подход, прямо скажем, парадоксальный: «центр мира» подразумевает плоскую Землю — какие уж тут широта и долгота?!. Тем не менее, такая идея тоже возникала. Это концепция Арины (Узины). Но началась-то она с индийской Ланки.
Ланка — город демонов в индийской мифологии, «купол мира». Находится он на острове Шри-Ланка (бывший Цейлон: свое историческое имя остров и получил от города) или на острове Суматра и у него нет «ни широты и долготы», так как он расположен точно «в центре мира»: на экваторе и на нулевом меридиане, который индийские астрономы называли «меридианом Купола».
В средние века Шри-Ланка считался огромным островом, возможно, целым южным континентом за границей океана. Это было общее мнение и самих индийцев, и арабов, и европейцев. Фактически, Шри-Ланка лежит целиком севернее экватора и восточнее Удджайна; Суматра сильно восточнее, но действительно на экваторе.
Достигнуть Ланки, конечно, нельзя (Рама не в счёт), но индийские ученые точно знали, как провести нужный «меридиан Купола» от города демонов Ланка к «городу ангелов», горе Меру на северном полюсе: он проходил через священный город Удджайн (он и сейчас существует). «Удджайн» транскрибируется на арабский как «Узина», а дальше на латынь — как «Арина» или «Арима».
Итак, индийцы проводили нулевой меридиан через Арину. Арабы позаимствовали идею Арины, правда, они переместили Арину прямо на экватор, смешав ее с Ланкой. При этом они считали, что Арина расположена примерно в 10 градусах восточнее Багдада (на самом деле — около 30). Полагая её серединой мира, они провели свой нулевой меридиан ровно на 90 градусов западнее меридиана Арины. Получается, он проходил примерно по 35 градусу (современной) западной долготы, глубоко на запад в Атлантическом океане. Это похоже на «меридиан Истинного Запада».
Арина — дела дремучих средних веков, но в 1884 году на Международной меридианной конференции, принимавшей современный меридиан, было предложение провести его через пирамиду Хеопса. Чем не центр мира и начало истории? В качестве других подобных меридианов «середины мира» можно вспомнить меридиан исламской цивилизации — меридиан Мекки, а также Иерусалимский: Иерусалим же точно в центре мира, разве нет?
P.S. Сны разума
Меня порадовал комментарий к этой статье. Сначала я принял его за стёб или троллинг, но потом убедился, что комментатор пишет искренно.
Нулевой Меридиан всегда находился в Российской Империи очень, очень давно в Челябинске, потом в Москве потом в Петербурге, перенесли его в Хринвичь искусственно и астрономический нулевой меридиан далеко не там. Кстати, по-русски Нулевой Меридиан называется Золотая Хорда, отсюда тупые измышления о Золотой Орде, Хотя да, это одно из названий Российской Империи, как держательницы Нулевого Меридиана, и мы возвращаем его на историческую Родину, туда, где он должен быть.
А что? Фоменко, Путин, анонимный комментатор…