Подзаконное время
Прощайте, друзья, переставим часы на час;
Аквариум, «Пока не начался джаз»
В городе новые стены, но чистый снег;
Мы выпускаем птиц - это кончился век.
Мы живем внутри времени, не можем существовать вне времени и так привыкли им оперировать, что не осознаем, насколько это понятие сложное. Понимание времени сложно с любой позиции:
- и как философская категория существует ли время само по себе или есть только настоящий момент, а время - это лишь способ сознания упорядочивать изменения?
- и как физическая характеристика скажем, течёт ли время для элементарной частицы, которая никак не изменяется по определению своей элементарности? если течёт - то как? если не течет - то почему частица вдруг распадается?
- и даже с сугубо технической, прикладной как измерить время процессами, которые сами происходят во времени и изменяются со временем?
В 2014 году, когда написана эта статья, Государственная дума Российской федерации дала повод обсудить проблему времени с еще одной точки зрения - законодательной. Законодательное манипулирование часами приняло несколько маниакальный характер, и настолько запутало обывателя, далекого от хронологических задач, что кажется возникла необходимость прояснить вопрос: по какому времени мы живем в гражданской жизни?
Ну да, мы живем по некому фиктивному, законодательному времени или, если угодно, гражданскому времени. Точнее говоря, с осени 2014 мы, граждане Российской федерации, живем по сталинскому времени. Вот как менялось подзаконное время за последние десятилетия.
Время в Российской империи: местное время
Насколько мне известно, сейчас в мире нет стран, официально пользующихся местным солнечным временем.
В начале прошлого века, так же и многие годы раньше, города и веси Российского государства жили, условно говоря, «по солнцу», то есть по местному времени, каждый по своему, или, точнее, по местному времени губернского города.
Упрощая и утрируя фактическое положение дел, можно сказать, что астроном каждого губернский города, стоя на городской площади, отмечал момент прохождения солнца через меридиан (линию юг-зенит-север), и объявлял громким голосом: "полдень!" Стреляла крепостная пушка, часовщик подправлял главные городские часы, а горожане шли пить чай. В соседней губернии происходило тоже самое: астроном — пушка — чай, но до восточных губерний солнце доходило пораньше, до западных — попозже, городские часы разных городов шли по-разному, и горожане не одновременно шли чаёвничать и ложились спать.
Сначала это никому не мешало, но с наступлением промышленного века и развитием коммерческих связей, стало вдруг крайне неудобно: приехал, скажем, с товаром в соседний город, а там неожиданно чай пьют! Унификация времени стала насущной задачей, и в продвинутой Европе была успешно решена, а в России тормозилось из-за консервативности царского правительства.
Время в послереволюционные годы: поясное время
Подавляющее большинство стран в мире пользуется практикой поясного времени, однако только 22 государства имеют на территории более одного пояса, причем некоторые из этих государств представляют собой разбросанные острова или имеют отдельный пояс специально для удаленных островов.
В России сейчас 9 часовых поясов, в казалось бы относительно небольшой Австралии — 8, а Китай пользуется одним часовым поясом на всей своей территории.
После упразднения монархии красные комиссары взялись за дело споро и проворно. Уже в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР В целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах, значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени, … постановил
разделить территорию страны на часовые пояса и ввести повсеместно поясное время (Постановление СНК РСФСР от 08.02.1919, так же уточняющее Постановление СНК РСФСР от 24.06.1919).
Что такое поясное время? Местное солнечное время, которым пользовались до введения поясного, зависит от географической долготы непрерывным образом. Двигаясь по карте с востока на запад, мы переходим от районов, где местное время уже ушло вперед (потому что солнце там давно уже прошло полдень и клонится к закату) к районам, где местное время отстает (потому что только солнце встало и еще не дошло до кульминации). В средних широтах достаточно сместиться на несколько десятков километров на запад или на восток, чтобы местное время изменилось на минуту. Не очень заметно на практике, но важно на больших российских пространствах!
Идея часовых поясов в том, что поверхность земли делится на 24 сектора-дольки, в каждой из которых время считается одинаковым, а между соседними отличается ровно на один час. Таким образом, внутри каждого пояса гражданское, поясное время отличатся от природного, местного солнечного времени, не более чем на полчаса. Конечно, при переходе из одного пояса в соседний приходится учитывать целый час, но во-первых, ровно час учитывать проще, чем много раз по минуточке, а во-вторых, ширина пояса составляет 800-900 км и большинство коммуникативных контактов ограничиваются территорией одного пояса.
На практике часовые пояса подгоняются под административное деление страны или под географические особенности, скажем, реки.
В 1924 году Совет народных комиссаров в связи с образованием СССР в целях скорейшего установления однообразного с другими странами счета времени в течение суток
расширил действие Постановления пятилетней давности и ввел поясное время на всей территории СССР.
Сталинское время: декретный час
«Опережающее время» нередко применяется в мировой практике, однако, термин "декретный час" применяется, естественно, только советскому прецеденту. Интересно, что "опережающее время" может быть и больше одного часа, и может быть даже дробным, кратным получасу или даже 15 минутам.
В 1930 году по всей стране стрелки часов были переведены на час вперед — сначала временно ( Постановление СНК СССР от 16.06.1930 N 60), затем пролонгировано ("Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 30 сентября 1930 г. о продлении действия означенного постановления"), а затем впредь до отмены
(Постановление СНК СССР от 09.02.1931 N 107).
Этот «лишний» час неофициально стал называться декретным часом.
Зачем был введен декретный час? Пусть сейчас конец сентября, длина дня и ночи по 12 часов. При использовании стандартного поясного времени астрономический полдень произойдет в 12 часов дня, восход солнца происходит в 6 часов утра, заход — в 6 часов вечера. В бытовой же практике принято смещать период активности. Средний человек встает в 7 часов (и при этом упускает один светлый час суток), а ложится в 11 вечера (и 5 часов проводит в темноте).
Если перевести часы на час вперед, полдень наступит в 13 часов, солнце взойдет в 7, а опустится за горизонт в 19. Наш условный человек встанет с рассветом, а вечером получит один лишний светлый час в качестве бонуса.
Использование добавленного часа (не обязательно одного!) называется также опережающем временем.
Совнаркомовские эксперименты и брежневский застой: летнее время
Большинство европейских стран используют варианты летнего времени. В США, Канаде, Австралии летнее время применяется не на всей территории. Большинство стран Азии и Африки не используют летнее время.
Летнее время - это дополнительный час, который вводится только на летний период. Весной стрелка переводится на час вперед, осенью возвращается на час назад. Если вы разберете пример про декретный час из предыдущего раздела, то обнаружите, что "опережающее время" наиболее эффективно именно летом с его длинными днями.
Попытки применения летнего времени начались ещё в 1917 году Временное правительство вдруг 1 июля добавило один час. Отменили его уже комиссары и тоже в середине зимы ( Декрет СНК РСФСР от 22.12.1917 ). В последствии летний час добавлялся и отбирался в ручном режиме специальными указами, иногда по недоразумению ли, по забывчивости ли или от усердия добавляли два часа (Декрет СНК РСФСР от 03.02.1921 и Декрет СНК РСФСР от 07.03.1921). С этим периодом разобраться сложно и закончился он в 1922 году.
В Советском Союзе летнее время "на постоянной основе" стало применяться с 1981 года. Не забудем, что декретный час никуда не делся и продолжал действовать. Так что зимой административное время опережало местное на один час, а летом - на два.
Отсутствие в зимний период года летнего времени в быту называют "зимним временем", но это некорректное словоупотребление.
Распад Союза
В 1991 году перед самым концом советской империи в попытках избавиться от всякого наследия коммунизма в Советском Союзе был отменен декретный час (но не летнее время). (31 марта 1991 одновременно с введением летнего времени, так что часы не двигались.) Но на следующий же год (19 января 1992) уже в государстве Россия декретный час был восстановлен и восстановился статус кво: декретный час и летнее время. Об этом событии можно было бы и не вспоминать, но оно обострило процесс, который шёл с начала 50-х годов.
А происходило вот что. Регионы страны, находившиеся на границах двух часовых поясов часто имеют развитые экономические связи с соседями с другим административным временем. Это, конечно, неудобно. При любой возможности области старались подстроить свои часы под часы более преуспевающих соседей. В частности, это происходило при хронологических реформах, да по факту и без них. Так за полвека из строгой системы поясов вылезла масса региональных исключений.
Реформы 2010-х
Может статься, что завтра стрелки часов
Аквариум, «25 к 10»
Начнут вращаться назад,
И тот, кого с плачем снимали с креста,
Окажется вновь распят.
В 2011 году г-н Медведев, президент-местоблюститель, инициировал из своего головного мозга очередную реформу времени. Причины этого события остаются неизвестными. Строго говоря, было сделано следующее.
Во-первых. Было отменено декретное время (+час к поясному).
Во-вторых. Было отменено летнее время (+час к административному летом)
В-третьих. Было введено двухчасовое опережающее время (+2 часа к поясному). Арифметически оно равно декретному плюс летнему, но формально имеет совершенно другой смысл. Термин постоянное летнее время — оксюморон.
В-четвертых. Деление на часовые пояса было отменено и страна заново поделена на часовые зоны, имеющие, впрочем, ровно тот же смысл.
Два часа опережающего медведевского времени продержались недолго.
Наконец, в 2014 году, гражданин Путин, президент-полковник, решил отвести часы на один час назад. Причины этого события остаются неизвестными. Государственная Дума, не приходя в сознание, согласовала и приняла соответствующий закон.
Это значит, что в стране реализовано часовое опережающее время. Использовать термин зимнее время к данной ситуации неверно, хотя, безусловно, вполне символично. Напомню, что именно часовое опережающее время, оно же декретное, было введено в 30-м году прошлого века. К этому времени Россия и возвращается.