Примейзодофобия Артемиды

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

 

Любовные похождения Зевса
Примейзодофобия Артемиды
Гераклиада
Аргонавтика
Персеида
Ориониада
Не пей вина, Икарий!
Троянская война

Артемида

Примейзодофобия - патологическая боязнь потери девственности

Артемида - дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Еще в трехлетнем возрасте она обратилась к Зевсу со следующей просьбой (я дословно цитирую Грейвса): 

"Обещай дать мне вечную девственность, столько же имен, сколько у моего брата Аполлона, лук и стрелы, как у него, обязанность приносить свет, шафрановую до колен охотничью тунику с красной каймой, шестьдесят юных нимф-океанид, всех одного возраста, в качестве моей почетной свиты, двадцать речных нимф из Амниса на Крите, чтобы ухаживали за моими сандалиями и кормили моих охотничьих собак, когда я не занята охотой, а также все горы в мире; а еще выбери мне город, какой пожелаешь, - мне и одного будет достаточно, поскольку большую часть времени я собираюсь проводить в горах."

Зевс пообещал и с лихвой. О некоторых лихвах Грейвс рассказал, а об одной, касающейся именно девственности, не упомянул: всякий смертный, увидевший Артемиду обнаженной, должен будет умереть. Это повлекло определенные последствия, интересные для нас.

Кроме того, Артемида, оставаясь непорочной, требовала того же и от своих товарок, и приходила в неистовство, когда природа брала свое. Таким образом, она преследовала своих провинившихся спутниц и их любовников, поставляя на небеса новых и новых героев.

Диана и Актеон. Бернардино Цезари, 1603-1606 гг. Будапешт, Музей высоких искусств Начнем с Актеона. Страстный охотник, он то ли просто случайно увидел на охоте купающуюся Артемиду, то ли болтал об этом, то ли по неведению попытался овладеть ею. Был немедленно превращен в оленя и разорван собственными собаками.

Юпитер в облике Дианы, соблазняющий Каллисто. Франсуа Буше, 1759 г. Канзас-сити, Музей искусств Нельсона-Аткинсона Широко известна история с нимфой Каллисто. Наперсница богини-девственницы, она была соблазнена Зевсом. Артемида обнаружила это уже довольно поздно, когда Каллисто уже была на последних месяцах беременности, во время купания увидев ее подозрительно увеличившийся живот. Богиня, не теряя времени, превратила нимфу в медведицу и затравила бы нее собаками, если бы Зевс, ухватив медведицу за хвост, не поднял ее на небо - в виде созвездия.

Впрочем, может быть, Артемида сначала ни чего не знала, а Зевс сам превратил Каллисто в медведицу - на время, чтобы скрыть свои похождения от ревнивой Геры. Но супруга громовержца, конечно, дозналась до истины и настучала Артемиде про недостойное поведение членов свиты - а уж Артемида немедленно взвилась... Далее по сценарию выше: собаки - хвост - созвездие.

Отдыхающая Диана Луи Де Боллонье, 1707. Тур, Музей прекрасных искусств Зная, что Артемида ведет себя круто в определенных ситуациях, нимфы артемидовой свиты всегда готовы были обратиться к ее помощи. Напомню историю с Плеядами

Плеяды - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа - дочери Атланта и Плейоны и спутницы нашей героини. Вообще-то из достоверных источников известно, что, в нарушение правила девственности, две из них имели связь с Зевсом, две - с Посейдоном, две - с Аресом, а последняя стала женой смертного Сизифа. Но видимо, все это произошло позднее.

А сначала произошло вот что. Однажды беотийский могучий красавец, охотник Орион напившись неразбавленного вина, увидел Плеяд и это пленительное зрелище возбудило в нем самые недвусмысленные намерения. Он погнался за девушками с явным намерением овладеть ими. Испуганные Плеяды взмолились Аретмиде, и их покровительница послала чудовищного Скорпиона в атаку на Ориона. Скорпион укусил Ориона, он умер, был оживлен Асклепий и так далее (детали на странице Ориониады). Плеяды зафиксированы на небе в созвездии Тельца.

Возможно, однако, что Орион был просто убит Артемидой стрелой, без помощи Скорпиона. В этой версии он то ли покусился на честь девицы Опис, то ли не в доброе время вызвал богиню-охотницу на состязание. Асклепий в этой версии не участвует.

Но есть и совершенно другая, неожиданная версия истории с Орионом. О ней я рассказываю ниже.

Артемида не только была нетерпима к своим жрицам, вступающим в интимные отношения с мужчинами, но и вообще опасалась быть замешанной в любые ситуации, подозрительные с нравственной точки зрения. Один из примеров - скандальные супружеские отношения Кефала и Прокриды

Кефал и Прокрида то изменяли друг другу, то вновь сходились, при этом Прокрида, падкая на подарки, меняла любовников, выманивая у них подношения. Это-то и оказалось причиной трагедии. Однажды Прокрида, страстная охотница, получила в подарок от критского царя Миноса охотничью собаку Лелап, ни когда не теряющую след, и копье, всегда летящее в цель. Но и сам Минос получил их от Артемиды-охотницы! А когда Прокрида решила вернуться к мужу, вновь используя артемидов дар для подкупа, терпение богини лопнуло, и она устроила неверной жене несчастный случай на охоте.

Несладко пришлось супруге Меропа нимфе Ефимии. Она входила в свиту нашей героини, но вышла замуж за царя Коса Меропа. Вообще-то, остров Кос тогда еще не был Косом, потому что назван он был так по имени дочери царской четы, а жители его были наречены меропами. Вот такая царила взаимная любовь между гражданами и их правителями. По этому ли, из завести, или из ревности, Артемида воспылала запоздалым гневом на Ефимию и начала разить ее своими знаменитыми стрелами. Так и убила ее или, по ее просьбе, Прозерпина низвела Ефимию живой в царство Аида. Мероп был безутешен - он так любил супругу! Он рыдал ночи и дни, вспоминая ее и скорбя о ее участи, до тех пор пока сама Гера, растроганная горем царя, не превратила его в орла и не поместила среди звезд одноименным созвездием. Хотя причем тут орел - совершенно не понятно...

Страх перед наказанием доходил у спутниц богини-девы до того, что пророчица Тея, дочь Хирона, согласилась быть превращенной Посейдоном в лошадь. В этом состоянии она успешно ожеребилась, а потом ей был возвращен прежний облик. Ни отец, ни богиня-покровительница ни чего не узнали.

Кажется, все отношения Артемиды со смертными мужчинами ограничивались совместной охотой. Однако есть одна романтическо-трагическая история, в которой сердце Артемиды дрогнуло. Это неканонический миф об Орионе, и он противоречит версии изложенной выше. Тем не менее, я его, конечно, расскажу. В этой версии нет никаких злосчастных Плеяд, и она мне кажется изящнее общеизвестной. 

По этой версии Артемида и Орион познакомились на почве охоты (естественно) и продолжали охотиться регулярно вместе. Затем они стали охотиться только вместе и, похоже, стали испытывать друг к другу чувства, не ограничивающиеся коллегиальными. Как развивались бы события дальше, не известно, но в дело вмешался брат Артемиды Аполлон.

Что-то ему в этой ситуации не понравилось (может быть, нелестная репутация Ориона?), и он решил покончить с беотийцем. Он спровоцировал Гею наслать на него хтоническое чудовище - неуязвимого Скорпиона. Орион пытался застрелить Скорпиона из лука, убить его копьем, но оружие отскакивало от хитинового покрова, не нанося вреда противнику. Тогда Орион решил спастись бегством. Он бросился в море и поплыл к острову Делос, под защиту Эос, с которой был, кстати говоря, в близких отношениях ранее.

А коварный Аполлон, восседая с сестрой на Олимпе, обратил внимание Артемиды - "что это черненькое плывет по морю в направлении Делоса, к Эос? Поди, ее новый любовник! Спорим, не попадешь?" Артемида снисходительно посмотрела на брата, натянула тетиву и легко поразила Ориона в затылок. Обнаружив ошибку, она упросила Асклепия оживить Ориона. Далее версии сходятся.

Однако, есть и апокрифическая версия, в которой честь Артемиды запятнана Орионом. По этой версии как-то раз на совместной с Артемидой охоте на острове Хиос Орион, возбужденный погоней и кровью, не удержал своих страстей и совершил бессильное начестье... тьфу, бесчестное насилье! над богиней-девственницей. На что та вызвала из недр горы Колоны скорпиона, который и поразил Ориона смертельным укусом.

Возможно, Орион бесчестно снасильничал вовсе не над Артемидой, а над гипербореянкой Опис из её свиты. Что, конечно, тоже заслуживало скорпионьего укуса.

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016