Декабрь

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

 

Северные созвездия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Карта северного неба
Карта летнего неба
Карта осеннего неба
Карта зимнего неба
Карта весеннего неба
Карта южного неба
Группы созвездий
Астеризмы
Астрокалькулятор

Звездное небо декабря. Таким вы увидите его в полночь, если встанете лицом на юг.

Здесь описаны декабрьские созвездия, которые находятся прямо перед вами. Описание созвездий, еще только поднимающихся, расположенных восточнее, то есть левее на схеме, можно найти в календаре на следующий месяц - январь. А созвездия, уже миновавшие меридиан, обнаружатся западнее (а значит, правее) - в календаре предыдущего месяца - ноября. Созвездия, зависшие за вашим затылком на севере описаны на специальной странице незаходящих созвездий.

Северные созвездия ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] [ Декабрь ]


Близнецы Возничий Телец Орион Малый Пес Рак Гидра Единорог Треугольник Персей Андромеда Эридан Большой Пес Заяц Кит Рыбы Пегас Печь Водолей Овен

Наведите курсор на созвездие и кликните мышью,
чтобы попасть на его страницу

Карта создана генератором Астронета

Знаковое созвездие декабря, конечно, Телец. Но, чтобы закрыть тему Персеиды, нудевшей над нашими головами всю осень, обратимся сначала к заглавному созвездию Персей, разместившемуся почти у зенита. Найти его довольно яркие звезды несложно.

Персей миф

Вот он, сын Зевса и Данаи, один из первых смертных воздухоплавателей, бесстрашный боец, погубитель Медузы Горгоны и Кита, невольный родовспомогатель Пегаса и Хрисаора, создатель нового класса морских кишечнополостных – коралловых полипов, кассиопеев обидчик, усмиритель ионнских женихов и мститель Полидекту, случайный убийца собственного деда! Он в самой гуще созвездий, связанных с этим мифологическим циклом: недалеко от него Цефей и Кассиопея, Андромеда и Кит, чуть дальше – Пегас.

В созвездии есть пара интересных астрономических штучек. Во-первых, Персей держит в руке отрубленную голову Медузы, взгляд которой обладал, помним, окаменяющим действием. На старинных небесных атласах голова отмечена зловещей звездой Алголь (арабское «гёль» - это, вообще, «чудовище»), довольно яркой – это «правая нога» смешной фигурки на карте неба. Алголь – звезда переменная: яркость ее слегка меняется с периодом примерно в три дня. Фактически, это двойная звезда (точнее, тройная, но оставим третий компонент в стороне). Две звезды расположены в пространстве очень тесно и, вращаясь вокруг общего центра тяжести, постоянно перекрывают диски друг к друга – отсюда и перемена суммарной яркости. Было ли известно это свойство арабам, придумавшим злое название? Честно говоря, вряд ли! Останемся при общепринятом мнении – переменность Алголя обнаружил в 1670 году итальянец Джеминиано Монтанари. Да, кстати! Не следует путать Алголь с алкоголем, а равно и с Алголом. Это совершенно самостоятельные вещи.

Вторая достопримечательность созвездия – рассеянное двойное скопление h и $\chi$ Персея. Оно находится на продолжении «шеи» Персея за его «головой»: примерно на расстоянии этой самой «шеи» (см.схему). Скопление это довольно яркое, по крайней мере, в хорошую погоду за городом и без засветки его можно разглядеть невооруженным глазом. Но в древности оно не было известно. В бинокль выглядит симпатично.

Телец миф

А вот теперь перейдем к Тельцу, выплывшему из мифа о похищении Зевсом финикийской царевны Европы. Вы легко увидите его прямо перед собой на юге: латинская буква V, покосившаяся на левый бок, находится в его центре – это морда быка, удивленно смотрящего на Ориона. Рога Тельца направлены далеко влево, а тело… ну, в общем, довообразите сами. Буква V отмечена ярким красным Альдебараном (было бы приятно услышать этимологическую связь тельца с бараном, но слово это означает лишь «идущий вслед» – вслед за Плеядами, о которых позже) – довольно обычным красным гигантом. Альдебаран окружают звездочки, входящие в рассеянное звездное скопление Гиады – это и те, что составляют V и другие, всего больше сотни, хотя, конечно, видны только некоторые, и вообще, Гиады занимают на небе гораздо большую площадь, чем кажется. Альдебаран в скопление не входит, просто красиво на него проецируется.

А по диагонали направо – компактная группка астеризма Плеяды: это тоже рассеянное скопление, которое раньше иногда считали отдельным созвездием. Глазом в нем видно семь звезд, а всего оно насчитывает несколько сотен. Очень изящное, красивое образование на небе, которое некоторые вообще называют любимым звездным объектом. Мифологически – и Плеяды, и Гиады сестры (родные или неполноюродные по разным версиям): первые едва спасшиеся от Ориона, а вторые – горюющие по брату Гиасу.

В 1054 в Тельце вспыхнула Сверхновая. Логически несуразный, термин Сверхновые означает звезды, светимость которых внезапно и кратковременно возрастает на много порядков. Это могут быть звезды, исчерпавшие в результате эволюции ядерное горючее и расплескавшие в смертельной агонии остатки энергии и значительную часть вещества. Именно такой гибнущей звездой была Сверхновая 1054 года, оставившая после себя трупик нейтронной звезды-пульсара и знаменитую Крабовидную туманность, не различимую невооруженным глазом, но оказавшуюся одним из ярчайших объектов в рентгеновском диапазоне и излучающую во всем спектре от радио до гамма. Ее близость позволяет астрономам не только исследовать физические особенности туманности, но и делать ее весьма живописные и оригинальные фотографии, которые вы легко найдете в Сети.

Ба! *) Едва не забыл рассказать про тельцовые мифы. Как часто бывает, их несколько – это и корова Ио, и критский безумный бык Посейдона из седьмого подвига Геракла. Но обычно рассказывают как Зевс, превратившись в быка с шелковистой душистой шерстью, похитил финикийскую царевну Европу. Зевс дождался, пока Европа, восхищенная красотой белоснежного быка, вышедшего из пены моря, заберется к нему на спину опробовать ее шелковистость, и бросился в волны со своей возбудительной ношей. Он доплыл до острова Крит, где, на берегах, помнящих его еще новорожденным младенцем, насытил свою страсть. Там он оставил Европу под присмотром огромного пса (это Большой Пес совсем недалеко на небе!), а сам, утомленный плаваньем и любовными упражнениями, вернулся на Олимп. Европа же через положенное время родила Миноса, Радоманта и, возможно, Сарпедона, будущих царей Крита, а в последствии – судей в Аиде, ее брат Кадм, отправленный отцом на поиски сестры, убил дракона Ареса и основал Фивы – в общем история продолжалась!

Эридан миф

На небе Телец-Зевс погружен по плечи… нет, не в Ливийское море, которое он переплыл на самом деле – в созвездие-реку Эридан. Эридан – это то ли река По, то ли какой-то Пад. В эту реку упал Фаэтон, не справившийся с конями своего отца Гелиоса и низвергнувшийся с неба. Эридан – созвездие длинное и извилистое, текущее на юг, под горизонт, где и заканчивается невидимой от нас звездой Ахернар – «конец реки». Именно там в XVI веке Апиан помещал созвездие Фаэтон, но оно совершенно не прижилось.


*) «Ба» - древнегреческое междометие, близкое к новорусскому эвфемизму «блин».

 

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

Карты
Карта зимнего неба

Северные созвездия ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] [ Декабрь ]

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016