«Уранометрия» Байера
«Уранометрия» Байера - один из ключевых атласов в истории астрономии. Во-первых, «Уранометрия» была выполнена очень качественно и с научной, и с художественной точки зрения. А во-вторых, именно здесь Байер впервые использовал новый способ обозначения звёзл греческими буквами, который оказался очень удобным и используется до сих пор.
Первое издание «Уранометрии» состоялось в 1603 году. В нем было 48 листов с классическими созвездиями и три дополнительные карты с "новыми" южными созвездиями. Ключевые звезды классических созвездий были подписаны греческими буквами от α до ω (если их не хватало, Байер строчную латиницу, кроме прописной латинской A, строчный вариант которой можно спутать с α.)
Обозначения Байера стали популярны у астрономов, распространились на новые созвездия, получили расширения в виде надстрочных индексов. Эта растиражированность обозначений даже повредила им, потому что формального стандарта в порядке обозначений Байер не дал (на самом деле, как я покажу, его и не было), и астрономы дополняли списки своими собственными несогласованными вариантами.
Обычно считается, что Байер обозначал звезды в созвездии в порядке их яркости. Это не полностью верно хотя бы по тому, что к XVII веку астрономы могли только отнести звезду к одной из 6 звёздных величин без более тонких градаций блеска. Именно так и поступает Байер: сначала он разбивает звезды созвездия на 6 групп по яркости. Дальше он ранжирует их внутри каждой группы.
Как он это делает?
Можно предложить (а в Интернете можно найти) несколько ответов на этот вопрос. Правильный (мой) ответ будет ниже.
- C севера на юг по широте,
- с запада на восток по прямому восхождению или, что эквивалентно, по наблюдаемому порядку движения на небе,
- от головы фигуры, изображающей созвездие, к её ногам,
- по порядку в традиционных каталогах, в частности в каталоге «Альмагеста» (а Байер прямо ссылается на них в таблицах «Уранометрии»).
В «Уранометрии» много примеров, подверждающих каждую из гипотез. В «Уранометрии» много примеров, опровергающих каждую из них.
Большинство фигур созвездий развернуты головой на север, и обозначения звёзд идут с севера на юг. Но в "перевернутых" созведиях, напривер, в Геркулесе, последовательность с юга на север. В Большой Медведице звезды Ковша обозначены "от головы", в Малой - "от хвоста". Авторы каталогов часто располагали звезды по движению небосвода: "ведущая звезда - следующая за ней - последняя из трёх", но в большинстве случаев этот порядок соблюдается только локально и не распространяется дальше.
Итог таков: Байер рассматривал звёзды в фигуре созвездия, которую сам и нарисовал, в порядке, который ему казался уместным в данном конкретном случае. Как правило, сначала он обозначал звезды от головы к ногам, потом - звезды конечностей, рук и ног, от корпуса к пальцам, и наконец, звезды атрибутов изображенного персонажа, скажем, щита, меча, серпа или молота. Но это только - "как правило".
См. также: Байер