Смертные

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

Лечение и диагностика в Израиле . Это интересно: сайт для современных женщин о моде, стиле и красоте www.highfashion.ru . Фрезер по дереву от sevat.com.ua обеспечит комфорт Вашему малышу.
 

Титаны
Кронос
Океан
Рея
Прометей
Пантеон
Зевс
Посейдон
Гадес
Гера
Деметра
Гестия
Афина
Аполлон
Артемида
Афродита
Арес
Гермес
Гефест
Дионис
Боги и божества
Анакты
Богини справедливости
Кабиры
Галатея и Акид
Гиады
Гигиея
Каллисто
Мелькарт
Нефела
Пан
Персефона
Плеяды
Тихе
Фемида
Эос
Эрот
Герои
Беллерофонт
Геракл
Диоскуры
Кеней
Персей
Тесей
Ясон
Культурные герои
Алоады
Арион
Аристей
Асклепий
Бут
Девкалион
Дедал, Талос и Икар
Зет и Амфион
Иасион
Икарий
Кекроп
Лаокоон
Орсилох
Орфей
Пелетроний
Тамирид
Триптолем
Трохил
Филомел
Эригона
Эрихтоний
Смертные
Актеон
Ампел
Андромеда
Ариадна
Аркад
Ганимед
Данай и данаиды
Европа
Иксион
Ио
Ипполит
Карнабон
Кассиопея
Кефал и Прокрида
Кефей
Леда
Ликаон
Меликерт
Мероп
Нис
Орион
Парфенос
Пелоп, Миртил и Килл
Пирифой
Тея
Триоп и Эрисихтон
Фаэтон
Форбант
Фрикс и Гелла
Драконы, миксаморфы, чудовища...
Амалтея
Аргос
Кампа
Кентавры
Медуза Горгона
Пегас
Сирены
Тифон
Сводная таблица

Казалось бы все просто: боги бессмертные, люди - смертные. Оказывается, есть нюансы.

Бессмертие богов довольно условное. Греческие боги вовсе не бестелесные духовные сущности, у них есть вполне себе материальное тело, которое физически страдает и которое можно повредить, как демонстрирует нам, например, Гомер в "Илиаде". Конечно, это божественное тело обладает совершенной физиологией, способностью к регенерации, почти не стареет в течение столетий, но вовсе не вечно. Некоторые божества низшего разряда имеют ограниченный срок жизни даже с точки зрения человека, например, гамадриады, нимфы отдельных деревьев. Они умирали вместе со своим деревом жестоко страдая, если дерево срубали. Смертными были мелиады, нимфы ясеня, одни из самых первых нимф, рожденные от кровы Урана.

Умирали не только низшие божества, но и боги олимпийского круга. Так, титанами был растерзан на части и сожран Загрей, первовоплощение Диониса. Он бы погиб, если б не удалось спасти его сердце. По свидетельству Плутарха, великий бог Пан умер где-то на рубеже эр, в начале первого века нашей эры и был то ли первым умершим богом (по срокам скорее так), то ли уже последним. В конце концов, все греческие боги умерли хотя бы по тому, что сейчас ни одного бога не встретишь даже в Греции.

Говорят, что бессмертие богов поддерживалось правильным питанием, а именно, амбросией (смесь жира и оливкового масла, рецептура Деметры) и нектаром (сладкое красное вино, точный рецепт не известен). Между прочим, "амбросия" переводится "бессмертие", а "нектар" - "мёртвый", откуда всего шаг до "живой и мертвой воды" русских сказок. Мне думается, однако, что диеты, также как и хорошей генетики, было явно не достаточно. Принято считать, что жизнь бессмертных богов продолжалась, пока в них верили смертные.

Смертные же люди тоже подчас меняли свой статус.

Изредка, по особым заслугам или просто по случаю, после смерти герои и простые смертные становились богами. Какая часть становилась божественной, не очень понятно: то ли лишь душа, которая потом обрастала божественной телесностью, то ли целиком телесная оболочка меняла структуру - древнегреческие авторы на этом не останавливаются. Некоторые явно говорят о разделении сущности на умершую и обитающую в Аиде и на божественную, но говорят они об этом со смущением, явно не будучи уверены в истинности такого мнения.

Самым известным обожествленным героем был, конечно, Геракл, но на мой взгляд, в божественном виде выполнял номинальные функции свадебного генерала, толком ничем не занимаясь. Деятельным богом был обожествленный Асклепий, бог медицины! Он явно не сидел на Олимпе сложа руки: асклепионы, святилища посвященные богу, полны принесенными жертвами: изображаниями ушей и носов, отпечатками ступней и ладоней, фигурками пациентов - всем, что врачи вылечили при участии Асклепия.

Известны попытки достичь бессмертия без обретения божественности, но все они оказывались неудачными. Так, мать Ахилла богиня Фетида пыталась сделать неуязвимым тело сына, искупав его в водах реки Стикс, протекающий в пределах Аида. Попытка была неудачной: уязвимой осталась пятка героя, за которую мать держала дитя и которой не коснулись священные струи. Парис поразил Ахилла в незащищенную часть отравленной стрелой. (По другой версии Фетида натирала Ахилла амбросией.) Деметра пыталась выжечь смертное в младенце Демофонте, гладя его в очаг, но ей помешала мать ребенка. Новорожденный Мелеагр, этолийский герой, должен был умереть сразу после рождения, "когда сгорит полено в очаге", но находчивая мать выхватила из огня и потушила полено. Мелеагр жил бы вечно, когда бы мать в гневе на взрослого сына не дожгла хранившийся огарок.

И наконец, завершая тему. Эос полюбила смертного Титона и упросила Зевса даровать ему бессмертие. Тот бессметрие-то даровал, но вечной молодости не дал. Эос кормила возлюбленного амбросией, поила нектаром, но тот старел и старел, стал сухоньким сморщенным старичком со скрипучим голосом, кряхтел и сипел, провалился в деменцию, и в конце-концов превратился в сверчка.

Смертные
Актеон
Ампел
Андромеда
Аркад
Ариадна
Ганимед
Данай и данаиды
Европа
Иксион
Ио
Ипполит
Карнабон
Кассиопея
Кефал и Прокрида
Кефей
Леда
Ликаон
Меликерт
Мероп
Нис
Орион
Парфенос
Пелоп, Миртил и Килл
Тея
Триоп и Эрисихтон
Фаэтон
Форбант
Фрикс и Гелла

 

 

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016