Январь

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

 

Северные созвездия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Карта северного неба
Карта летнего неба
Карта осеннего неба
Карта зимнего неба
Карта весеннего неба
Карта южного неба
Группы созвездий
Астеризмы
Астрокалькулятор

Январское - самое красивое в году! - ночное небо, созвездия, которые находятся прямо перед вами, если вы встанете в полночь лицом на юг.

Созвездия, еще только поднимающиеся, расположенные восточнее (то есть левее на схеме), описаны в календаре на следующий месяц, февраль. Созвездия, уже миновавшие меридиан, обнаружатся западнее (а значит, правее) - в календаре предыдущего месяца - декабря. Созвездия, зависшие за вашим затылком на севере описаны на специальной странице незаходящих созвездий.

Северные созвездия ] [ Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


Возничий Персей Треугольник Овен Рыбы Кит Телец Орион Эридан Заяц Большой Пес Арго Единорог Малый Пес Близнецы Рысь Рак Гидра Секстант Лев Дева Звездное небо в январе

Наведите курсор на созвездие и кликните мышью,
чтобы попасть на его страницу

Карта создана генератором Астронета

Рискуя перегрузить страницу, начнем с группы созвездий, относящихся к мифу об Орионе.

Орион миф

Небо января украшено, несомненно, одним из красивейших созвездий - Орионом. Он стоит прямо на юге, такой огромный, что, кажется занимает полнеба! Недаром его называют в мифах великаном, хотя был он, конечно, красавцем-героем, но все-таки обычным человеком. Хотя, может быть, и не совсем обычным: ладно, Эос, падкая на смертных, но даже Артемида-девственница и мужененавистница подпала под чары его мужества и едва не призвала на божественное ложе! Здесь сыграла свою роль и общность интересов - Орион был великим и непревзойденным охотником. На почве охоты они и сдружились с Артемидой, но есть слух, что и рассорились они из-за того, что Орион то ли не вовремя вызвал подругу на состязание, то ли даже победил ее. Хотя есть версия, что ни какой ссоры не было, а дело очень решительно шло к брачной развязке, так, что брат-близнец Артемиды Аполлон был вынужден вмешаться и коварно подвести Ориона под стрелу сестры. А другие, наоборот, утверждают, что Артемида убила Ориона за то, что он посягнул на ее девичью честь или, опять наоборот, на честь девицей Опис, артемидовой наперсницы. В общем, что произошло на самом деле, неизвестно - сплетен не счесть!

Поэтому решительно забудем все эти амурные истории, неподобающие Артемиде, и вспомним самостоятельный миф. Как-то раз на охоте Орион увидел купающихся Плеяд, семерых дочерей Атланта, и тут же воспалился необузданной страстью. И, отбросив лук и стрелы и срывая одежды, ринулся ее утолять. Плеяды, в ужасе схватившись за руки, стайкой бросились от него. Он за ними - они от него. Он за ними - они от него! Так они и носились голышом по всей Беотии, сверкая ягодицами, пока кому-то из серьезных богов это зрелище не надоело, и он не превратил Плеяд в голубиц, а на Ориона не наслал чудовищного скорпиона… Но стоп! На этом месте я прекращу дозволенные речи, а продолжение, концовка истории и соответствующие созвездия - в июне и июле.

Чем мне нравится эта история? Астрономическим обоснованием! Посмотрите: перед нами созвездие Орион, а справа и несколько выше от него - кучка-семизвездие Плеяд. В ночном движении по небу с востока на запад Плеяды бегут от Ориона, а он их настигает. Он за ними - они от него. Как же тут не поверить мифу? (В Греции, находящейся южнее, Орион поднимается выше и впечатление преследования еще отчетливее.)

В Орионе столько астрономических прелестей, что обо всех рассказать трудно. Прямоугольник орионова тела сформирован четырьмя яркими звездами. В левом плече - красный Бетельгейзе, огромный холодный сверхгигант, такой большой, что если бы его поместить в центр Солнечной системы на место Солнца, то поверхность почти достигла бы орбиты Юпитера. Бетельгейзе - первая звезда, которую в телескоп удалось увидеть не как точку, а в виде диска.

В правом плече - бело-голубой гигант Беллатрикс, молодая горячая звезда. Однако ж, прожигает жизнь она активно и уже приближается концу текущей фазы своего жизненного цикла. Скоро - через несколько миллионов лет - Беллатрикс исчерпает энергетические ресурсы и превратится в оранжевого гиганта.

В правом бедре Ориона - ослепительный бело-голубой сверхгигант Ригель. Очень молодой, очень горячий, с огромной светимостью, еще не умеренной возрастом и солидностью. Редкая порода звезд - их малочисленность компенсируется яркостью, но с красавцем Ригелем нам определенно повезло.

В созвездии еще много белых и бело-голубых звезд, связанных общностью рождения в звездную ассоциацию. Посмотрите, например, на эту тройку стоящих в ряд красавцев-близнецов - так называемый Пояс Ориона! Под ним весит Меч Ориона - звезды его погружены в газопылевую туманность - Большую туманность Ориона, - из которой, собственно, все и родились. От самой туманности можно увидеть только маленький нагретый и подсвеченный звездами кусочек: она слишком плотная и темная, но фактически, занимает значительную часть созвездия под Поясом Ориона. А фотографии светящейся части туманности, которые наделал космический телескоп Хаббл, вызывают натуральный катарсис.

Большой Пес миф

На охотника ушло много слов и мне придется лишь коротко описать его спутников. Под ногами Ориона слева у самого горизонта - Большой Пес. Будем считать его охотничьей собакой Ориона, хотя на этот счет есть и другие мнения. В Большом Псе находится самая яркая звезда неба - белый Сириус. С Сириусом связано много интересного - про формирование календаря в Древнем Египте, про этимологию слова "каникулы", про торжество классической механики, про первые колокольчики новой физики звезд - но все это я оставлю за полями странички, потому что ее и так уже пучит далеко за позволительный объем.

Поделюсь только одним недоумением (потому что это мое личное наблюдение). На небе Большой Пес вполне очевидно складывается с спичечную фигурку с ногами, хвостом, головой, обращенной к Ориону и самоуверенным Сириусом на груди - медаль на ошейнике боксера. Однако, на всех атласах Пес изображается скрюченным и скрученным, так что Сириус оказывается на морде нарисованной собаки. Это и в описаниях созвездия: у Арата, например: "Пес изрыгает из пасти свирепой пламя" Сириуса и у других подобно. Почему крючит животное? Непонятно!

Малый Пес миф

Младший брат Большого Пса - Малый Пес, возможно, тоже собака Ориона. Маленькое созвездие, но найти его несложно: яркая желтая звезда Процион (повыше яркого Сириуса около горизонта) с небольшим белым партнером отчетливо выделяются на юге, смещенная чуть левее. Собственно, вот и все созвездие. Малый Пес всегда считался псом - вероятно, как спутник Большого, - хотя из пары звезд никакую вразумительную фигуру не создашь. А вот мифологические прототипы к нему подбирали разные: и вторая собака охотника Ориона, и пес Актеона, разорвавший превращенного в оленя хозяина, и...

Сам же Процион почти однозначно соотносится с собакой Мера из истории глупой смерти ее хозяина Икария. Икарий, первый в истории винодел, как-то в под Марафоном напоил своим вином местных пастухов. Те, впервые попробовав хмельной влаги, подумали, что их отравили, и убили Икария, а тело закопали. Мера, собака убитого, нашла схрон и, жалобно воя, привела к тайному месту дочь Икария Эригону. Посмотрите на соответствующей страничке, что было дальше. Кстати, Икария иногда видят в Волопасе, а Эригону в созвездии Дева, оба этих созвездия рябом на небе, но как-то слишком далеко от Проциона-Меры, чтобы принять эту версию.

Процион - одна из самых ярких звезд неба (восьмая по яркости) и одна из ближайших к нам: до нее одиннадцать с половиной световых лет. Двойная звезда; основная звезда немного больше, ярче и чуть горячее Солнца, похоже, сдвинувшаяся уже с главной звездной последовательности к следующей эволюционной стадии красного гиганта, а ее компаньон - слабенький белый карлик. Входит в Зимний треугольник.

Заяц миф

Тему Ориона закончим Зайцем, небесной добычей Ориона, сжавшейся от ужаса под его ногами и ногами Большого Пса. Ни чего особенного в этом созвездии, искрящемся над самым горизонтом, мы не найдем.

Возничий миф

В зените полуночи светит Капелла. От нее не составит труда найти шестиугольник Возничего (при желании складывающийся в профиль носатого турка в треугольной шляпе, глядящего на запад). У меня есть стойкое ощущение, что Возничим это созвездие стало только потому, что кому-то нужно же было управлять колесницами Большой и Малой Медведиц. Устойчивого мифологического прототипа к созвездию не привязано: всякие боги и герои, имевшие дело с лошадьми, подписывались на эту прототипическую роль. Отдельно упомяну только самого Посейдона - покровителя конского дела и лошадей: он здесь для того, чтобы вспомнить и историю с Пегасом и Андромедой, которую должен был пожрать посланный Посейдоном Кит (не слишком далекий на небе, но уже клонящейся к горизонту), и протянуть дальше на восток эту длинную уранографическую цепочку созвездий: Пегас-Андромеда-Персей-Возничий.

Название главной звезды Капелла означает "козочка". Несмотря на уменьшительно-ласковое название, это Амалфея, божественная коза, вскормившая самого Зевса, и по некоторым редакциям мифа размера устрашающего: отломанный рог ее был размером чуть ли не со слоновий бивень. Три звездочки рядом с Капеллой (замечательный нос упомянутого турка) ассоциативно называются Козлятами. Но мифа про них я пока не встречал.

Яркая желтая Капелла - из звезд сопоставимой яркости - ближайшая к северному полюсу Мира. Фактически, Капелла кратная звезда: пара желтых гигантов, неуклюже вальсирующих друг вокруг друга и находящихся на эволюционном пути к более холодному красно-гигантскому состоянию. Впрочем, человечеству не дождаться изменения цвета Капеллы, хотя эти несколько миллионов оставшихся лет - довольно смешной отрезок времени в космических масштабах. Пару-тройку симпатичных рассеянных скоплений созвездия мы вряд ли разглядим.

Близнецы миф

Наискосок вниз и на восток от Возничего - созвездие Близнецы: пара неразлучных братьев Диоскуров. Их головы сияют рядом звездами Кастор и Поллукс (латинизированный Полидевк), названными по именам героев. Я предполагаю, что сначала именно эта пара близких звезд называлась Диоскурами-Близнецами, а затем уж название распространилось на окружающую область неба. Чуть позже за полночь с движением небосвода Близнецы "встают на ноги" и их двойная фигура становится прорисована яснее.

История рождения Кастора и Полидевка довольно запутанная, со множеством вариантов; здесь рассказывать ее недосуг, если интересно, обратитесь, пожалуйста, к страничке Любовные похождения Зевса, а именно к разделу Леда - там об этом подробно рассказано. А здесь я скажу, что Леда была их смертной матерью и родила детей, снеся яйцо после того, как ей овладел Зевс в виде лебедя. Лебедь этот тоже парит на небе в виде созвездия, но в изрядной отдаленности от Близнецов: лучше всего его видно в конце лета.

Голубой Кастор разделяется в небольшой телескоп на пару компонентов, близких по яркости. Двойная звезда? Ан, нет - рядом с ними находится маленький красный карлик, входящий с полновесными голубыми гигантами в гравитационный альянс. Но и это не все. Спектрометрические измерения показывают, что каждый из голубых компонентов в свою очередь - двойная звезда, а красный карлик - затменная двойная. Таким образом, Кастор - шестикомпонентная звезда.

Поллукс слегка поярче брата, но вот что интересно - изобретатель греко-алфавитной звездной нотации Байер назвал Поллукса β Близнецов, а Кастора - α Близнецов, поставив его, таким образом на второе место по яркости. (Не всегда, но как правило, греческие буквы давались звездам именно по блеску.) Байер ошибся или какая-то из звезд изменила яркость с начала XVII века? Неизвестно, но сейчас байеровская нотация соответствует мифологической иерархии - все-таки Полидевк считается сыном Зевса, а Кастор - всего лишь смертного царя Тиндарея.

У ног Кастора - в конце цепочки звезд, идущих от соответствующей звезды - рассеянное звездное скопление, в принципе при идеальных условиях различимое невооруженным глазом. Но скорее всего, чтобы его увидеть, понадобится бинокль - или воображение.

Ну и в дополнение: Близнецы оказались богаты на открытия планет: в конце XVIII века Гершель открыл здесь Уран, а в начале XX Томбо разглядел Плутон, предсказанный ранее Персивалем Ловеллом.
 

Связанные страницы

Сюжеты

Персоналии

Созвездия

Карты
Карта зимнего неба

Северные созвездия ] [ Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016