Тео и антропогония

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
     

 

Космо- и география
Тео и антропогония
Греческий алфавит
Греческое произношение
Греческие собственные имена
Греческая математика
Список исламских астрономов
Витрувианский человек
Словарь
Кунсткамера

Создание вселенной и рождение богов - излюбленная тема греческих поэтов. Уж этих Теогоний - и не сосчитаешь! - едва ли не каждый отметился. Вот и я туда же, но, в чем преимущество, коротко и конспективно.

Теогония

Антропогония

Возникновение вселенной и прабоги

Само появление вселенной произошло так давно, что ни кто и не упомнит, как именно это было. Да и помнить некому. Поэтому каждый выдумывает, кто во что горазд - мифов много и самых разных, друг с другом коррелирующих слабо. Замечательно, однако, что во всех фигурируют некие прабоги, самое раннее поколение богов: Эвринома, Хаос, Офион и мировое Яйцо, или Океан, или Ночь, Ветер, Эрот и опять яйцо, или Хаос и Гея и, может быть, опять Эрот, или Тьма, породившая Хаос, или Хаос и некий безымянный бог, то ли изначальный, то ли порожденный из Хаоса... Есть мифы пеласгов, есть ахейские мифы, изложенные Гесиодом, орфики оставили свою теогонию.

Вариантов много, но, так или иначе, все они сходятся к моменту, когда верховная власть над миром перешла к Урану, богу-небу; официальной супругой его была Гея - богиня-земля. Предыдущие же боги частью исчезли в небытии, частью разбрелись по вселенной, подчинившись новому порядку вещей.

Первое поколение богов: боги-начала

Первыми их детьми Урана и Геи, заслуживающими внимания, были Гекатонхейры (Сторукие) - Бриарей, Гиес и Котт; затем три  киклопа - Бронт, Стероп и Арг. Всех их Уран, дальновидно опасаясь конкуренции, сразу по рождении заточал обратно в недра земли-Геи. Туда же он отправил очередную порцию потомков - титанов и титанид. Титанов было шестеро - Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Кронос. Титанид тоже шесть: Тефида, Феба, Мнемосина, Тейя, Фемида, Рея.

Гея, изнывающая от тяготящего ее чрева, полного подрастающими богами, предложила титанам восстать на отца. Согласился лишь Кронос. Гея приготовила серп из "седого железа" (или адамантовый, но при этом адамант здесь - некий сверхтвердый сплав железа, а не алмаз) и вручила его Кроносу. И когда Уран возлег рядом с Геей и возжелал близости с ней, и, понятное дело, у него возникла эрекция, Кронос протянул из недр земли левую руку и ухватил ею возбужденный член, а правой отсек его и то ли забросил в море, то ли проглотил. (С тех пор левая рука и вообще левое направление связано со злом, ложью и всякими неприятностями.) Каплями крови были зачаты Эринии, Гиганты - числом, вроде бы, двадцать четыре - и нимфы Мелиады, которые родились у Геи много позже, но это уже неважно.

Лишившись мужеской силы Уран лишился и власти, перешедшей теперь Кроносу.

Кронос, судя по всему, также опасался своих чудовищных братьев-нетитанов и перевел их в места еще более отдаленные - в Тартар.

Второе поколение богов: титаны

Титаны, оказавшись на свободе, начали плодиться и размножаться и делали это так стремительно, что скоро заполонили землю своими потомками - младшими титанами и титанидами: безымянными нимфами, океанидами, но и произвели на свет важных для мифологии Атланта, Лето, Гелиоса, Селену, Эос, Прометея, Эпиметия и многих других.

Исключение составил пресловутый Кронос. Не то чтобы он не плодился, но, получив предсказание, что сын свергнет его владычество, Кронос предпринял меры. Памятуя о неудачном опыте отца, он не стал доверять супруге: Кронос сам глотал своих новорожденных детей! Причем - на всякий случай - поглощал не только сыновей, но и дочерей тоже. Он проглотил Гестию, Деметру, Геру, Гадеса, Посейдона...

Дальнейшая история известна - Рея секретно родила Зевса в пещере в предгорьях Иды, а супругу дала проглотить запеленатый камень. Когда ребенок вырос и возмужал, Рея споспешествовала в его анонимном трудоустройстве к Кроносу виночерпием. По рецепту многомудрой Метиды Зевс приготовил сильнодействующее рвотное средство - смесь горчицы с солью, - подмешал его в медовый напиток и поднес отцу. Выпив, Кронос изверг из недр чрева поглощенных им детей.

Вырученные из неволи старшие Крониды Гадес и Посейдон воздвигли вместе с Зевсом жертвенник, принесли на нем кровавую жертву и клятву вместе сражаться против отца до последнего вздоха.

Война продолжалась десять лет. На сторону Кроноса встали титаны, а на сторону трех его сыновей - молодые боги младшего поколения, в последствии получившими наименование олимпийских. Именно с Олимпа вели они боевые действия, а ставка титанов была на Офрийской горе. Именно эта война многократно упоминается на страницах сайта под названием титаномахии.

Боги смогли освободить из Тартара остававшихся заключенными там Гекатонхейров и киклопов, которые выступили против своих братьев на стороне олимпийцев. На сторону богов перешел и титан Прометей. В результате долгого противоборства титаны оказались побеждены, и сосланы - или на самый западный из Британских островов, или на Сицилию, где Кронос продолжал какое-то время править аборигенами, насаждая там золотой век в отдельно взятой стране, или же, наконец, низвергнуты в Тартар.

Третье поколение богов: олимпийские боги

Теперь новым богам пришла пора плодиться и размножаться, что они разнообразно делали, породив многочисленное потомство больших и малых богов, богинь, божеств и просто духов. Наиболее сильные боги сформировали олимпийский Пантеон, три брата Кронида поделили вселенную и жизнь стала налаживаться.

Случились, правда две неприятности. Сначала Гиганты (напомню, порождение Геи от капель крови с Уранового уда) восстали против богов, начали громоздить Пелион на Оссу (или Оссу на Пелион), чтобы добраться до неба, и устроили полную гигантомахию. Предсказание (Герино?) гласило, что победить гигантов не под силу бессмертным, и решающую помощь оказал им Геракл со своими отравленными стрелами. Некоторые говорят, что эта история - выдумка, и огромные кости находимые в Малой Азии принадлежат мамонтам, а не гигантам, но это очевидная гиперкритика.

А вторая и последняя попытка свергнуть Зевса была предпринята другим чудовищным порождением Геи - Тифоном, о котором можно найти подробности на странице Драконы, миксаморфы, чудовища... Зевсу в этот раз пришлось совсем несладко, и, нужно заметить, остальные боги раздобревшие от привольной жизни в это раз не пришли ему на помощь, а разбежались, попревращавшись в мелких зверушек, за исключением Пана, криком своим повергшим в ступор Тифона, что и предопределило исход схватки.

Младобоги: неуспевшее поколение

Да, Зевс мудро избежал престолоопасной связи с нимфой Фетидой, которая должна была родить сына, могуществом превосходящего отца. Выпытав соответствующее предсказание у титана Прометея, он выдал Фетиду замуж за смертного Пелея, (который стал отцом Ахиллеса). Однако, это не значит, что Олимп был в полной безопасности от поползновений новых претендентов на престол.

К финальному этапу мифологии мы видим много новых богов и богинь, совсем других, чем олимпийские боги. Обожествляются герои Геракл и Асклепий, Асклепий уже в бессмертии становится отцом популярных Гигии (ее формальная древность - это, по существу, древность ее тезки) и Панацеи, Пан, Дионис ширят свои новые необычные культы, появляется и набирает силу ранее ни кому неизвестная Тихе, богиня случая, смело противостоящая древним как время богиням предопределенности и детерминизма, Орфей вводит орфические культы...

Еще б немного, и назрел бы переворот, не такой жесткий и жестокий, как предыдущие, но приведший к правлению миром новых богов, но - история мифов кончилась. Началась история.

Но трудно доискаться,

Кто вышел первым на свет из людей.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Или куреты идейские, поросль богов, иль корибанты фригийские

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Быть может, первой Аркадия

Породила Пеласга

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Иль элевсинская пашня Рарийская -

Жителя своего Дисавла,

Или Лемнос -

Дивных чад своих Кабиров

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Или Пеллена -

Фрегрейского Алкионея..?

Неизвестный эллинский поэт

Возникновение людей

Происхождение людей темно. Они произвольно ли или же самопроизвольно были рождены Геей, как и многие остальные смертные, да и бессмертные существа. Если это так, то появление первых людей следует отнести ко времени первого поколения богов, к самому его концу. Первые люди застали еще Урана.

Или же их вылепил из глины титан Прометей, сын Иапета, эдакий бог-демиург греков. Вольно носившиеся по пространству незримые духи, оставшиеся от сотворения мира, вошли в человеческие тела и одухотворили их. Человек, единственных из смертных созданий, поднял лицо к небу, увидел звезды и светила, почувствовал присутствие богов, отделил добро от зла и - стал человеком.

Этот вариант относит появление человека ко периоду второго поколения богов.

Кстати говоря, акт антропогонии был не единичным: так, фиванцы появились уже после Бронзового века, они выросли из посеянных Кадмом зубов дракона; мирмидонцы превратились в людей из муравьев по мольбе деда Ахилла Эака, потерявшего своих подданных в результате мора; а об превращении камней после потопа мы поговорим чуть позже.

Два авторитетных мифологических источника повествуют дальнейшем о развитии и смене человеческих цивилизаций или поколений - это сумрачный пессимист Гесиод и фривольный римлянин Овидий. К сожалению, повествуют они об этом розно. Мне придется изложить обе версии, потому что я не придумал, как сделать корректную компиляцию двух традиций, а предпочесть какую-то одну, как сделал Грейвс, не могу.

Золотой век

Оба наших автора сходятся в том, что сначала на земле был счастливый Золотой век, люди жили счастливо и беззаботно, без тяжкого труда собирали изобильные плоды, которыми их одаривала земля, и лицезрели богов, многочисленно обитавших непосредственно рядом с ними. Именно тогда реки были наполнены молоком и нектаром, который в русской поговорке трансформировался в кисельные берега. Смерть приходила к людям как спокойный сон.

Золотой век - век правления Кроноса.. Со свержением Кроноса и завершением века титанов завершился и первый век человечества. В изгнании Кронос пытался ввести золотой век на территории Сицилии, но это - не миф, это - сказка.

Грейвс считает Золотой век воспоминаниями о палеолите. Титаномахия пришлась на конец  Золотого века.

Серебряный век

Люди Золотого века успели оставить серебряное потомство. Нравы стали попроще, жизнь - потяжелее, люди забыли богов и не приносили им жертв. Гесиод утверждает, что люди жили до ста лет как неразумные дети под присмотром матерей, а затем повзрослев, вели себя высокомерно и зло и быстро сходили в могилу - что дает повод Грейвсу интерпретировать Серебряный век как неолитический матриархат.

А Овидий позволяет дать мифологическую маркировку времени Серебряного века. По его словам, именно в это время появились времена года и ледяная зима стала сменять жгучее лето. Это, несомненно означает похищение Персефоны Гадесом, путешествие Деметры и паллиативное решение Зевса. Эпизод с Демофонтом Метаниры, которого Деметра закаливала в огне очага, может быть и анахронизмом в данном контексте, но это повод отметить начало Серебряного века скандалом с похищением огня Прометеем и не менее скандальной историей с Пандорой.

Серебряный век - век культурных героев, основателей греческих городов (точнее, видимо, заселивших территории, позднее объединенные), подаривших Греции навыки земледелия, хлебопашества, виноградарства и виноделия. Многие культурные герои были хтоничны .

Медный век

Серебряному веку быстро пришел на смену век Медный, век людей воинственных, грозных и необузданных - но еще, по крайней мере, не преступных, как заверяет Овидий. "Сила ужасная собственных рук принесла им погибель," - пишет Гесиод, намекая, что они перебили друг друга в непрерывных локальных войнах. А Грейвс, в свою очередь, считает Медный век пеласгическим периодом Греции, хотя пеласги вовсе не были воинственным народом. Мне кажется он слишком увлекается своей идеей тотальной историчности мифологии, не обращая внимание на другие законы - законы искусства.

Здесь точка расхождения версий Гесиода и Овидия.

Гесиод

Овидий

Героический век

Следующее поколение, - поколение героев: от Кадма, до, скажем, Энея. Герои зовутся также поколением полубогов, потому что все они были или детьми богов или близкими потомками. Тут приходит в ум 6 глава Бытия "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал", что и привело к библейскому потопу. Перекличка с девкалионовым потопом забавна.

Мы точно можем мифодатировать этот период: он начался с похищения Европы Зевсом и путешествия ее брата Кадма, и продолжался до взятия Трои и гибели почти всех возвращающихся героев и до поселения Энея со спутниками в Италии. Аргонавтика, осада Фив и другие классические события включаются в эти рамки. Кстати, вспомним, что Троянская война была допущена Зевсом по мольбе земли-Геи, изнывающей от тяжести расселившихся человеческих племен.

А в божественной истории этот период отмечен гигантомахией - в ней богам помогал герой-Геракл.

Мне, однако, вставка героического века кажется композиционно чужеродной. Грейвс чувствует это, поскольку он называет героев тоже медными людьми (и ассоциирует героический век с микенской культурой).

Железный век

Ограничусь цитатой

Если бы мог я не жить с поколением пятого века!
Раньше его умереть я хотел бы иль позже родиться.
Землю теперь населяют железные люди. Не будет
Им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя,
И от несчастий.

Грейвс справедливо считает железными людьми дорийцев, обладавших железным оружием и уничтоживших микенскую цивилизацию.

Между прочим - сравним с Овидием - Гесиод обходит молчанием девкалионов потоп, видимо, не находя для него подходящего места в своей периодизации.

Железный век

Век "худшей руды и в него ворвалось нимало не медля, все нечестивое". По цивилизационной  атрибутике - кораблестроение,  мореплавание, добыча полезных ископаемых, законодательство землевладения - век походил бы на Критский период, но по жестокости нравов вовсе не походит на Крито-микенскую изысканно-утонченную цивилизацию - скорее, на дорийскую.

Падение нравов уже в начале Железного века заставило богиню справедливости Астрею последней из богов покинуть землю и подняться на небо. Не поздновато?

Восстание гигантов, по Овидию, произошло в это время - кровь их, павшая на землю, дала жизнь поколению крови, которое было кратко-параллельно, но ужасно в своей нечестивости, "на убийство свирепое падко, склонно насилье творить". "Узнаешь рожденных от крови!" - в ужасе восклицает Овидий.

Необузданное развращение нравов Железного века перешло все мыслимые границы и привело к девкалионовой катастрофе - насланному Зевсом потопу, который смыл все погрязшее в грехах человечество.

Каменный век

Девкалион, предупрежденный о потопе отцом Прометеем (уже освобожденным Гераклом) и спасшиеся в ковчеге и его жена Пирра, дают жизнь новому поколению, бросая камни за спину - камни, брошенные Девкалионом превратились в мужчин, а Пиррой - в женщин.

Нынешнее поколение - каменное:

То-то и твердый мы род, во всяком труде закаленный,

И доказуем собой, каково было наше начало!

К сожалению, нужно признать - Овидиева датировка потопа не лезет ни в какие мифологические рамки. Очевидно, он пренебрег истиной мифа в пользу истины искусства и композиционной стройности своих "Метаморфоз". Дело в том, что начиная с Кадма, то есть начала Железного века, а на самом деле и раньше, все поколения правителей главных греческих городов посчитаны и ни какого разрыва в них нет, а значит, и нет места потопу.

[<< Назад] [Оглавление] [Вперед >>]

 

MMIV - MMXVI

astromyth (c)

tau-сайт (с)

taurusek@hotmail.ru

 

Победитель конкурса Звезды АстроРунета-2009: Лучший тематический сайт по астрономии

Призер конкурса ЗАРЯ—2007

24 марта 2016